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감마아미노부틸산 고생산성 락토바실러스 브레비스 및 그의 용도

  • 기술번호 : KST2014057791
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치로부터 분리되고 감마아미노부틸산(GABA) 생산능을 갖는 락토바실러스 브레비스 F109-MD3(Lactobacillus brevis F109-MD3, KACC91784P) 균주; 상기 균주, 이의 배양액, 상기 배양액의 농축액, 상기 배양액의 건조물 및 이들의 조합으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 유효성분으로 포함하는 식품 조성물; 상기 균주, 이의 배양액, 상기 배양액의 농축액, 상기 배양액의 건조물 및 이들의 조합으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 유효성분으로 포함하는 발효 스타터(starter), 상기 균주 발효시킨 발효식품 및 상기 균주를 이용한 감마아미노부틸산 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 락토바실러스 브레비스 F109-MD3(Lactobacillus brevis F109-MD3, KACC91784P) 균주는 높은 감마아미노부틸산 생산능, 구체적으로 모노소디움 글루타메이트(MSG, monosodium glutamate)가 첨가된 배지에서 97% 이상, 특정 조건에서는 100%의 전환율로 감마아미노부틸산을 생산할 수 있는 높은 감마아미노부틸산 생산능을 가진 균주로, 높은 기질 함량 즉, 글루탐산 나트륨염 또는 모노소디움 글루타메이트의 함량이 10%인 배지에서 72시간 반응시킨 결과, 97% 이상의 높은 전환률로 모노소디움 글루타메이트을 감마아미노부틸산으로 전환시킬 수 있으므로, 산업적 측면에서도 우수한 생산능을 가지고 있으므로, 자연상태에서 낮은 함량으로 식품 등에 포함된 고기능성을 갖는 물질인 감마아미노부틸산의 활용과 관련된 식품, 사료 또는 의학 관련 산업에서 유용하게 활용할 수 있다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01) C12P 13/04 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC
출원번호/일자 1020130072742 (2013.06.24)
출원인 목포대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2015-0000372 (2015.01.02) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호 1020150137823;
심사청구여부/일자 Y (2013.06.24)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김인철 대한민국 광주광역시 남구
2 유문려 중국 전라남도 무안군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.06.24 수리 (Accepted) 1-1-2013-0564575-44
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.08.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0586441-21
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.10.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-1030611-34
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.11.27 수리 (Accepted) 1-1-2014-1153879-58
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.12.29 수리 (Accepted) 1-1-2014-1271132-17
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2015.01.27 수리 (Accepted) 1-1-2015-0088682-68
7 지정기간연장 관련 안내서
Notification for Extension of Designated Period
2015.02.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2015-0027707-41
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.02.27 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0200444-15
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.26 수리 (Accepted) 4-1-2015-5068946-34
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.07.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0503004-59
11 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Extension of Legal Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2015.08.27 수리 (Accepted) 7-1-2015-0039446-57
12 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2015.09.30 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2015-0944615-65
13 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2015.09.30 수리 (Accepted) 1-1-2015-0946843-15
14 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2015.10.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0732569-37
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번호 청구항
1 1
김치로부터 분리되고 감마아미노부틸산(GABA) 생산능을 갖는 락토바실러스 브레비스 F109-MD3(Lactobacillus brevis F109-MD3, KACC91784P) 균주
2 2
제1항에 있어서,상기 락토바실러스 브레비스 F109-MD3(Lactobacillus brevis F109-MD3, KACC91784P) 균주는 글루탐산 또는 이의 염을 감마아미노부틸산(GABA)으로 전환시키는 전환능인 감마아미노부틸산(GABA) 전환률이 97% 내지 100%인 락토바실러스 브레비스 F109-MD3(Lactobacillus brevis F109-MD3, KACC91784P) 균주
3 3
제2항에 있어서,상기 글루탐산 또는 이의 염은 글루탐산 나트륨염인 락토바실러스 브레비스 F109-MD3(Lactobacillus brevis F109-MD3, KACC91784P) 균주
4 4
락토바실러스 브레비스 F109-MD3(Lactobacillus brevis F109-MD3, KACC91784P) 균주, 이의 배양액, 상기 배양액의 농축액, 상기 배양액의 건조물 및 이들의 조합으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 유효성분으로 포함하는 식품 조성물
5 5
락토바실러스 브레비스 F109-MD3(Lactobacillus brevis F109-MD3, KACC91784P) 균주, 이의 배양액, 상기 배양액의 농축액, 상기 배양액의 건조물 및 이들의 조합으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 유효성분으로 포함하는 발효 스타터(starter)
6 6
락토바실러스 브레비스 F109-MD3(Lactobacillus brevis F109-MD3, KACC91784P) 균주로 발효시킨 발효식품
7 7
제6항에 있어서,상기 발효식품은 김치인 발효식품
8 8
락토바실러스 브레비스 F109-MD3(Lactobacillus brevis F109-MD3, KACC91784P) 균주를 이용한 감마아미노부틸산 제조방법
9 9
제8항에 있어서,상기 감마아미노부틸산 제조방법은 락토바실러스 브레비스 F109-MD3(Lactobacillus brevis F109-MD3, KACC91784P) 균주를 배양배지에서 배양하는 단계; 및 상기 락토바실러스 브레비스 F109-MD3(Lactobacillus brevis F109-MD3, KACC91784P) 균주가 배양된 배양배지로부터 감마아미노부틸산을 분리하는 단계를 포함하는 것인 감마아미노부틸산 제조방법
10 10
제9항에 있어서,상기 배양배지는 글루탐산 또는 이의 염이 포함된 것인 감마아미노부틸산 제조방법
11 11
제9항에 있어서,상기 배양배지는 모노소디움 글루타메이트(MSG, monosodium glutamate)가 전체 배양배지 부피를 기준으로 0
지정국 정보가 없습니다
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1 KR1020150118568 KR 대한민국 FAMILY
2 WO2014208848 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

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1 WO2014208848 WO 세계지적재산권기구(WIPO) DOCDBFAMILY
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 농림수산식품기술기획평가원 조선대학교 농림수산식품 연구개발사업 김치 발효조절 및 품질균일화를 위한 미생물 천이 조절기술개발