맞춤기술찾기

이전대상기술

초고압 처리 막걸리의 제조방법 및 이에 의해 제조된 초고압처리 막걸리

  • 기술번호 : KST2014058278
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 초고압처리 막걸리의 제조방법 및 이에 의해 제조된 초고압처리 막걸리에 관한 것으로 고두밥을 누룩으로 발효시켜 막걸리를 제조할 때 발효시점부터 60 내지 120 시간째에 1차 초고압처리하는 단계 및 1차 초고압처리 후 30 내지 60 시간 더 발효시켜 2차 초고압처리하는 단계를 포함함으로써, 1차 초고압처리시 원하는 특성을 증가시키기 위하여 필요한 균들을 유지하는 정도로 처리하고 남은 균으로 2차 발효를 하여 환원당의 함량을 증가시키고 부드러운 식감 등의 우수한 관능성을 제공할 수 있다.
Int. CL C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/69 (2006.01)
CPC C12G 3/022(2013.01) C12G 3/022(2013.01)
출원번호/일자 1020120038868 (2012.04.16)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1325486-0000 (2013.10.30)
공개번호/일자 10-2013-0116490 (2013.10.24) 문서열기
공고번호/일자 (20131107) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.04.16)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김윤지 대한민국 경기 성남시 분당구
2 이은정 대한민국 경기 성남시 분당구
3 오세욱 대한민국 경기 성남시 분당구
4 김주성 대한민국 경기 수원시 영통구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.04.16 수리 (Accepted) 1-1-2012-0297014-22
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.08.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0549610-05
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.08.26 수리 (Accepted) 1-1-2013-0776075-99
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.08.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0776181-20
5 등록결정서
Decision to grant
2013.10.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0737670-33
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
고두밥을 누룩으로 발효시켜 막걸리를 제조하는 방법에 있어서,고두밥과 누룩의 혼합물이 발효를 시작하는 시점부터 60 내지 120 시간째에 100 내지 250 MPa의 압력으로 1차 초고압처리하는 단계; 및상기 1차 초고압처리 후 30 내지 60 시간 더 발효시켜 250 내지 300 MPa의 압력으로 2차 초고압처리하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 초고압처리 막걸리의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 1차 초고압처리는 2 내지 10분 동안 처리하는 것을 특징으로 하는 초고압처리 막걸리의 제조방법
3 3
제2항에 있어서, 상기 1차 초고압처리 직후에 250 내지 300 MPa의 압력으로 추가 초고압처리를 하는 것을 특징으로 하는 초고압처리 막걸리의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 2차 초고압처리는 2 내지 10분 동안 처리하는 것을 특징으로 하는 초고압처리 막걸리의 제조방법
5 5
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 초고압처리 막걸리의 제조방법에 따라 제조된 초고압처리 막걸리
6 6
제5항에 있어서, 상기 초고압처리 막걸리의 환원당은 상기 막걸리를 1 내지 8일 동안 저장시 1
7 7
제5항에 있어서, 상기 초고압처리 막걸리는 평균입경이 200 ㎛ 이상인 입자가 0
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 CN104245913 CN 중국 FAMILY
2 WO2013157692 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 CN104245913 CN 중국 DOCDBFAMILY
2 CN104245913 CN 중국 DOCDBFAMILY
3 WO2013157692 WO 세계지적재산권기구(WIPO) DOCDBFAMILY
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 식재료의 미생물 제어를 위한 산업현장형 초고압 기술 개발