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감 껍질을 이용한 가식성 필름 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014057489
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 가식성 식품 포장재의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 감 껍질을 가식성 필름에 적합한 상태로 가공하고, 최적의 필름 물성을 얻기 위하여 특정 가소제 및 가교제를 첨가하여 만든 감 껍질 가식성 필름의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 감 껍질 가식성 필름은 인장강도와 신장률이 우수하여 가공식품 포장재로 유용하게 사용될 수 있으며, 감 가공 시 발생하는 폐기물인 감 껍질을 활용함으로써 필름 제조 시 생산 단가를 낮출 수 있다는 장점이 있고 기존의 플라스틱 포장재보다 친환경적이다.
Int. CL A23L 1/00 (2006.01) B65D 65/38 (2006.01)
CPC B65D 65/46(2013.01) B65D 65/46(2013.01)
출원번호/일자 1020130015691 (2013.02.14)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1304032-0000 (2013.08.29)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20130904) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.02.14)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 송경빈 대한민국 대전광역시 서구
2 조완신 대한민국 대전광역시 유성구
3 송낙범 대한민국 충청남도 천안시 동남구
4 이지현 대한민국 대전광역시 서구
5 배진주 대한민국 대전광역시 유성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대전광역시 유성구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.02.14 수리 (Accepted) 1-1-2013-0132099-57
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2013.08.08 수리 (Accepted) 1-1-2013-0718516-84
3 등록결정서
Decision to grant
2013.08.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0585627-14
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.12.26 수리 (Accepted) 4-1-2013-5174286-48
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116888-44
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116889-90
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 감 껍질을 세절하여 감 껍질 용액을 제조하는 단계;(b) 상기 (a)단계에서 제조된 감 껍질 용액에 가소제 및 가교제를 혼합하여 감 껍질 필름 용액을 제조하는 단계; 및(c) 0
2 2
제1항에 있어서,상기 (a)단계의 세절은 감 껍질을 나노 크기로 최소화하기 위하여 가압멸균기(autoclave), 균질기 또는 고압균질기를 사용하여 수행하는 것을 특징으로 하는 감 껍질 가식성 필름의 제조방법
3 3
제2항에 있어서,상기 감 껍질 용액은 가압멸균기(autoclave)를 사용하여 100~140℃ 의 온도에서 0
4 4
제1항에 있어서,상기 (a)단계의 감 껍질은 감 껍질 가식성 필름 전체 중량의 3 ~ 10 중량%로 첨가되는 것을 특징으로 하는 감 껍질 가식성 필름의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 (b)단계의 가소제는 글리세롤, 솔비톨, 과당 또는 자당인 것을 특징으로 하는 감 껍질 가식성 필름의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 (b)단계의 가소제는 감 껍질 중량에 대하여 20 내지 50 중량%로 첨가되는 것을 특징으로 하는 감 껍질 가식성 필름의 제조방법
7 7
제1항에 있어서,상기 (b)단계의 가교제는 계피알데히드(cinnamaldehyde)인 것을 특징으로 하는 감 껍질 가식성 필름의 제조방법
8 8
제1항에 있어서,상기 (b)단계의 가교제는 감 껍질 가식성 필름 전체 중량에 대하여 0
9 9
제1항 내지 제8항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 감 껍질 가식성 필름
10 10
제9항의 감 껍질 가식성 필름을 포함하는 식품 포장재
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육과학기술부 산학협력선도대학(LINC)육성사업단 산학협력선도대학(LINC)육성사업 산학협력선도대학(LINC)육성사업