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버섯 균사체 세포벽에 포집된 소금 및 이를 포함하는 면류의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014058878
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 액체 배양된 버섯 균사체와 물을 혼합하고 초음파 처리하는 단계; 상기 초음파 처리된 혼합물을 여과하여 버섯 균사체 세포벽을 분리하는 단계; 상기 버섯 균사체 세포벽과 염화나트륨 수용액을 10 내지 60분간 혼합하여 균사체 세포벽에 염화나트륨을 포집하는 단계; 및 상기 염화나트륨이 포집된-버섯 균사체 세포벽을 동결건조하고 분말화하는 단계를 포함하는 버섯 균사체 소금의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 버섯 균사체 세포벽 내부에 소금이 포집되어 천천히 방출되는 바, 식품에 첨가되었을 때, 씹는 사람이 오랫동안 짠맛을 느낄 수 있어 상대적으로 섭취하는 소금의 양을 감소시킬 수 있고, 또한 버섯 균사체에 존재하는 우마미 성분이 방출되어 식품에 감칠맛을 더할 수 있다.
Int. CL A23L 1/237 (2006.01) A23L 1/28 (2006.01) A23L 1/16 (2006.01)
CPC A23L 27/40(2013.01) A23L 27/40(2013.01) A23L 27/40(2013.01) A23L 27/40(2013.01)
출원번호/일자 1020110146471 (2011.12.29)
출원인 세종대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1268782-0000 (2013.05.22)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20130529) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.12.29)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구 능동로 *** (군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김용휘 대한민국 서울특별시 광진구
2 권순향 대한민국 경기도 양주시
3 이혜영 대한민국 인천광역시 부평구
4 김경주 대한민국 서울특별시 광진구 군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 서울특별시 광진구 능동로 *** (군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.12.29 수리 (Accepted) 1-1-2011-1051991-91
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.02.28 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.04.08 수리 (Accepted) 9-1-2013-0024349-75
4 등록결정서
Decision to grant
2013.05.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0335375-51
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번호 청구항
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액체 배양된 버섯 균사체와 물을 혼합하고 초음파 처리하는 단계;상기 초음파 처리된 혼합물을 여과하여 버섯 균사체 세포벽을 분리하는 단계;상기 버섯 균사체 세포벽과 염화나트륨 수용액을 10 내지 60분간 혼합하여 균사체 세포벽에 염화나트륨을 포집하는 단계; 및 상기 염화나트륨이 포집된-버섯 균사체 세포벽을 동결건조하고 분말화하는 단계를 포함하는 버섯 균사체 소금의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 액체 배양된 버섯 균사체는버섯 균사체 접종원을 PDMS 배지에 0
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제1항에 있어서, 상기 초음파 처리는 30 내지 90분간 수행되는 것인 버섯 균사체 소금의 제조방법
4 4
제2항에 있어서, 상기 생물반응기에서의 배양은 4 내지 7일간 수행되는 것인 버섯 균사체 소금의 제조방법
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제1항 내지 제4항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 버섯은 표고버섯, 느타리버섯 및 송이버섯으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상인 것인 버섯 균사체 소금의 제조방법
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제1항의 방법으로 제조된 버섯 균사체 소금을 면 반죽에 첨가하여 제면하는 단계를 포함하는 면류의 제조 방법
7 7
제6항에 있어서, 상기 버섯 균사체 소금은 면 반죽 100중량부 대비 0
8 8
제6항 또는 제7항에 있어서, 상기 버섯은 표고버섯, 느타리버섯 및 송이버섯으로 이루어진 군에서 선택된 어느 하나 이상인 것인 면류의 제조방법
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제1항의 제조방법으로 제조된 버섯 균사체 소금
10 10
제6항의 제조방법으로 제조된 버섯 균사체 소금을 포함하는 면류
지정국 정보가 없습니다
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국가 R&D 정보가 없습니다.