맞춤기술찾기

이전대상기술

식혜 발효 음료 및 이의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2014058860
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 수용체당(acceptor sugar)을 함유하는 식혜를 제조하는 단계, 및 상기 수용체당을 함유하는 식혜에 젖산균 및 효모를 첨가하여 처리하는 단계를 포함하는 발효 음료의 제조 방법, 및 상기 방법에 의하여 제조되는 발효 음료에 관한 것이다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01) A23L 2/52 (2006.01)
CPC A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01)
출원번호/일자 1020110080465 (2011.08.12)
출원인 세종대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1313636-0000 (2013.09.25)
공개번호/일자 10-2013-0017810 (2013.02.20) 문서열기
공고번호/일자 (20131002) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.08.12)
심사청구항수 9

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구 능동로 *** (군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정장호 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 황승환 대한민국 인천광역시 남구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인엠에이피에스 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로*길 **, *층 (역삼동, 한동빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 서울특별시 광진구 능동로 *** (군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.08.12 수리 (Accepted) 1-1-2011-0624418-12
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.02.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0086517-74
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.04.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0301831-93
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.04.08 수리 (Accepted) 1-1-2013-0301830-47
5 등록결정서
Decision to grant
2013.08.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0600536-55
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
수용체당(acceptor sugar)을 함유하는 식혜를 제조하는 단계;상기 수용체당을 함유하는 식혜에 덱스트란을 생성하는 젖산균 및 효모를 첨가하여 처리하여 덱스트란을 생성시키는 단계; 및상기 덱스트란이 수용체 반응(acceptor reaction)에 의하여 이소말토 올리고당으로 전환되는 단계:를 포함하는, 발효 음료의 제조 방법
2 2
제 1 항에 있어서,상기 수용체당은 설탕(sucrose), 맥아당(maltose), 및 이들의 조합들로 이루어진 군에서 선택되는 것을 포함하는 것인, 발효 음료의 제조 방법
3 3
삭제
4 4
제 1 항에 있어서,상기 젖산균은 김치에서 분리한 것을 포함하는, 발효 음료의 제조 방법
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
제 1 항에 있어서,상기 효모는 탁주에서 분리한 것을 포함하는, 발효 음료의 제조 방법
9 9
제 1 항에 있어서,상기 수용체당을 함유하는 식혜를 제조하는 단계는 4 시간 내지 6 시간 동안 수행되는 것을 포함하는, 발효 음료의 제조 방법
10 10
제 1 항, 제 2 항, 제 4 항, 제 8 항, 및 제 9 항 중 어느 한 항의 방법에 의하여 제조되며, 이소말토 올리고당을 포함하는, 발효 음료
11 11
제 10 항에 있어서,상기 발효 음료는 알코올을 포함하는 것인, 발효 음료
12 12
삭제
13 13
제 10 항에 있어서,상기 이소말토 올리고당은 혈중 포도당 상승 속도의 저하 효과 또는 장 운동 증진 효과를 가지는 것인, 발효 음료
14 14
제 11 항에 있어서,상기 발효 음료 중 상기 알코올의 함량은 1 %(w/v) 내지 8 %(w/v)인, 발효 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육인적자원부 세종대학교산학협력단 2010년 선정 중점연구소 신진연구지연 (연구비지원 1차년도) 기능성 당류 생산이 가능한 생물신소재 Leuconostoc mesenteroides 균주 개발