요약 | 본 발명은 착즙 단계; 효소반응 단계; 및 발효 단계를 포함하는 감귤 발효식품의 제조 방법에 관한 것으로서, 본 발명을 통하여 효소 가수분해를 통해 플라보노이드 무배당체 함량이 증가되고, 감귤 가수분해물을 이용함으로써 기능성이 향상된 감귤 발효주를 제공한다. |
---|---|
Int. CL | A23L 2/06 (2006.01) C12G 3/02 (2006.01) A23L 2/52 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01) |
CPC | A23L 2/06(2013.01) A23L 2/06(2013.01) A23L 2/06(2013.01) A23L 2/06(2013.01) A23L 2/06(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020110099881 (2011.09.30) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-1288799-0000 (2013.07.17) |
공개번호/일자 | 10-2013-0035532 (2013.04.09) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20130723) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2011.09.30) |
심사청구항수 | 4 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 최인욱 | 대한민국 | 서울특별시 송파구 |
2 | 박용곤 | 대한민국 | 경기도 수원시 영통구 |
3 | 김윤숙 | 대한민국 | 서울특별시 성동구 |
4 | 최희돈 | 대한민국 | 서울특별시 송파구 |
5 | 박호영 | 대한민국 | 서울특별시 성북구 |
6 | 정용진 | 대한민국 | 대구광역시 수성구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인 남앤남 | 대한민국 | 서울특별시 중구 서소문로 *** (서소문동, 대한항공빌딩 *층) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 전라북도 완주군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2011.09.30 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0767175-76 |
2 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2012.06.07 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2012.07.16 | 수리 (Accepted) | 9-1-2012-0055588-51 |
4 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2013.01.07 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0012588-37 |
5 | [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서 [Appointment of Agent] Report on Agent (Representative) |
2013.01.09 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0023183-61 |
6 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2013.03.07 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0201663-06 |
7 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2013.03.07 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0201665-97 |
8 | 등록결정서 Decision to grant |
2013.07.15 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0485112-90 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 감귤 전과를 착즙하여 감귤 과즙을 생성하는 착즙 단계;상기 감귤 과즙에 셀룰라아제를 감귤 과즙의 부피 대비 0 |
2 |
2 삭제 |
3 |
3 삭제 |
4 |
4 삭제 |
5 |
5 삭제 |
6 |
6 제 1항에 있어서,상기 효소반응 단계 후 및 상기 발효 단계 전에 설탕 또는 꿀 중 적어도 하나의 당을 첨가하여 상기 효소반응 단계를 거친 감귤 과즙이 22 내지 28°Brix가 되도록 하는 것을 특징으로 하는 감귤 발효식품 제조 방법 |
7 |
7 제 1항에 있어서, 상기 감귤 발효 식품은 감귤주 또는 감귤 브랜디인 것을 특징으로 하는 감귤 발효식품 제조 방법 |
8 |
8 감귤 전과의 과즙에 셀룰라아제를 감귤 과즙의 부피 대비 0 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
---|---|---|---|---|
1 | 농림수산식품부 | 한국식품연구원 | 생명산업기술개발 | 기능성 친환경 감귤발효제품 개발 |
특허 등록번호 | 10-1288799-0000 |
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표시번호 | 사항 |
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1 |
출원 연월일 : 20110930 출원 번호 : 1020110099881 공고 연월일 : 20130723 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20130715 청구범위의 항수 : 4 유별 : A23L 2/06 발명의 명칭 : 감귤 발효 식품의 제조 방법 및 감귤주 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
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1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 100,500 원 | 2013년 07월 18일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 89,600 원 | 2016년 07월 12일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 94,970 원 | 2017년 09월 08일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 67,840 원 | 2018년 08월 23일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 126,000 원 | 2019년 06월 25일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2011.09.30 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0767175-76 |
2 | 선행기술조사의뢰서 | 2012.06.07 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 선행기술조사보고서 | 2012.07.16 | 수리 (Accepted) | 9-1-2012-0055588-51 |
4 | 의견제출통지서 | 2013.01.07 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0012588-37 |
5 | [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서 | 2013.01.09 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0023183-61 |
6 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2013.03.07 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0201663-06 |
7 | [명세서등 보정]보정서 | 2013.03.07 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0201665-97 |
8 | 등록결정서 | 2013.07.15 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0485112-90 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술번호 | KST2014057953 |
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자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 한국식품연구원 |
기술명 | 감귤 발효 식품의 제조 방법 및 감귤주 |
기술개요 |
본 발명은 착즙 단계; 효소반응 단계; 및 발효 단계를 포함하는 감귤 발효식품의 제조 방법에 관한 것으로서, 본 발명을 통하여 효소 가수분해를 통해 플라보노이드 무배당체 함량이 증가되고, 감귤 가수분해물을 이용함으로써 기능성이 향상된 감귤 발효주를 제공한다. |
개발상태 | 특허만신청(등록) |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 감귤발효제품 개발 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 라이센스, |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1545001646 |
---|---|
세부과제번호 | IPET108064-3 |
연구과제명 | 기능성 친환경 감귤발효제품 개발 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 농림수산식품부 |
연구관리전문기관명 | 농림수산식품기술기획평가원 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200806~201106 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1711006984 |
---|---|
세부과제번호 | E0131700 |
연구과제명 | 생체적합형 바이오식품 소재개발 플랫폼 구축사업 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 미래창조과학부 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2013 |
연구기간 | 201201~201712 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415119959 |
---|---|
세부과제번호 | E0112100 |
연구과제명 | LOHAS형 식품 신소재 가공공정기술 개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 산업기술연구회 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2011 |
연구기간 | 200901~201112 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | 기타 |
과제고유번호 | 1545001646 |
---|---|
세부과제번호 | IPET108064-3 |
연구과제명 | 기능성 친환경 감귤발효제품 개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 농림수산식품부 |
연구관리전문기관명 | 농림수산식품기술기획평가원 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200806~201106 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
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심판사항 정보가 없습니다 |
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