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천년초를 이용한 쌀 막걸리 제조방법

  • 기술번호 : KST2014057768
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 우리나라의 대표 술이 면서 민속주인 막걸리 제조방법에 관한 것 으로서, 더욱 상세하게는 막걸리를 제조시 천년 초를 혼합하여 제조함으로, 막걸리의 영양분 향상시킴은 물론 천년 초 열매의 붉은색, 꽃의 노란색, 열매의 단맛을 이용하여 색상과 맛을 향상시켜 기능성 웰빙 주를 제공하고 성인의 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 천년 초 막걸리를 제공할 수 있도록 한 천년 초를 이용한 쌀 막걸리 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/69 (2006.01) C12G 3/04 (2006.01)
CPC C12G 3/022(2013.01) C12G 3/022(2013.01) C12G 3/022(2013.01)
출원번호/일자 1020100139585 (2010.12.30)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1291309-0000 (2013.07.24)
공개번호/일자 10-2012-0077581 (2012.07.10) 문서열기
공고번호/일자 (20130730) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.12.30)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정복미 대한민국 전라남도 여수시 구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이현재 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, ***호 (역삼동, 예양빌딩)(베스텍국제특허법률사무소)
2 이선행 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, ***호 (역삼동, 예양빌딩)(베스텍국제특허법률사무소)
3 서정옥 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, *층 (역삼동, 용마빌딩)(베스텍국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 광주광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.12.30 수리 (Accepted) 1-1-2010-0878358-60
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2012-5157698-67
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.10.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0605147-24
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.12.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-1023278-99
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.12.10 수리 (Accepted) 1-1-2012-1023279-34
6 등록결정서
Decision to grant
2013.04.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0280981-31
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000058-61
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.08 수리 (Accepted) 4-1-2015-5076218-57
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093177-51
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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천년 초의 열매, 줄기, 뿌리를 채취하여 선별 및 세척 건조하는 단계;상기 세척 및 건조된 천년 초의 열매, 줄기, 뿌리를 혼합한 50중량%와 설탕 50중량%로 혼합하여 천년 초 발효 추출액을 준비하는 단계;통상의 방법으로 성형하여 발효시켜 숙성 건조한 누룩을 분쇄하여 누룩을 준비하는 단계;멥쌀 가루에 끓는 물을 조금씩 부으면서 잘섞어 쌀가루 범벅을 만드는 단계;상기 쌀 범벅을 완전히 식힌 후 누룩과 이스트를 넣고 덩어리가 잘 풀리도록 10∼15분간 버무리는 단계;상기 누룩을 혼합한 쌀 범벅을 술독에 담고 면보로 입구를 밀봉한 다음 배양기의 온도를 25℃로 맞추고 48∼60시간 숙성하는 단계; 멥쌀을 6시간 침지 후 건져 찜기를 이용하여 찐 다음 이를 펼쳐 상온에서 자연냉각하여 술밥을 만드는 단계;상기 숙성된 쌀 범벅에 준비된 술밥을 섞어 큰독에 담은 후 배양기온도 27℃에서 7일간 발효시켜 덧술을 제조하는 단계;상기 제조한 덧술과 물을 1:2∼4의 비율로 희석하면서 걸름망으로 걸러 막걸리를 형성하는 단계; 상기 걸러진 막걸리 총중량 100에 천년 초 추출액 1%, 3%, 5%중 어느 하나의 비율로 혼합하여 천년 초 막걸리를 제조하는 것을 특징으로 하는 천년 초를 이용한 쌀 막걸리 제조방법
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