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울외 무침 및 그 제조 방법

  • 기술번호 : KST2014058342
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 울외 무침, 및 그 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 울외 무침은 울외를 세척하여 반으로 잘라 씨를 제거하고 쌀누룩, 소금물, 젖산칼슘의 혼합물에 염장 발효한다. 염장 발효된 울외는 물에 담가 탈염하고, 물, 물엿, 다시마 진액, 비타민 C, 구연산, 사과산의 혼합물에 침투시킨다. 울외를 건져 수분을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 세절하고 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 식초, 다진 대파와 버무려 울외 무침을 제조한다.본 발명에 따르면 울외를 염장 발효할 때 누룩에 의해 발효된 소금물을 이용함으로써, 저염도이고 발효 냄새가 나지 않는 울외 무침을 제조할 수 있다. 또한, 저염도의 울외를 이용하여 무침을 제조함으로써 아삭아삭하고 새콤달콤한 울외 무침을 제공할 수 있으며, 젊은 입맛에도 부응할 수 있다.
Int. CL A23L 1/22 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01) A23L 19/00(2013.01)
출원번호/일자 1020120152171 (2012.12.24)
출원인 군산대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1297488-0000 (2013.08.09)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20130816) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.12.24)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김민지 대한민국 전라북도 전주시 완산구
2 장관숙 대한민국 경상북도 상주시
3 이규성 대한민국 전라북도 익산시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 누리 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 **길 **-*(역삼동, IT빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 전라북도 군산시 대학로 *** (
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.12.24 수리 (Accepted) 1-1-2012-1071886-08
2 보정요구서
Request for Amendment
2013.01.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0000545-06
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.01.04 수리 (Accepted) 1-1-2013-0010174-56
4 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2013.02.15 수리 (Accepted) 1-1-2013-0136552-22
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.02.28 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.03.20 수리 (Accepted) 9-1-2013-0020222-93
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.04.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0226772-40
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.05.31 수리 (Accepted) 1-1-2013-0487913-44
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.07.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0594185-99
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.07.02 수리 (Accepted) 1-1-2013-0594186-34
11 등록결정서
Decision to grant
2013.08.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0549243-41
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.10.28 수리 (Accepted) 4-1-2015-5142778-85
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038912-94
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5153535-17
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번호 청구항
1 1
울외를 세척하여 쌀누룩, 염도 12~18%의 끓는 소금물, 젖산칼슘의 혼합물에 염장 발효하는 염장 발효 단계;염장 발효된 상기 울외를 물에 담가 탈염하는 탈염 단계;탈염된 상기 울외를 물, 물엿, 다시마 진액, 비타민 C, 구연산, 사과산의 혼합물에 침투시키는 침투 단계;상기 울외를 탈수하여 수분을 제거하는 수분 제거 단계; 및 수분을 제거한 상기 울외를 절단하여 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 참기름, 식초, 다진 대파와 버무리는 양념 단계;를 포함하고,상기 쌀누룩, 상기 염도 12~18%의 끓는 소금물, 상기 젖산칼슘은 울외 100중량부에 대하여 쌀누룩 280~320중량부, 염도 12~18%의 끓는 소금물 110~150중량부, 젖산칼슘 25~35중량부인 것을 특징으로 하는 울외 무침의 제조 방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서,상기 염장 발효 단계에서,염장 발효 기간은 5~7일인 것을 특징으로 하는 울외 무침의 제조 방법
5 5
제1항에 있어서,상기 침투 단계에서,상기 물, 상기 물엿, 상기 다시마 진액, 상기 비타민 C, 상기 구연산, 상기 사과산은 물 100중량부에 대해서 물엿 160~200중량부, 다시마 진액 90~110중량부, 비타민 C 45~55중량부, 구연산 45~55중량부, 사과산 45~55중량부이며, 상기 침투 기간은 1일인 것을 특징으로 하는 울외 무침의 제조 방법
6 6
제1항에 있어서,상기 침투 단계에서,상기 물, 물엿, 다시마 진액, 비타민 C, 구연산, 사과산의 혼합물에 매실 진액, 포도 진액, 사과 진액 중 적어도 하나를 더 추가하는 것을 특징으로 하는 울외 무침의 제조 방법
7 7
제1항에 있어서,상기 양념 단계에서,상기 고춧가루, 상기 다진 마늘, 상기 설탕, 상기 참기름, 상기 식초, 상기 다진 대파는 울외 100중량부에 대해서 고춧가루 6
8 8
제1항에 기재된 울외 무침의 제조 방법에 기재된 방법으로 제조된 울외 무침
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.