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기능성 첨가물을 함유하는 기능성 쌀국수 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014058279
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 기능성 첨가물을 포함하는 기능성 쌀국수의 제조방법에 관한 것으로서, 쌀을 건식, 습식 또는 반습식으로 롤밀분쇄, 핀밀분쇄 또는 기류분쇄하여 쌀가루를 수득하는 단계, 상기 쌀가루, 밀가루, 타피오카전분, 정제염 및 기능성 첨가물을 반죽기에 투입하여 반죽하는 단계, 상기 반죽을 압출식 성형기에 넣고 증숙과정을 거쳐서 면을 생산하는 단계 및 상기 생산된 면을 숙성시키고 건조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하며, 레반과 난각칼슘 등의 기능성 소재를 함유한 쌀국수의 배합비 및 제조공정을 확립하여 기존의 기능성 쌀국수가 가지고 있는 품질저하를 최소화하여, 외관, 조직감, 기호성이 일반 쌀국수와 동일하면서도 건강식으로 활용이 가능한 기능성쌀국수를 제조할 수 있다.
Int. CL A23L 1/29 (2006.01) A23L 1/16 (2006.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020110011075 (2011.02.08)
출원인 한국식품연구원, 서산시
등록번호/일자 10-1324940-0000 (2013.10.29)
공개번호/일자 10-2012-0090577 (2012.08.17) 문서열기
공고번호/일자 (20131104) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.02.08)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 서산시 대한민국 충청남도 서산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 금준석 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 이현유 대한민국 경기도 광주시
3 박종대 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 신형찬 대한민국 전라북도 부안군
5 박성용 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 김미선 대한민국 대전광역시 동구
7 김현승 대한민국 서울특별시 은평구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 서산시 충청남도 서산시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.02.08 수리 (Accepted) 1-1-2011-0089361-47
2 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2011.06.09 수리 (Accepted) 1-1-2011-0433637-79
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.02.16 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.03.15 수리 (Accepted) 9-1-2012-0017147-50
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.01.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0043579-42
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.03.20 수리 (Accepted) 1-1-2013-0240733-52
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.04.22 수리 (Accepted) 1-1-2013-0349997-65
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.05.21 수리 (Accepted) 1-1-2013-0446024-75
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.06.24 수리 (Accepted) 1-1-2013-0559573-35
10 지정기간연장관련안내서
Notification for Extension of Designated Period
2013.06.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0072515-57
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.07.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0644618-74
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.07.17 수리 (Accepted) 1-1-2013-0644613-46
13 등록결정서
Decision to grant
2013.09.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0654031-10
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.11.27 수리 (Accepted) 4-1-2013-0056621-78
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 쌀을 건식, 습식 또는 반습식으로 롤밀분쇄, 핀밀분쇄 또는 기류분쇄하여 수분 함량이 12-15%이고, 입자크기가 10-100 ㎛인 쌀가루를 수득하는 단계;(B) 반죽 총중량 기준 상기 쌀가루 50-60 중량%, 밀가루 30-40 중량%, 타피오카 전분 0
2 2
제1항에 있어서,상기 쌀국수의 수분 함량은 12-14%인 것을 특징으로 하는 쌀국수의 제조방법
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서,상기 (C) 단계에서 생산하는 면의 굵기는 0
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.