맞춤기술찾기

이전대상기술

알카리/젖산 발효 쌀 반죽을 이용한 냉면용 면의 제조방법 및 알카리/젖산 발효 쌀 반죽을 이용한 냉면용 면

  • 기술번호 : KST2014058337
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 알카리/젖산 발효 쌀 반죽을 이용한 냉면용 면의 제조방법 및 알카리/젖산 발효 쌀 반죽을 이용한 냉면용 면에 관한 것이다. 본 발명에 따른 알카리/젖산 발효 쌀 반죽을 이용한 냉면용 면의 제조방법에서는 쌀가루에 젖산균, 알카리염을 첨가하여 만든 쌀 반죽을 발효시킨 후 증기 가열한다. 가열된 반죽에 소금, 강력분, 전분, 식용유, 젤란검, 오가피 주정추출액을 첨가하여 재반죽하고 압출기를 이용하여 반죽을 압출하여 냉면용 면을 성형한다.본 발명에 따르면 쌀가루에 젖산균, 알카리염을 첨가하여 쌀 반죽 만들고 발효시킴으로써 만들어진 냉면용 면의 탄성이 좋아진다. 또한, 오가피 주정추출액을 첨가함으로써 저장성 및 항산화 성분이 강화된 냉면용 면이 제조된다.
Int. CL A23L 3/3472 (2006.01) A23L 1/105 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01) A23L 1/16 (2006.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020110051838 (2011.05.31)
출원인 군산대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1314501-0000 (2013.09.26)
공개번호/일자 10-2012-0133259 (2012.12.10) 문서열기
공고번호/일자 (20131007) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.05.31)
심사청구항수 3

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 유정희 대한민국 전라북도 군산시 미룡로 **, 미룡*단지 주공아파트 *
2 유현희 대한민국 전라북도 전주시 완산구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 누리 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 **길 **-*(역삼동, IT빌딩 *층)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 전라북도 군산시 대학로 *** (
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.05.31 수리 (Accepted) 1-1-2011-0406997-67
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2012-5023436-69
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.10.23 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.11.22 수리 (Accepted) 9-1-2012-0087691-40
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.02.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0120241-66
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.04.22 수리 (Accepted) 1-1-2013-0348736-98
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.05.21 수리 (Accepted) 1-1-2013-0448669-49
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.05.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0448668-04
9 등록결정서
Decision to grant
2013.09.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0660932-17
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.10.28 수리 (Accepted) 4-1-2015-5142778-85
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038912-94
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5153535-17
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
쌀가루로 만든 면의 제조방법에 있어서,쌀가루, 젖산균, 알카리염, 물을 혼합하여 반죽하는 단계;상기 반죽을 발효시키는 단계;상기 발효된 반죽을 증기로 가열하는 단계; 상기 가열된 반죽에 소금, 강력분, 전분, 식용유, 젤란검을 첨가하고 재반죽한 후 원통 모양으로 성형하는 단계;압출기를 이용하여 상기 반죽을 압출하여 냉면용 면을 성형하는 단계; 및상기 압출된 냉면용 면을 건조하는 단계;를 포함하며,상기 가열된 반죽에 오가피 주정추출액을 더 첨가하는 것을 특징으로 하는 알카리/젖산 발효 쌀 반죽을 이용한 냉면용 면의 제조방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,상기 반죽은 쌀가루 100중량부에 대하여 젖산균 0
4 4
제3항에 기재된 제조방법에 의해 제조된 알카리/젖산 발효 쌀 반죽을 이용한 냉면용 면
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 전북지방중소기업청, 전라북도청 군산대학교 산학연 공동기술개발 사업 해조류와 약용식품을 이용한 쌀 냉면 제조