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고구마 음료 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014057954
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요약 본 발명은 고구마를 이용한 음료 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 보다 자세하게는 고구마 또는 고구마 분말을 습식 분쇄하여 현탁액을 제조하고, 이 현탁액을 α-아밀라아제를 처리하여 당화시킨 후 건조하여 당화 분말을 제조한 후, 이 당화 분말을 전체 음료 중량의 5중량% 내지 10중량%을 첨가하여 고구마 음료를 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명을 통하여, 기호도 및 이화학적 물성이 우수한 고구마 음료를 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 2/38 (2021.01.01) A23L 2/04 (2006.01.01) A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 19/00 (2022.01.01) A23B 7/02 (2016.01.01) A23L 2/52 (2006.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01)
CPC A23L 2/38(2021.01) A23L 2/38(2021.01) A23L 2/38(2021.01) A23L 2/38(2021.01) A23L 2/38(2021.01) A23L 2/38(2021.01) A23L 2/38(2021.01) A23L 2/38(2021.01)
출원번호/일자 1020110100147 (2011.09.30)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1288801-0000 (2013.07.17)
공개번호/일자 10-2013-0035690 (2013.04.09) 문서열기
공고번호/일자 (20130723) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.09.30)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김성수 대한민국 경기도 용인시 수지구
2 최희돈 대한민국 서울특별시 송파구
3 최상윤 대한민국 서울특별시 중구
4 김경탁 대한민국 서울특별시 서초구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 *** (서소문동, 대한항공빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 농업회사법인 주식회사 명천물산 인천광역시 강화군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.09.30 수리 (Accepted) 1-1-2011-0768452-97
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.06.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.07.16 수리 (Accepted) 9-1-2012-0055589-07
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.01.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0012590-29
5 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2013.01.09 수리 (Accepted) 1-1-2013-0023183-61
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.03.07 수리 (Accepted) 1-1-2013-0201692-19
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.03.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0201694-11
8 등록결정서
Decision to grant
2013.07.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0485114-81
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
군고구마 또는 군고구마 분말을 습식 분쇄하여 현탁액을 제조하는 단계;상기 현탁액을 α-아밀라아제를 처리하여 당화시킨 후 건조하여 당화 분말을 제조하는 단계; 상기 당화 분말을 전체 음료 중량의 5중량% 내지 10중량%을 첨가하여 고구마 음료를 제조하는 방법
2 2
제 1항에 있어서,군고구마를 습식 분쇄하기 이전에 군고구마를 동결건조하여 군고구마 분말을 제조하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 고구마 음료를 제조하는 방법
3 3
삭제
4 4
제 1항 또는 제 2항에 있어서, α-아밀라아제를 70℃ 내지 80℃에서 반응시키는 것을 특징으로 하는 고구마 음료를 제조하는 방법
5 5
제 1항 또는 제 2항에 있어서, α-아밀라아제를 군고구마 현탁액의 0
6 6
제 1항 또는 제 2항에 있어서,고구마 음료는 전체 음료 중량에 대하여 5 내지 7 중량%의 설탕을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 고구마 음료를 제조하는 방법
7 7
제 1항 또는 제 2항에 있어서,군고구마는 밤고구마, 호박고구마, 자색고구마, 및 밤고구마로 구성된 군으로부터 선택된 어느 하나 인 것을 특징으로 하는 고구마 음료를 제조하는 방법
8 8
동결 건조된 군고구마 분말의 현탁액을 α-아밀라아제로 당화시킨 분말을 전체 음료 중량의 5중량% 내지 10중량%을 포함하는 고구마 음료
9 9
삭제
10 10
제 8항에 있어서,α-아밀라아제를 70℃ 내지 80℃에서 반응시키는 것을 특징으로 하는 고구마 음료
11 11
제 8항에 있어서,α-아밀라아제를 군고구마 현탁액의 0
12 12
제 8항에 있어서,고구마 음료는 전체 음료 중량에 대하여 5 내지 7 중량%의 설탕을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 고구마 음료
13 13
제 8항에 있어서,군고구마는 밤고구마, 호박고구마, 자색고구마, 및 밤고구마로 구성된 군으로부터 선택된 어느 하나 인 것을 특징으로 하는 고구마 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 생명산업기술개발 고구마 신수요 창출을 위한 가공기술 및 제품 개발