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죽순을 첨가한 만두 제조방법

  • 기술번호 : KST2014058025
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요약 본 발명은 육류 대신 죽순을 포함하는 만두 제조방법에 관한 것으로서, 만두피를 제조하는 단계; 죽순을 열풍 건조시키는 단계; 상기 열풍 건조된 죽순을 포함하는 만두소를 제조하는 단계; 및 상기 만두피에 상기 만두소를 얹고 상기 만두피를 성형하여 만두를 빚는 단계를 포함하는 죽순 만두 제조방법을 제공한다. 본 발명의 죽순 만두 제조방법은 육류 대신 죽순을 주원료로 사용함으로써, 제조 원가의 절감과 식감의 향상에 효과가 있는 바, 현대인들이 부족한 식이섬유를 보충해 줄 수 있는 식단으로서 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL A23P 1/08 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01) A23L 1/48 (2006.01)
CPC A23P 20/20(2013.01) A23P 20/20(2013.01) A23P 20/20(2013.01) A23P 20/20(2013.01) A23P 20/20(2013.01)
출원번호/일자 1020120031368 (2012.03.27)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1319102-0000 (2013.10.10)
공개번호/일자 10-2013-0109552 (2013.10.08) 문서열기
공고번호/일자 (20131017) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.03.27)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 은종방 대한민국 광주광역시 북구
2 한명옥 대한민국 광주광역시 북구
3 이기창 대한민국 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이상 대한민국 서울특별시 서초구 바우뫼로 ***(양재동, 우도빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 엔에프푸드 주식회사 전라북도 군산시 서수
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.03.27 수리 (Accepted) 1-1-2012-0246132-27
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2012-5157698-67
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.06.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0389125-53
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.08.01 수리 (Accepted) 1-1-2013-0698187-96
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.08.01 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0698191-79
6 등록결정서
Decision to grant
2013.09.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0658316-10
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000058-61
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.08 수리 (Accepted) 4-1-2015-5076218-57
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093177-51
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
만두피를 제조하는 단계;염장죽순을 수침시키는 단계;상기 수침된 죽순을 데치는 단계;상기 데쳐진 죽순을 상온에서 1차 건조시키는 단계;상기 1차 건조된 죽순을 45℃ 내지 75℃의 온도에서 40분 내지 85분 동안 열풍 건조시키는 단계;상기 열풍 건조된 죽순을 포함하는 만두소를 제조하는 단계; 및상기 만두피에 상기 만두소를 얹고 상기 만두피를 성형하여 만두를 빚는 단계를 포함하는 죽순 만두 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 염장죽순을 수침시키는 단계는 30분 내지 3시간 동안 수침시키는 것을 특징으로 하고, 상기 수침된 죽순을 데치는 단계는 90℃ 내지 110℃의 온도의 물에서 3분 내지 20분 동안 데치는 것을 특징으로 하며, 상기 데쳐진 죽순을 상온에서 1차 건조시키는 단계는 상온에서 5분 내지 30분 동안 건조하는 것을 특징으로 하는 죽순 만두 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 열풍 건조된 죽순의 수분함량은 상기 열풍 건조된 죽순 전체 중량에 대하여 30 중량% 내지 55 중량%인 것을 특징으로 하는 죽순 만두 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 열풍 건조된 죽순은 상기 만두소 전체 중량을 기준으로 15 중량% 내지 20 중량%의 비율로 상기 만두소에 포함되는 것을 특징으로 하는 죽순 만두 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 만두소는 두부, 애호박, 당면, 숙주, 부추, 파 및 양파로 구성되는 군에서 선택되는 어느 하나 또는 둘 이상을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 죽순 만두 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 만두소는 상기 열풍 건조된 죽순 100 중량부를 기준으로 150 중량부 내지 200 중량부의 두부, 50 중량부 내지 80 중량부의 애호박, 50 중량부 내지 80 중량부의 당면, 40 중량부 내지 60 중량부의 숙주, 15 중량부 내지 20 중량부의 부추, 15 중량부 내지 20 중량부의 파 및 25 중량부 내지 40 중량부의 양파로 구성되는 군에서 선택되는 어느 하나 또는 둘 이상을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 죽순 만두 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 만두피에 얹어지는 만두소는 상기 만두피 100 중량부를 기준으로 300 중량부 내지 350 중량부인 것을 특징으로 하는 죽순 만두 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 빚어진 만두는 90 ℃ 내지 105 ℃의 온도를 갖는 스팀으로 20분 내지 40분 동안 찌는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 죽순 만두 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.