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글루텐 무첨가 쌀 면의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014058872
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 글루텐을 첨가하지 않는 대신 트랜스글루타미나아제(tranglutaminase) 및 쌀 단백질을 첨가한 쌀 면의 제조방법에 관한 것으로, 기존의 가공 쌀 면 조리 중 문제점으로 발생하는 조리수의 혼탁을 야기하는 가용성 성분의 용출과 식감 저하 현상을 해결할 수 있다.
Int. CL A23J 1/12 (2006.01) A23L 1/16 (2006.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020110127719 (2011.12.01)
출원인 세종대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1258660-0000 (2013.04.22)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20130426) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.12.01)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구 능동로 *** (군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 유상호 대한민국 서울특별시 송파구
2 이수용 대한민국 서울특별시 성동구
3 기준일 대한민국 서울특별시 광진구 동일로**길 ** (군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 서울특별시 광진구 능동로 *** (군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.12.01 수리 (Accepted) 1-1-2011-0956690-56
2 보정요구서
Request for Amendment
2011.12.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0117542-00
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.12.21 수리 (Accepted) 1-1-2011-1018322-58
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.06.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.07.16 수리 (Accepted) 9-1-2012-0055616-42
6 등록결정서
Decision to grant
2013.04.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0258008-81
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번호 청구항
1 1
쌀가루에 물을 넣고 반죽을 한 후, 쌀 면을 제조함에 있어서, 쌀로부터 추출한 쌀 단백질 및 트랜스글루타미나아제를 쌀가루에 첨가하는 것을 특징으로 하는 쌀 면의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 쌀 단백질은,쌀가루에 5~20%(w/w) 만큼 첨가되는 것을 특징으로 하는 쌀 면의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 트랜스글루타미나아제는,쌀가루 100 중량부 대비 0
4 4
제1항에 있어서,상기 쌀가루에는,글루텐 또는 밀가루가 첨가되지 않는 것을 특징으로 하는 쌀 면의 제조방법
5 5
제1항에 있어서,상기 쌀가루에는,소금이 첨가된 것을 특징으로 하는 쌀 면의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 쌀 단백질은, 쌀가루를 알칼리 수용액에 녹인 후, 원심분리하여 상등액을 취하고, 상등액에 산을 가하여 pH 5~7로 맞춘 후 원심분리하여 수득된 것을 특징으로 하는 쌀 면의 제조방법
7 7
쌀 면 중 쌀 단백질 함량이 15~30%(w/w)이고, 트랜스글루타미나아제를 포함하는 것을 특징으로 하는 쌀 면
8 8
제7항에 있어서,상기 트랜스글루타미나아제는,쌀 면 중 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.