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질소조성을 이용한 벼 저장방법

  • 기술번호 : KST2014058336
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 벼 함수율(含水率)에 따라, 질소 조성조건의 변화를 통하여 최적 저장조건으로 벼를 저장하는 방법에 관한 것이다. 본 발명이 제공하는 벼 함수율별 호흡모델은, 벼의 각 함수율에 따른 최적 공기 조성을 간단한 수학식을 통해 계산할 수 있어서, 기존의 저온 저장방법에 비해 보다 장기간 동안 품질 변화를 최소화하여 벼를 보관할 수 있는 장점을 제공한다.본 발명은 벼 함수율(含水率)에 따라, 질소 조성조건의 변화를 통하여 최적 저장조건으로 벼를 저장하는 방법에 관한 것이다. 본 발명이 제공하는 벼 함수율 및 질소 조성 별 호흡모델은, 벼의 각 함수율에 따른 최적 공기 조성을 간단한 수학식을 통해 계산할 수 있어서, 기존의 상온저장방법에 품질변화를 최소화하며, 중저온저장방법에 비해 비교적 간단한 방법으로 벼를 저장할 수 있는 장점을 제공한다.
Int. CL A23B 9/20 (2006.01)
CPC A23B 9/20(2013.01) A23B 9/20(2013.01)
출원번호/일자 1020100123808 (2010.12.06)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1303698-0000 (2013.08.29)
공개번호/일자 10-2012-0062515 (2012.06.14) 문서열기
공고번호/일자 (20130904) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.12.06)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김훈 대한민국 경기도 용인시 수지구
2 김동철 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 이세은 대한민국 경기도 용인시 수지구
4 김의웅 대한민국 경기도 화성시 경기대로 **
5 김병삼 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 박용곤 대한민국 경기도 수원시 영통구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.12.06 수리 (Accepted) 1-1-2010-0803194-33
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2010.12.07 수리 (Accepted) 1-1-2010-0803676-38
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.05.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.06.13 수리 (Accepted) 9-1-2012-0046000-27
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.06.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0357827-67
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.08.20 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0664351-13
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.08.20 수리 (Accepted) 1-1-2012-0664365-41
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.12.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0778555-51
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.02.19 수리 (Accepted) 1-1-2013-0148150-18
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.02.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0148151-53
11 등록결정서
Decision to grant
2013.06.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0442345-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
다음 단계를 포함하는 벼의 저장방법: (a) 저장 대상의 벼의 함수율(含水率)을 측정하는 단계; (b) 상기 벼의 함수율에 따라 벼의 호흡속도를 조절하기 위한 질소 조성을 결정하는 단계; 및(c) 상기 결정된 질소 조성의 조건 하에서 벼를 저장하는 단계에서, 상기 결정된 질소 조성의 조건은 90-100% 인 것을 특징으로 하는 방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 벼 함수율은 10-30%(wet-weight-basis)인 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제 2 항에 있어서, 상기 벼 함수율은 15
4 4
삭제
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (c)의 저장은 20-25℃에서 실시되는 것을 특징으로 하는 방법
6 6
다음 단계를 포함하는 벼의 저장방법: (a) 저장 대상의 벼의 함수율(含水率)을 측정하는 단계; (b) 상기 벼의 함수율에 따라 벼의 호흡속도를 조절하기 위한 질소 조성을 결정하는 단계; 및(c) 상기 결정된 질소 조성의 조건 하에서 벼를 저장하는 단계에서, 상기 단계 (b)의 질소 조성은 상기 벼의 함수율에 따른 벼의 최소 호흡속도를 나타내는 질소조성인 것을 특징으로 하는 방법
7 7
제 6 항에 있어서, 상기 벼의 함수율에 따른 벼의 최소 호흡속도를 나타내는 질소조성은 하기 수학식 5 및 실험상수에 따라 결정하는 것을 특징으로 하는 방법:수학식 5상기 수학식에서, R은 호흡속도(CO₂ mg/hr kg dry matter), M은 함수율(%, dry-weight-basis), N은 질소조성(%), a,b,c,d,e 및 f는 다음 값의 실험상수이다
8 8
제 6 항 또는 제 7 항에 있어서, 상기 벼의 최소 호흡속도는 예상되는 벼 저장기간 대비 최소 건물중량손실량을 나타내는 것을 특징으로 하는 방법
9 9
제 8 항에 있어서, 상기 예상되는 벼 저장기간 대비 최소 건물중량손실량은 하기 수학식 6 및 수학식 7에 따라 결정하는 것을 특징으로 하는 방법:수학식 6여기서, DML : 시간당 건물중량손실율( % ) R : 호흡속도(CO₂ mg/hr kg dry matter)수학식 7
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 식재료의 고품질 유통 기술 개발