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저염 토마토 된장 소스의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 저염 토마토 된장 소스

  • 기술번호 : KST2014058338
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 찰쌀보리밥에 리조퍼스 올리고스포러스(Rhizopus oligosporous)를 접종한 후 배양하고, 건조한 후 분쇄하여 찰쌀보리코지를 제조하는 단계; (b) 토마토를 살짝 데친(blanching) 후 토마토 페이스트를 제조하는 단계; (c) 삶아서 으깬 대두콩, 엿기름 및 소금을 준비하는 단계; (d) 상기 (a) 단계의 찰쌀보리코지, (b) 단계의 토마토 페이스트 및 (c) 단계의 으깬 대두콩, 엿기름 및 소금을 혼합 후 발효하여 저염 토마토 된장을 제조하는 단계; 및 (e) 상기 (d) 단계의 저염 토마토 된장에 발사믹 식초, 과일즙, 당 및 와인을 혼합하여 숙성하는 단계를 포함한 저염 토마토 된장 소스의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 저염 토마토 된장 소스에 관한 것이다.
Int. CL A23L 11/20 (2016.01.01) A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 25/00 (2016.01.01) A61K 36/81 (2006.01.01) A23L 27/60 (2016.01.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020130032410 (2013.03.26)
출원인 재단법인 발효미생물산업진흥원, 군산대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1300019-0000 (2013.08.20)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20130827) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.03.26)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 발효미생물산업진흥원 대한민국 전라북도 순창군
2 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 유정희 대한민국 전라북도 군산시 대학로 ***, 국립 자연과학대학 생활과학부 식품영양전공 (
2 정도연 대한민국 전라북도 순창군
3 윤영 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
4 전성희 대한민국 전라북도 익산시 부송*로

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 푸드케어 경기도 부천시 석천로***번
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.03.26 수리 (Accepted) 1-1-2013-0262265-01
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2013.04.10 수리 (Accepted) 1-1-2013-0311863-22
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.05.01 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.05.16 수리 (Accepted) 9-1-2013-0039205-50
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.06.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0409995-17
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.07.01 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0587052-61
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.07.01 수리 (Accepted) 1-1-2013-0587029-10
8 등록결정서
Decision to grant
2013.08.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0565351-49
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.04.22 수리 (Accepted) 4-1-2014-5050096-30
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.12 수리 (Accepted) 4-1-2015-5004235-13
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.10.28 수리 (Accepted) 4-1-2015-5142778-85
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.04.03 수리 (Accepted) 4-1-2018-0015763-20
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038912-94
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5133371-44
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5153535-17
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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(a) 찰쌀보리밥을 짓고, 상기 찰쌀보리밥에 리조퍼스 올리고스포러스(Rhizopus oligosporous)를 접종하고, 온도 28~32℃의 조건에서 2~4일 동안 배양한 후, 건조 후 분쇄하여 찰쌀보리코지를 제조하는 단계;(b) 토마토를 90~110℃에서 블랜칭(blanching) 후 껍질을 제거하고, 60~70brix°로 농축하여 토마토 페이스트를 제조하는 단계;(c) 실온에서 18~22시간 침지한 후 100~120℃인 고압력 솥에서 50~70분 동안 증자 후 으깬 대두콩, 껍질을 제거한 엿기름 및 소금을 준비하는 단계;(d) 상기 (c) 단계의 으깬 대두콩 100 중량부 기준으로 상기 (a) 단계의 찰쌀보리코지 23~27 중량부, (b) 단계의 토마토 페이스트 18~22 중량부, 상기 (c) 단계의 엿기름 8~12 중량부 및 소금 2~4 중량부를 혼합한 후 실온에서 2~4일 배양한 후, 3~5℃에서 15~20일 동안 저온 발효하여 저염 토마토 된장을 제조하는 단계; 및(e) 상기 (d) 단계의 저염 토마토 된장 100 중량부 기준으로 발사믹 식초 18~22 중량부, 사과즙 27~33 중량부, 레몬즙 18~22 중량부, 파인애플 27~33 중량부, 오렌지쥬스 27~33 중량부, 설탕 4~6 중량부, 올리고당 4~6 중량부 및 화이트 와인 4~6 중량부를 혼합하여 숙성하는 단계를 포함하여 제조하는 것을 특징으로 하는 저염 토마토 된장 소스의 제조방법
2 2
삭제
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제1항의 방법에 의해 제조된 저염 토마토 된장 소스
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.