요약 | 본 발명은 감귤과피 나리루틴 추출물 또는 나리루틴을 유효성분으로 하는 간질환 치료용 약학조성물에 관한 것으로, 콜레스테롤 함량 및 간 조직 내의 지방 함량을 저하시키는 것과 같은 기능을 하므로, 간질환 예방 및 치료용 조성물 또는 식품으로 활용할 수 있다. 또한, 본 발명은 감귤과피로부터 나리루틴을 추출하는 방법 및 이를 이용하여 감귤 발효유를 제조하는 방법에 대하여 개시하였다. |
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Int. CL | A61K 36/752 (2006.01) A61K 31/7048 (2006.01) A61P 1/16 (2006.01) A61K 31/352 (2006.01) |
CPC | |
출원번호/일자 | 1020110099877 (2011.09.30) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-1301971-0000 (2013.08.26) |
공개번호/일자 | 10-2013-0035530 (2013.04.09) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20130830) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2011.09.30) |
심사청구항수 | 11 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 최인욱 | 대한민국 | 서울특별시 송파구 |
2 | 박용곤 | 대한민국 | 경기도 수원시 영통구 |
3 | 김윤숙 | 대한민국 | 서울특별시 성동구 |
4 | 최희돈 | 대한민국 | 서울특별시 송파구 |
5 | 박호영 | 대한민국 | 서울특별시 성북구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인 남앤남 | 대한민국 | 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 농업회사법인해뜨메농산주식회사 | 경상북도 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2011.09.30 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0767148-43 |
2 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2012.08.16 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2012.09.21 | 수리 (Accepted) | 9-1-2012-0073283-53 |
4 | [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서 [Appointment of Agent] Report on Agent (Representative) |
2013.01.09 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0023183-61 |
5 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2013.04.12 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0249514-61 |
6 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2013.06.07 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0505421-16 |
7 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2013.06.07 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0505422-51 |
8 | 등록결정서 Decision to grant |
2013.08.22 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0577980-73 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 감귤과피로부터 추출된 나리루틴을 유효성분으로 함유하는 알코올성 간질환 치료용 약학 조성물 |
2 |
2 삭제 |
3 |
3 삭제 |
4 |
4 제1항에 있어서,경구로 투여되는 것을 특징으로 하는 약학 조성물 |
5 |
5 제1항에 있어서,정제, 경질캅셀제 또는 연질캅셀제의 형태임을 특징으로 하는 약학 조성물 |
6 |
6 삭제 |
7 |
7 삭제 |
8 |
8 감귤과피로부터 추출된 나리루틴을 유효성분으로 함유하는 알코올성 간질환 개선용 식품 조성물 |
9 |
9 제8항에 있어서,발효유 형태인 것을 특징으로 하는 식품 조성물 |
10 |
10 감귤 과피를 감귤 과피 부피의 20배 내지 40배의 60% 내지 80% 알코올 용매상에서 15분 내지 40분 동안 초음파 처리하는 것을 특징으로 하는 감귤 과피로부터 나리루틴을 추출하는 방법 |
11 |
11 제10항에 있어서,상기 초음파 처리 단계에서 감귤 과피는 동결건조한 분말의 형태임을 특징으로 하는 감귤 과피로부터 나리루틴을 추출하는 방법 |
12 |
12 제10항에 있어서,상기 초음파 처리 단계에서 알코올 용매의 부피는 감귤 과피 부피의 30배임을 특징으로 하는 감귤 과피로부터 나리루틴을 추출하는 방법 |
13 |
13 제10항에 있어서,알코올 용매는 70%에탄올임을 특징으로 하는 감귤 과피로부터 나리루틴을 추출하는 방법 |
14 |
14 제10항에 있어서,초음파 처리는 30분을 처리하는 것을 특징으로 하는 감귤 과피로부터 나리루틴을 추출하는 방법 |
15 |
15 제10항에 있어서,에틸 아세테이트로 추가로 추출하는 것을 특징으로 하는 감귤 과피로부터 나리루틴을 추출하는 방법 |
지정국 정보가 없습니다 |
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순번 | 패밀리번호 | 국가코드 | 국가명 | 종류 |
---|---|---|---|---|
1 | US09724361 | US | 미국 | FAMILY |
2 | US20140364382 | US | 미국 | FAMILY |
3 | WO2013047958 | WO | 세계지적재산권기구(WIPO) | FAMILY |
순번 | 패밀리번호 | 국가코드 | 국가명 | 종류 |
---|---|---|---|---|
1 | US2014364382 | US | 미국 | DOCDBFAMILY |
2 | US9724361 | US | 미국 | DOCDBFAMILY |
3 | WO2013047958 | WO | 세계지적재산권기구(WIPO) | DOCDBFAMILY |
순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
---|---|---|---|---|
1 | 농림수산식품부 | 한국식품연구원 | 생명산업기술개발 | 기능성 친환경 감귤발효제품 개발 |
특허 등록번호 | 10-1301971-0000 |
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표시번호 | 사항 |
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1 |
출원 연월일 : 20110930 출원 번호 : 1020110099877 공고 연월일 : 20130830 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20130822 청구범위의 항수 : 11 유별 : A61K 36/752 발명의 명칭 : 감귤과피 추출물 또는 나리루틴을 유효성분으로 포함하는 간기능 저해 억제용 조성물 및 감귤과피로부터 나리루틴을 추출하는 방법 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
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1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
2 |
(의무자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
2 |
(권리자) 농업회사법인해뜨메농산주식회사 경상북도... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 237,000 원 | 2013년 08월 27일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 197,400 원 | 2016년 07월 27일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 203,320 원 | 2017년 09월 08일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 141,000 원 | 2018년 08월 23일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 259,000 원 | 2019년 06월 25일 | 납입 |
제 8 년분 | 금 액 | 282,310 원 | 2020년 11월 17일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
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1 | [특허출원]특허출원서 | 2011.09.30 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0767148-43 |
2 | 선행기술조사의뢰서 | 2012.08.16 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 선행기술조사보고서 | 2012.09.21 | 수리 (Accepted) | 9-1-2012-0073283-53 |
4 | [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서 | 2013.01.09 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0023183-61 |
5 | 의견제출통지서 | 2013.04.12 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0249514-61 |
6 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2013.06.07 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0505421-16 |
7 | [명세서등 보정]보정서 | 2013.06.07 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0505422-51 |
8 | 등록결정서 | 2013.08.22 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0577980-73 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술번호 | KST2014057943 |
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자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 한국식품연구원 |
기술명 | 감귤과피 추출물 또는 나리루틴을 유효성분으로 포함하는 간기능 저해 억제용 조성물 |
기술개요 |
본 발명은 감귤과피 나리루틴 추출물 또는 나리루틴을 유효성분으로 하는 간질환 치료용 약학조성물에 관한 것으로, 콜레스테롤 함량 및 간 조직 내의 지방 함량을 저하시키는 것과 같은 기능을 하므로, 간질환 예방 및 치료용 조성물 또는 식품으로 활용할 수 있다. 또한, 본 발명은 감귤과피로부터 나리루틴을 추출하는 방법 및 이를 이용하여 감귤 발효유를 제조하는 방법에 대하여 개시하였다. |
개발상태 | 특허만신청(등록) |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 감귤발효제품 개발 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 라이센스, |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1545001646 |
---|---|
세부과제번호 | IPET108064-3 |
연구과제명 | 기능성 친환경 감귤발효제품 개발 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 농림수산식품부 |
연구관리전문기관명 | 농림수산식품기술기획평가원 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200806~201106 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1711006984 |
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세부과제번호 | E0131700 |
연구과제명 | 생체적합형 바이오식품 소재개발 플랫폼 구축사업 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 미래창조과학부 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2013 |
연구기간 | 201201~201712 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415119959 |
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세부과제번호 | E0112100 |
연구과제명 | LOHAS형 식품 신소재 가공공정기술 개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 산업기술연구회 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2011 |
연구기간 | 200901~201112 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | 기타 |
과제고유번호 | 1545001646 |
---|---|
세부과제번호 | IPET108064-3 |
연구과제명 | 기능성 친환경 감귤발효제품 개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 농림수산식품부 |
연구관리전문기관명 | 농림수산식품기술기획평가원 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200806~201106 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
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심판사항 정보가 없습니다 |
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