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수용체당(acceptor sugar)을 함유하는 식혜를 제조하는 단계;상기 수용체당을 함유하는 식혜에 덱스트란을 생성하는 젖산균 및 효모를 첨가하여 처리하여 덱스트란을 생성시키는 단계; 및상기 덱스트란이 수용체 반응(acceptor reaction)에 의하여 이소말토 올리고당으로 전환되는 단계:를 포함하는, 발효 음료의 제조 방법
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제 1 항에 있어서,상기 수용체당은 설탕(sucrose), 맥아당(maltose), 및 이들의 조합들로 이루어진 군에서 선택되는 것을 포함하는 것인, 발효 음료의 제조 방법
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제 1 항에 있어서,상기 젖산균은 김치에서 분리한 것을 포함하는, 발효 음료의 제조 방법
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제 1 항에 있어서,상기 효모는 탁주에서 분리한 것을 포함하는, 발효 음료의 제조 방법
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제 1 항에 있어서,상기 수용체당을 함유하는 식혜를 제조하는 단계는 4 시간 내지 6 시간 동안 수행되는 것을 포함하는, 발효 음료의 제조 방법
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제 1 항, 제 2 항, 제 4 항, 제 8 항, 및 제 9 항 중 어느 한 항의 방법에 의하여 제조되며, 이소말토 올리고당을 포함하는, 발효 음료
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제 10 항에 있어서,상기 발효 음료는 알코올을 포함하는 것인, 발효 음료
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제 10 항에 있어서,상기 이소말토 올리고당은 혈중 포도당 상승 속도의 저하 효과 또는 장 운동 증진 효과를 가지는 것인, 발효 음료
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제 11 항에 있어서,상기 발효 음료 중 상기 알코올의 함량은 1 %(w/v) 내지 8 %(w/v)인, 발효 음료
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