요약 | 본 발명은 발효피클 및 이의 제조 방법에 관한 것으로 좀더 자세하게는 피클에 발효 젖산균을 접종하여 발효피클을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 의한 발효피클은 젖산균의 생육으로 인하여 발효 시 야기되는 이상발효(abnormal fermentation)를 제어하며, 젖산발효로 인한 기호도 증진 및 프로바이오틱스(probiotics) 기능성을 부가할 수 있다. |
---|---|
Int. CL | A23B 7/10 (2006.01) A23L 1/218 (2006.01) |
CPC | A23L 19/20(2013.01) A23L 19/20(2013.01) A23L 19/20(2013.01) A23L 19/20(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020100119158 (2010.11.26) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-1282968-0000 (2013.07.01) |
공개번호/일자 | 10-2012-0057435 (2012.06.05) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20130708) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2010.11.26) |
심사청구항수 | 4 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 이명기 | 대한민국 | 경기도 용인시 수지구 |
2 | 장대자 | 대한민국 | 경기도 용인시 기흥구 |
3 | 김영진 | 대한민국 | 서울특별시 송파구 |
4 | 김상희 | 대한민국 | 서울특별시 강남구 |
5 | 김동수 | 대한민국 | 서울특별시 송파구 |
6 | 임성일 | 대한민국 | 경기도 용인시 수지구 |
7 | 양혜정 | 대한민국 | 서울특별시 성북구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인 남앤남 | 대한민국 | 서울특별시 중구 서소문로 *** (서소문동, 대한항공빌딩 *층) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 전라북도 완주군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2010.11.26 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0777743-44 |
2 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2012.06.25 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0364602-66 |
3 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2012.08.16 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2012-0656804-51 |
4 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2012.08.16 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0656802-60 |
5 | 최후의견제출통지서 Notification of reason for final refusal |
2012.12.06 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0746969-55 |
6 | [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서 [Appointment of Agent] Report on Agent (Representative) |
2013.01.09 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0022479-02 |
7 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2013.02.06 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0111225-88 |
8 | 등록결정서 Decision to grant |
2013.06.27 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0445612-80 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 채과에 젖산균인 락토바실러스 파시미니스(Lactobacillus farciminis, KCTC 3681), 락토바실러스 플렌타럼(Lactobacillus plantarum, KCTC3106), 락토바실러스 펜토서스 D2-44(Lactobacillus pentosus D2-44, KACC91596P) 및 락토바실러스 플렌타럼 S-1(Lactobacillus plantarum S-1, KACC91597P)을 포함하는 혼합 젖산균을 첨가하고, 4~6℃의 온도에서 발효시켜 발효피클을 제조하는 방법 |
2 |
2 제 1항에 있어서,상기 채과는 오이, 양파, 토마토, 피망, 양배추, 콜리플라워, 당근, 비츠, 버섯, 버찌, 올리브로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는 발효피클을 제조하는 방법 |
3 |
3 삭제 |
4 |
4 삭제 |
5 |
5 채과상에 락토바실러스 파시미니스(Lactobacillus farciminis, KCTC 3681), 락토바실러스 플렌타럼(Lactobacillus plantarum, KCTC3106), 락토바실러스 펜토서스 D2-44(Lactobacillus pentosus D2-44, KACC91596P) 및 락토바실러스 플렌타럼 S-1(Lactobacillus plantarum S-1, KACC91597P)을 포함하는 혼합 젖산균을 포함하고, 4~6℃의 온도에서 발효시킨 발효피클 |
6 |
6 제 5항에 있어서,상기 채과는 오이, 양파, 토마토, 피망, 양배추, 콜리플라워, 당근, 비츠, 버섯, 버찌, 올리브로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나인 것을 특징으로 하는 발효피클 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
---|---|---|---|---|
1 | 지식경제부 | 한국식품연구원 | 한국식품연구원 일반과제 | 김치 세계화를 위한 김치 미생물 자원과 현지형 김치개발 |
특허 등록번호 | 10-1282968-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20101126 출원 번호 : 1020100119158 공고 연월일 : 20130708 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20130627 청구범위의 항수 : 4 유별 : A23L 1/218 발명의 명칭 : 동형 발효 젖산균을 이용한 발효피클 및 이의 제조 방법 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 100,500 원 | 2013년 07월 02일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 89,600 원 | 2016년 07월 04일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 97,660 원 | 2017년 09월 08일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 67,840 원 | 2018년 08월 23일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 126,000 원 | 2019년 06월 25일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2010.11.26 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0777743-44 |
2 | 의견제출통지서 | 2012.06.25 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0364602-66 |
3 | [명세서등 보정]보정서 | 2012.08.16 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2012-0656804-51 |
4 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2012.08.16 | 수리 (Accepted) | 1-1-2012-0656802-60 |
5 | 최후의견제출통지서 | 2012.12.06 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0746969-55 |
6 | [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서 | 2013.01.09 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0022479-02 |
7 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2013.02.06 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0111225-88 |
8 | 등록결정서 | 2013.06.27 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0445612-80 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술번호 | KST2014057453 |
---|---|
자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 한국식품연구원 |
기술명 | 동형 발효 젖산균을 이용한 발효피클 및 이의 제조방법 |
기술개요 |
본 발명은 발효피클 및 이의 제조 방법에 관한 것으로 좀더 자세하게는 피클에 발효 젖산균을 접종하여 발효피클을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 의한 발효피클은 젖산균의 생육으로 인하여 발효 시 야기되는 이상발효(abnormal fermentation)를 제어하며, 젖산발효로 인한 기호도 증진 및 프로바이오틱스(probiotics) 기능성을 부가할 수 있다. |
개발상태 | 특허만신청(등록) |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 발효피클을 제조하는 방법 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 라이센스, |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1415111263 |
---|---|
세부과제번호 | 0103100 |
연구과제명 | 5대핵심전통식품세계화연구개발사업 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 산업기술연구회 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200601~201012 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1711008878 |
---|---|
세부과제번호 | E0131900 |
연구과제명 | 장내미생물 균총 조절기술 기반 항상성 유지 발효식품 개발 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 미래창조과학부 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2013 |
연구기간 | 201301~201712 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415111263 |
---|---|
세부과제번호 | 0103100 |
연구과제명 | 5대핵심전통식품세계화연구개발사업 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 산업기술연구회 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200601~201012 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
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