요약 | 본 발명은 고추로부터 추출된 맛 성분을 포함하는 향신료 및 고추 맛 성분의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명을 통하여, 고추 고유의 맛을 살린 고추 향신료를 제조할 수 있다. |
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Int. CL | A23L 1/221 (2006.01) A23L 1/22 (2006.01) |
CPC | A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) A23L 27/10(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020110144516 (2011.12.28) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-1327942-0000 (2013.11.05) |
공개번호/일자 | 10-2013-0076091 (2013.07.08) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20131113) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2011.12.28) |
심사청구항수 | 12 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 최희돈 | 대한민국 | 서울특별시 송파구 |
2 | 박용곤 | 대한민국 | 경기도 수원시 팔달구 |
3 | 최인욱 | 대한민국 | 서울특별시 송파구 |
4 | 김윤숙 | 대한민국 | 서울특별시 성동구 |
5 | 박호영 | 대한민국 | 서울특별시 성북구 |
6 | 하상근 | 대한민국 | 경기도 수원시 영통구 |
7 | 이상훈 | 대한민국 | 부산광역시 해운대구 |
8 | 나세준 | 대한민국 | 서울특별시 중랑구 |
9 | 최태동 | 대한민국 | 인천광역시 중구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인 남앤남 | 대한민국 | 서울특별시 중구 서소문로 *** (서소문동, 대한항공빌딩 *층) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 전라북도 완주군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2011.12.28 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-1043897-64 |
2 | [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서 [Appointment of Agent] Report on Agent (Representative) |
2013.01.10 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0025963-14 |
3 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2013.04.17 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0259687-29 |
4 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2013.05.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0469675-50 |
5 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2013.05.27 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0469676-06 |
6 | 등록결정서 Decision to grant |
2013.10.29 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0745690-89 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 고추를 초임계 추출하여 형성된 추출박을 세포벽 분해 효소 또는 단백질 분해 효소 중 적어도 하나와 반응시킨 효소 분해물을 포함하는 향신료 조성물 |
2 |
2 제 1항에 있어서,상기 효소 분해물은 아미노태질소, 환원당 또는 유기산 중 적어도 하나를 포함하는 것을 특징으로 하는 향신료 조성물 |
3 |
3 제 1항에 있어서,상기 세포벽 분해 효소는 비스코자임(viscozyme), 세룰클라스트(celluclast), 펙티넥스(pectinex) 또는 울트라플로(ultraflo)인 것을 특징으로 하는 향신료 조성물 |
4 |
4 제 1항에 있어서,상기 단백질 분해 효소는 알칼라아제(alcalase)또는 프로타멕스(protamex)인 것을 특징으로 하는 향신료 조성물 |
5 |
5 제 1항에 있어서,고추로부터 추출한 올레오레진을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 향신료 조성물 |
6 |
6 (a) 고추를 초임계 추출하여 추출액 및 추출박을 제조하는 단계; 및(b) 상기 (a)단계에서 생성된 추출박을 세포벽 분해 효소 또는 단백질 분해 효소 중 적어도 하나와 반응시켜 효소 분해물을 제조하는 단계를 포함하는 향신료 조성물 제조 방법 |
7 |
7 제 6항에 있어서,상기 (a) 단계에서 상기 추출액은 올레오레진을 포함하는 것을 특징으로 하는 향신료 조성물 제조 방법 |
8 |
8 제 7항에 있어서,상기 제 6항의 효소 분해물에 상기 올레오레진을 추가하여 혼합하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 향신료 조성물 제조 방법 |
9 |
9 제 6항에 있어서,상기 초임계 추출 조건은 35℃ 내지 45℃, 4500psi내지 7500psi 및 CO2 대 시료의 중량비가 5:1 내지 10:1인 것을 특징으로 하는 향신료 조성물 제조 방법 |
10 |
10 제 6항에 있어서,상기 세포벽분해효소는 비스코자임(viscozyme), 세룰클라스트(celluclast), 펙티넥스(pectinex) 또는 울트라플로(ultraflo)인 것을 특징으로 하는 향신료 조성물 제조 방법 |
11 |
11 제 6항에 있어서,상기 단백질 분해 효소는 알칼라아제(alcalase)또는 프로타멕스(protamex)인 것을 특징으로 하는 향신료 조성물 제조 방법 |
12 |
12 제 6항에 있어서,상기 반응은 45℃ 내지 55℃에서 이루어지는 것을 특징으로 하는 향신료 조성물 제조 방법 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
---|---|---|---|---|
1 | 지식경제부 | 한국식품연구원 | 한국식품연구원 주요사업 | LOHAS 형 식품 신소재.가공공정기술 개발 |
특허 등록번호 | 10-1327942-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20111228 출원 번호 : 1020110144516 공고 연월일 : 20131113 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20131029 청구범위의 항수 : 12 유별 : A23L 1/22 발명의 명칭 : 고추로부터 추출된 맛 성분을 포함하는 향신료 및 이의 제조 방법 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 256,500 원 | 2013년 11월 06일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 212,800 원 | 2016년 11월 01일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 212,800 원 | 2017년 11월 03일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 179,360 원 | 2019년 04월 08일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 303,020 원 | 2020년 02월 05일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2011.12.28 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-1043897-64 |
2 | [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서 | 2013.01.10 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0025963-14 |
3 | 의견제출통지서 | 2013.04.17 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0259687-29 |
4 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2013.05.27 | 수리 (Accepted) | 1-1-2013-0469675-50 |
5 | [명세서등 보정]보정서 | 2013.05.27 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2013-0469676-06 |
6 | 등록결정서 | 2013.10.29 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2013-0745690-89 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술번호 | KST2014058272 |
---|---|
자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 한국식품연구원 |
기술명 | 고추로부터 추출된 맛성분을 포함하는 향신료 및 이의 제조방법 |
기술개요 |
본 발명은 고추로부터 추출된 맛 성분을 포함하는 향신료 및 고추 맛 성분의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명을 통하여, 고추 고유의 맛을 살린 고추 향신료를 제조할 수 있다. |
개발상태 | 특허만신청(등록) |
기술의 우수성 | |
응용분야 | LOHAS 형 식품 신소재.가공공정기술 개발 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 라이센스, |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1415119959 |
---|---|
세부과제번호 | E0112100 |
연구과제명 | LOHAS형 식품 신소재 가공공정기술 개발 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 산업기술연구회 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2011 |
연구기간 | 200901~201112 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | 기타 |
과제고유번호 | 1711007556 |
---|---|
세부과제번호 | E0132100 |
연구과제명 | 당쇄공학기반 전통식품 유래 생체방어식품 개발 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 미래창조과학부 |
연구관리전문기관명 | |
연구주관기관명 | |
성과제출연도 | 2013 |
연구기간 | 201101~201512 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415112503 |
---|---|
세부과제번호 | E0102100 |
연구과제명 | LOHAS형 식품 신소재?가공공정기술 개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 산업기술연구회 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200901~201112 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | 기타 |
과제고유번호 | 1415119959 |
---|---|
세부과제번호 | E0112100 |
연구과제명 | LOHAS형 식품 신소재 가공공정기술 개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 산업기술연구회 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2011 |
연구기간 | 200901~201112 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | 기타 |
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