맞춤기술찾기

이전대상기술

고구마 퓨레 및 이를 이용한 고구마 식품 제조방법

  • 기술번호 : KST2014058381
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 본 발명은 고구마 퓨레 및 이를 이용한 고구마 식품을 제조하는 방법에 관한 것으로 좀더 자세하게는 고구마를 60 내지 80℃에서 액상 열처리하는 단계; 상기 열처리된 고구마를 90 내지 110℃에서 스팀처리하여 고구마 퓨레를 제조하는 단계; 및 상기 고구마 퓨레에 알긴산 및 황산칼슘을 첨가하여 재성형시킨 고구마 가공 식품을 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 의한 고구마 식품은 재성형하여 제조되었으나 조직감이 고구마 생과를 가공한 제품의 조직감과 유사하며 기호도 또한 뛰어나다.
Int. CL A23L 2/02 (2006.01) A23L 1/214 (2006.01)
CPC A23L 19/105(2013.01) A23L 19/105(2013.01) A23L 19/105(2013.01) A23L 19/105(2013.01) A23L 19/105(2013.01) A23L 19/105(2013.01)
출원번호/일자 1020110122348 (2011.11.22)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1317225-0000 (2013.10.04)
공개번호/일자 10-2013-0056635 (2013.05.30) 문서열기
공고번호/일자 (20131015) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.11.22)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최희돈 대한민국 서울특별시 송파구
2 박용곤 대한민국 경기도 수원시 영통구
3 최인욱 대한민국 서울특별시 송파구
4 김성수 대한민국 경기도 성남시 분당구
5 김윤숙 대한민국 서울특별시 성동구
6 박호영 대한민국 서울특별시 성북구
7 한찬규 대한민국 경기도 용인시 기흥구
8 나세준 대한민국 서울특별시 중랑구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 *** (서소문동, 대한항공빌딩 *층)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.11.22 수리 (Accepted) 1-1-2011-0924940-82
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2013.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2013-0025911-40
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.03.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0181656-63
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.05.07 수리 (Accepted) 1-1-2013-0403754-34
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.05.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0403755-80
6 등록결정서
Decision to grant
2013.09.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0673953-70
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
고구마를 60 내지 80℃에서 액상 열처리하고, 상기 열처리된 고구마를 90 내지 110℃에서 스팀처리하여 고구마 퓨레를 제조하는 단계; 및상기 제조된 고구마 퓨레, 알긴산 및 황산칼슘을 포함하는 혼합물을 재성형하는 것을 포함하는, 고구마 가공 식품을 제조하는 방법
2 2
제 1항에 있어서,고구마 퓨레가 혼합물 총 중량을 기준으로 82 내지 87 중량%인 것을 특징으로 하는 고구마 가공 식품을 제조하는 방법
3 3
제 1항 또는 제 2항에 있어서,알긴산이 혼합물 총 중량에 대하여 0
4 4
제 1항 또는 제 2항에 있어서,황산칼슘이 혼합물 총 중량에 대하여 0
5 5
고구마를 60 내지 80℃에서 액상 열처리하고, 상기 열처리된 고구마를 90 내지 110℃에서 스팀처리하여 고구마 퓨레를 제조하는 단계; 및상기 제조된 고구마 퓨레, 알긴산 및 황산칼슘을 포함하는 혼합물을 재성형한 후 유탕 처리하는 것을 포함하는, 고구마 튀김을 제조하는 방법
6 6
고구마를 60 내지 80℃에서 액상 열처리하고, 상기 열처리된 고구마를 90 내지 110℃에서 스팀처리하여 고구마 퓨레를 제조하는 단계; 및상기 제조된 고구마 퓨레, 알긴산 및 황산칼슘을 포함하는 혼합물을 재성형한 후 굽는 것을 포함하는, 군고구마 가공식품을 제조하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품연구원 농림기술 고구마 신수요 창출을 위한 가공기술 및 제품 개발