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살균 조미액을 이용한 식해 제조 방법

  • 기술번호 : KST2014058323
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 살균 조미액을 이용한 식해 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 식해는 손질된 어패류를 조미액에 일정 시간 침지한 후, 조미액을 분리하여 가열 살균하고 냉각하여 어패류를 다시 침지하여 조미하고, 조미된 어패류를 부원료와 혼합하여 저온에서 발효 숙성시키는 방법으로 제조된다. 본 발명은 식해 제조 과정에서 사용되는 조미액을 끓여서 침지하므로 위생적인 식해 제조가 가능하며, 제조된 식해의 품질 유지 기간을 연장할 수 있고, 어패류의 비린내가 감소된다.
Int. CL A23L 1/325 (2006.01) A23B 4/12 (2006.01) A23L 1/22 (2006.01)
CPC A23L 17/40(2013.01) A23L 17/40(2013.01) A23L 17/40(2013.01) A23L 17/40(2013.01)
출원번호/일자 1020110051246 (2011.05.30)
출원인 군산대학교산학협력단, (유)효송그린푸드
등록번호/일자 10-1314346-0000 (2013.09.26)
공개번호/일자 10-2012-0132866 (2012.12.10) 문서열기
공고번호/일자 (20131015) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.05.30)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (
2 (유)효송그린푸드 대한민국 전라북도 군산시 회

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 구재근 대한민국 전라북도 군산시 미룡로 **, 주공 아파트 *
2 유정희 대한민국 전라북도 군산시 미룡로 **, 미룡*단지 주공아파트 *

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 누리 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 **길 **-*(역삼동, IT빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 전라북도 군산시 대학로 *** (
2 (유)효송그린푸드 전라북도 군산시 회
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.05.30 수리 (Accepted) 1-1-2011-0402620-88
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2012-5023436-69
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.02.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0126552-90
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.04.19 수리 (Accepted) 1-1-2013-0347087-96
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.04.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0347090-23
6 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2013.07.01 수리 (Accepted) 1-1-2013-0587569-53
7 등록결정서
Decision to grant
2013.09.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0636225-48
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.10.28 수리 (Accepted) 4-1-2015-5142778-85
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038912-94
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5153535-17
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5224459-99
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
어패류의 비가식부 제거하여 손질하는 단계;상기 손질된 어패류를 조미액에 침지하는 단계;조미액을 분리하여 가열 살균하는 단계;상기 살균된 조미액을 냉각시키고 상기 어패류를 침지하는 단계;상기 조미된 어패류를 부원료와 혼합하는 단계; 및상기 부원료와 혼합된 어패류를 저온에서 발효 숙성시키는 단계;를 포함하고,상기 손질된 어패류를 조미액에 침지하는 단계에서 상기 조미액은 식초를 포함하며, 상기 조미액은 어패류 100중량부에 대해 식초 10중량부, 설탕 7중량부, 스테비오사이트 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 살균된 조미액을 냉각시키고 상기 어패류를 침지하는 단계는3 내지 5℃에서 1 내지 24시간 침지하는 것을 특징으로 하는 살균 조미액을 이용한 식해 제조 방법
3 3
삭제
4 4
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 전북지방중소기업청 군산대학교산학협력단 산학연공동기술개발사업 수산발효식품용 MSG 무첨가 천연조미소재 및 식해의 유통기한 연장 기술 개발