요약 | 본 발명은 당침 블루베리 과육을 함유한 젤리 및 이의 제조 방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 우수한 맛과 씹힘성을 가지는 당침 블루베리 젤리 제조를 위한 최적의 당침 조건 및 젤리 제조 방법을 확립하였고, 이에 따라 제조된 당침 블루베리 젤리는 씹힘성이 우수하며 적절한 단맛으로 기호성이 향상되었을 뿐만 아니라 저장성이 어려운 블루베리의 이용성을 극대화하고 건강 증대에 기여할 수 있다. 블루베리(blueberry), 당침(wet infusion), 젤리(jelly), 겔화제(gelling agent) |
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Int. CL | A23L 1/06 (2006.01) A23G 3/00 (2006.01) |
CPC | A23L 21/12(2013.01) A23L 21/12(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020090131010 (2009.12.24) |
출원인 | 전라북도 정읍시, 한국원자력연구원 |
등록번호/일자 | 10-1156625-0000 (2012.06.08) |
공개번호/일자 | 10-2011-0074131 (2011.06.30) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20120614) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2009.12.24) |
심사청구항수 | 13 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 전라북도 정읍시 | 대한민국 | 전라북도 정읍시 |
2 | 한국원자력연구원 | 대한민국 | 대전광역시 유성구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 이주연 | 대한민국 | 전라북도 정읍시 시 |
2 | 이주운 | 대한민국 | 전라북도 정읍시 |
3 | 송범석 | 대한민국 | 서울특별시 중랑구 |
4 | 김재훈 | 대한민국 | 전라북도 정읍시 |
5 | 최종일 | 대한민국 | 광주광역시 남구 |
6 | 윤요한 | 대한민국 | 전라북도 익산시 하나로**길 * |
7 | 조원준 | 대한민국 | 서울특별시 강동구 |
8 | 김종곤 | 대한민국 | 전라북도 정읍시 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 이원희 | 대한민국 | 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 전라북도 정읍시 | 전라북도 정읍시 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2009.12.24 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0802821-71 |
2 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2010.11.04 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2010.12.16 | 수리 (Accepted) | 9-1-2010-0078461-76 |
4 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2011.09.23 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0542656-17 |
5 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2011.11.23 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0929354-08 |
6 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2011.11.23 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0929353-52 |
7 | 등록결정서 Decision to grant |
2012.03.23 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0169804-18 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2012.06.22 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5134067-95 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.09.16 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5109542-64 |
번호 | 청구항 |
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1 |
1 1) 설탕, 글리세롤, 물 및 솔비톨로 구성된 당침 용액을 제조하는 단계;2) 상기 당침 용액에 블루베리를 24 ~ 40 시간 동안 침지한 후, 블루베리를 당침 용액에서 꺼내어 50℃ 항온기에서 12 ~ 18 시간 동안 건조시켜 건조된 당침 블루베리를 제조하는 단계;3) 상기 당침 블루베리를 분리하고 남은 당침 용액에 카라기난 및 잔탄검으로 구성된 겔화제를 혼합하여 중탕 가열하는 단계; 및,4) 상기 준비한 혼합액에 단계 2)의 건조된 당침 블루베리를 첨가하여 냉각시키는 단계를 포함하는 당침 블루베리 젤리 제조 방법 |
2 |
2 제 1항에 있어서, 단계 1)의 당침 용액의 중량이 200 g인 것을 특징으로 하는 당침 블루베리 젤리 제조 방법 |
3 |
3 제 1항에 있어서, 단계 1)의 당침 용액은 45 |
4 |
4 제 1항에 있어서, 단계 1)의 당침 용액은 55 |
5 |
5 제 1항에 있어서, 단계 2)의 블루베리의 중량이 200 g인 것을 특징으로 하는 당침 블루베리 젤리 제조 방법 |
6 |
6 제 1항에 있어서, 단계 2)의 침지 시간은 36 시간인 것을 특징으로 하는 당침 블루베리 젤리 제조 방법 |
7 |
7 제 1항에 있어서, 단계 2)의 건조 시간은 12 시간인 것을 특징으로 하는 당침 블루베리 젤리 제조 방법 |
8 |
8 제 1항에 있어서, 단계 3)의 겔화제는 상기 당침 용액의 0 |
9 |
9 제 1항에 있어서, 단계 3)의 겔화제는 상기 당침 용액의 1 |
10 |
10 제 1항에 있어서, 단계 3)의 가열 시간은 5 ~ 20 분인 것을 특징으로 하는 당침 블루베리 젤리 제조 방법 |
11 |
11 제 1항에 있어서, 단계 4)의 당침 블루베리의 중량이 70 g인 것을 특징으로 하는 당침 블루베리 젤리 제조 방법 |
12 |
12 제 1항의 제조 방법에 따라 제조된 당침 블루베리 젤리 |
13 |
13 제 12항에 있어서, 상기 당침 블루베리는 과육인 것을 특징으로 하는 당침 블루베리 젤리 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
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1 | 농진청 | 정읍시 농업기술센터 | 농업기술센터개발지원사업 | 블루베리이용 고부가 가공식품(쨈, 젤리류) 개발 |
특허 등록번호 | 10-1156625-0000 |
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표시번호 | 사항 |
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1 |
출원 연월일 : 20091224 출원 번호 : 1020090131010 공고 연월일 : 20120614 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20120323 청구범위의 항수 : 13 유별 : A23L 1/06 발명의 명칭 : 당침 블루베리를 함유한 젤리 및 이의 제조 방법 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
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1 |
(권리자) 전라북도 정읍시 전라북도 정읍시... |
1 |
(권리자) 한국원자력연구원 대전광역시 유성구... |
2 |
(의무자) 한국원자력연구원 대전광역시 유성구... |
2 |
(권리자) 전라북도 정읍시 전라북도 정읍시... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 276,000 원 | 2012년 06월 11일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 326,000 원 | 2015년 01월 08일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 326,000 원 | 2016년 04월 05일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 326,000 원 | 2017년 06월 07일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 297,000 원 | 2018년 06월 11일 | 납입 |
제 8 년분 | 금 액 | 297,000 원 | 2019년 03월 28일 | 납입 |
제 9 년분 | 금 액 | 297,000 원 | 2020년 05월 20일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
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1 | [특허출원]특허출원서 | 2009.12.24 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0802821-71 |
2 | 선행기술조사의뢰서 | 2010.11.04 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 선행기술조사보고서 | 2010.12.16 | 수리 (Accepted) | 9-1-2010-0078461-76 |
4 | 의견제출통지서 | 2011.09.23 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0542656-17 |
5 | [명세서등 보정]보정서 | 2011.11.23 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0929354-08 |
6 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2011.11.23 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0929353-52 |
7 | 등록결정서 | 2012.03.23 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2012-0169804-18 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2012.06.22 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5134067-95 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.09.16 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5109542-64 |
기술번호 | KST2014059076 |
---|---|
자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | |
기술명 | 당침 블루베리를 함유한 젤리 및 이의 제조 방법 |
기술개요 |
본 발명은 당침 블루베리 과육을 함유한 젤리 및 이의 제조 방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 우수한 맛과 씹힘성을 가지는 당침 블루베리 젤리 제조를 위한 최적의 당침 조건 및 젤리 제조 방법을 확립하였고, 이에 따라 제조된 당침 블루베리 젤리는 씹힘성이 우수하며 적절한 단맛으로 기호성이 향상되었을 뿐만 아니라 저장성이 어려운 블루베리의 이용성을 극대화하고 건강 증대에 기여할 수 있다. 블루베리(blueberry), 당침(wet infusion), 젤리(jelly), 겔화제(gelling agent) |
개발상태 | 기술개발완료 |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 원자력 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 기술매매,라이센스, |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1345098689 |
---|---|
세부과제번호 | 2007-2000089 |
연구과제명 | 고선량방사선적용식품공학융합기술개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관명 | 한국연구재단 |
연구주관기관명 | 한국원자력연구원 |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200703~201202 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1395019321 |
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세부과제번호 | 114230301 |
연구과제명 | 농업기술센터연구개발지원 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 농촌진흥청 |
연구관리전문기관명 | 농촌진흥청 |
연구주관기관명 | 농촌진흥청 |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200901~200912 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 기타 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
[1020090131010] | 당침 블루베리를 함유한 젤리 및 이의 제조 방법 | 새창보기 |
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[1020090123091] | 방사선 조사에 의한 물성 변화를 억제할 수 있는 피부 이식재의 방사선 멸균방법 | 새창보기 |
[1020090109482] | 균체외 다당을 생성하고 건강기능성 효과를 갖는 신규한 페디오코커스 펜토사세우스 | 새창보기 |
[1020090109481] | 균체외 다당을 생성하고 건강기능성 효과를 갖는 신규한 락토바실러스 파라카제이 | 새창보기 |
[1020090101924] | 방사선 조사를 이용한 저독성 겨우살이 추출물 및 렉틴의 제조방법 | 새창보기 |
[1020090083581] | 치환기체와 방사선 조사의 병용처리를 이용한 문화재 유해물의 제거방법 | 새창보기 |
[1020090075823] | 생리활성이 증가된 실크 펩타이드의 제조방법 및 그 방법에 의해 제조된 실크 펩타이드 | 새창보기 |
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[1020090003025] | 방사선 조사에 의해 항산화성이 증가된 칠면초 추출물의 제조방법 및 칠면초 추출물 | 새창보기 |
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심판사항 정보가 없습니다 |
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