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망개떡용 팥소 조성물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014057942
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 망개떡용 팥소 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 망개떡의 팥소로 앙금, 폴리글리시톨 및 말티톨 시럽을 포함하는 망개떡용 팥소를 이용함으로써 설탕의 양을 감소시켜 비만이나 충치 등의 발생을 저하시키면서도 망개떡의 단맛을 나게 하고 떡의 보습성을 좋게 하며 열, 산, 알카리 등에 안정하여 팥소의 색, 향 및 신선도유지에 우수한 특성을 나타내는 망개떡용 팥소 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 1/20 (2006.01) A23L 1/10 (2006.01)
CPC A23L 11/01(2013.01) A23L 11/01(2013.01)
출원번호/일자 1020110032276 (2011.04.07)
출원인 한국식품연구원, 의령군
등록번호/일자 10-1302446-0000 (2013.08.27)
공개번호/일자 10-2012-0114633 (2012.10.17) 문서열기
공고번호/일자 (20130902) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.04.07)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 의령군 대한민국 경상남도 의령군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 권기현 대한민국 경기도 수원시 권선구
2 김병삼 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 차환수 대한민국 경기도 성남시 수정구
4 이현석 대한민국 서울특별시 동작구
5 정권용 대한민국 경상남도 의령군
6 허수영 대한민국 경상남도 의령군
7 최용원 대한민국 경상남도 의령군
8 박근혜 대한민국 경상남도 의령군
9 김종훈 대한민국 서울특별시 서초구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
2 의령군 경상남도 의령군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.04.07 수리 (Accepted) 1-1-2011-0254632-42
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.04.11 수리 (Accepted) 1-1-2011-0262256-10
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.02.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.03.21 수리 (Accepted) 9-1-2012-0022750-90
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.01.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0036927-74
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.02.26 수리 (Accepted) 1-1-2013-0171859-09
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.02.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0171863-82
8 등록결정서
Decision to grant
2013.07.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0526593-22
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
팥앙금 100 중량부에 대하여, 폴리글리시톨과 말티톨의 혼합물을 30-100 중량부 포함하고, 상기 폴리글리시톨과 말티톨의 혼합물의 혼합비율은 2-4 : 6-8 중량비인 것을 특징으로 하는 망개떡용 팥소 조성물
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 팥앙금은 팥가루와 설탕을 함유하는 혼합물로서, 상기 팥가루의 수분함량은 20-40 중량%를 포함하고, 상기 설탕과 팥가루의 혼합비율은 30-50:50-70 중량비인 것을 특징으로 하는 망개떡용 팥소 조성물
4 4
삭제
5 5
팥을 분쇄하여 얻은 팥가루와 설탕과 혼합하여 팥앙금을 제조하는 단계; 및 상기 팥앙금 100 중량부에 대하여, 폴리글리시톨과 말티톨의 혼합물을 30-100 중량부 첨가한 후 10 분 내지 1 시간 동안 90-120 ℃에서 증숙하여 팥소를 제조하는 단계;를 포함하고,상기 폴리글리시톨과 말티톨의 혼합물의 혼합비율은 2-4 : 6-8 중량비인 것을 특징으로 하는 망개떡용 팥소 조성물의 제조방법
6 6
삭제
7 7
제1항 또는 제3항의 팥소 조성물을 제조하는 단계;맵쌀을 8-15 시간 불려 2-3 회 분쇄하여 만든 쌀가루에 식물성 지방 및 트레할로스를 첨가하고 혼합반죽한 후, 20 분 내지 1 시간 동안 증숙하는 단계;상기 증숙된 반죽을 압연하여 떡피 내리는 단계;상기 떡피 내리는 단계를 1-3 회 반복하는 단계;상기 떡피에 아밀라아제를 첨가한 후 다시 떡피 내리는 단계;상기 팥소 조성물을 상기 아밀라아제가 첨가된 떡피로 감싸 떡을 제조하는 단계; 및상기 떡을 망개잎으로 감싸서 망개떡을 제조하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 망개떡의 제조방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 증숙하는 단계에서, 수분함량 28 중량%인 맵쌀가루 100 중량부에 대하여 식물성 지방 1-5 중량부, 트레할로스 1-4
9 9
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.