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울외를 세척하여 쌀누룩, 염도 12~18%의 끓는 소금물, 젖산칼슘의 혼합물에 염장 발효하는 염장 발효 단계;염장 발효된 상기 울외를 물에 담가 탈염하는 탈염 단계;탈염된 상기 울외를 물, 물엿, 다시마 진액, 비타민 C, 구연산, 사과산의 혼합물에 침투시키는 침투 단계;상기 울외를 탈수하여 수분을 제거하는 수분 제거 단계; 및 수분을 제거한 상기 울외를 절단하여 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 식초, 다진 대파와 버무리는 양념 단계;를 포함하고,상기 쌀누룩, 상기 염도 12~18%의 끓는 소금물, 상기 젖산칼슘은 울외 100중량부에 대하여 쌀누룩 280~320중량부, 염도 12~18%의 끓는 소금물 110~150중량부, 젖산칼슘 25~35중량부인 것을 특징으로 하는 울외 무침의 제조 방법
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제1항에 있어서,상기 염장 발효 단계에서,염장 발효 기간은 5~7일인 것을 특징으로 하는 울외 무침의 제조 방법
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제1항에 있어서,상기 침투 단계에서,상기 물, 상기 물엿, 상기 다시마 진액, 상기 비타민 C, 상기 구연산, 상기 사과산은 물 100중량부에 대해서 물엿 160~200중량부, 다시마 진액 90~110중량부, 비타민 C 45~55중량부, 구연산 45~55중량부, 사과산 45~55중량부이며, 상기 침투 기간은 1일인 것을 특징으로 하는 울외 무침의 제조 방법
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제1항에 있어서,상기 침투 단계에서,상기 물, 물엿, 다시마 진액, 비타민 C, 구연산, 사과산의 혼합물에 매실 진액, 포도 진액, 사과 진액 중 적어도 하나를 더 추가하는 것을 특징으로 하는 울외 무침의 제조 방법
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제1항에 있어서,상기 양념 단계에서,상기 고춧가루, 상기 다진 마늘, 상기 설탕, 상기 참기름, 상기 식초, 상기 다진 대파는 울외 100중량부에 대해서 고춧가루 6
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제1항에 기재된 울외 무침의 제조 방법에 기재된 방법으로 제조된 울외 무침
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