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풍미를 개선한 인삼차 제조방법

  • 기술번호 : KST2014057951
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 인삼차 제조공정 중에 인삼에 아미노산 처리하는 단계를 포함하는 인삼차 제조방법 및 이러한 방법에 따라 제조된 풍미가 개선된 인삼차에 관한 것으로, 본 발명에 따른 제조방법은 인삼의 독특한 향과 맛을 줄이고 구수한 향과 개운한 맛을 부여하고 색을 개선하므로 기존 인삼차의 풍미에 익숙한 소비자에게는 새로운 맛과 향의 인삼차를 제공하고 기존 인삼차의 풍미에 거부감이 있는 소비자도 거부감 없이 상음할 수 있도록 할 것이다.
Int. CL A23F 3/30 (2006.01) A23F 3/16 (2006.01)
CPC A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01)
출원번호/일자 1020110051268 (2011.05.30)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1290573-0000 (2013.07.23)
공개번호/일자 10-2012-0132879 (2012.12.10) 문서열기
공고번호/일자 (20130731) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.05.30)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김동만 대한민국 경기도 과천시 관문로 ***,
2 정문철 대한민국 경기도 용인시 수지구
3 홍석인 대한민국 서울특별시 마포구
4 최정희 대한민국 경기도 용인시 수지구
5 이호준 대한민국 경기도 용인시 기흥구
6 김희수 대한민국 서울특별시 성북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인필앤온지 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, *층(서초동, 준영빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.05.30 수리 (Accepted) 1-1-2011-0402806-73
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.04.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.05.23 수리 (Accepted) 9-1-2012-0040152-18
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.12.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0746264-86
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.02.06 수리 (Accepted) 1-1-2013-0109942-03
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.03.06 수리 (Accepted) 1-1-2013-0197634-31
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.03.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0197637-78
8 등록결정서
Decision to grant
2013.07.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0502100-97
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
인삼차 제조공정 중에 인삼을 0
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서, 상기 인삼은 세절된 인삼 절편인 것을 특징으로 하는 고유의 풍미가 개선된 인삼차 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 침지 단계 전에, 인삼을 80-100℃에서 5-15시간 동안 건조하는 단계가 추가되는 것을 특징으로 하는 고유의 풍미가 개선된 인삼차 제조방법
7 7
제6항에 있어서, 상기 건조는 열풍건조인 것을 특징으로 하는 고유의 풍미가 개선된 인삼차 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 침지 단계 후에, 인삼을 분말화하는 단계를 추가로 포함하거나; 또는 상기 분말화하는 단계 다음에 분쇄한 분말을 과립화하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 고유의 풍미가 개선된 인삼차 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 인삼은 수삼인 것을 특징으로 하는 고유의 풍미가 개선된 인삼차 제조방법
10 10
제1항의 방법에 따라 제조된, 고유의 풍미가 개선된 인삼차
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 식품기술개발사업 소비자 친화형 고품위 소포장 수삼 유통기술개발 및 적용연구