맞춤기술찾기

이전대상기술

우주환경에서 취식이 가능한 동결건조 미역국 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014059151
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 육수에 미역 및 소금을 넣고 가열하여 미역국을 얻는 단계; 상기의 미역국으로부터 미역과 국물을 분리한 다음 분리된 미역 및 국물을 각각 동결건조하여 동결건조 미역 및 동결건조 국물 스프를 얻는 단계; 상기의 동결건조 미역, 동결건조 국물 스프에 후코이단을 넣고 혼합하는 단계; 상기의 혼합공정 후 방사선을 조사하고 진공포장하는 단계를 포함하는 우주환경에서 취식이 가능한 동결건조 미역국의 제조방법을 나타낸다.본 발명에 의한 동결건조 미역국은 방사선 조사를 이용하여 미생물학적 안전성을 확보하면서 우주환경 중 우주방사선에 대한 방호효과를 나타내며 뜨거운 물만 공급하면 바로 용이하게 섭취할 수 있다.
Int. CL A23L 3/26 (2006.01) A23L 1/337 (2006.01) A23L 3/44 (2006.01)
CPC A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01) A23L 17/60(2013.01)
출원번호/일자 1020100037414 (2010.04.22)
출원인 한국원자력연구원
등록번호/일자 10-1191887-0000 (2012.10.10)
공개번호/일자 10-2011-0117917 (2011.10.28) 문서열기
공고번호/일자 (20121016) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.04.22)
심사청구항수 11

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국원자력연구원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이주운 대한민국 전라북도 정읍시
2 송범석 대한민국 서울특별시 중랑구
3 김재훈 대한민국 전라북도 정읍시
4 조원준 대한민국 서울특별시 강동구
5 윤요한 대한민국 전라북도 익산시 하나로**길 *
6 최종일 대한민국 광주광역시 남구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국원자력연구원 대전광역시 유성구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.04.22 수리 (Accepted) 1-1-2010-0258820-88
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.02.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0094043-32
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.04.12 수리 (Accepted) 1-1-2012-0290100-43
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.04.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0290101-99
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.22 수리 (Accepted) 4-1-2012-5134067-95
6 등록결정서
Decision to grant
2012.09.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0567093-76
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.16 수리 (Accepted) 4-1-2014-5109542-64
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
육수에 미역 및 소금을 넣고 가열하여 미역국을 얻는 단계;상기의 미역국으로부터 미역과 국물을 분리한 다음 분리된 미역 및 국물을 각각 동결건조하여 동결건조 미역 및 동결건조 국물 스프를 얻는 단계;상기의 동결건조 미역, 동결건조 국물 스프에 후코이단 및 기능성 성분으로써 모시잎분말, 호로파씨분말, 포도껍질분말 및 감껍질분말 중에서 선택된 어느 하나 이상을 넣고 혼합하는 단계;상기의 혼합공정 후 방사선을 조사하고 진공포장하는 단계를 포함하는 우주환경에서 취식이 가능한 동결건조 미역국의 제조방법
2 2
제1항에 있어서,육수는 정제수 3리터(L)에 대하여 소고기 300~600g, 다시마 10~30g, 다진마늘 3~7g을 넣고 90~100℃에서 30~40분 동안 가열하고 고형물을 제거한 후 1~4℃에서 24~48시간 동안 냉각시킨 다음 지방을 제거한 소고기 육수 임을 특징으로 하는 우주환경에서 취식이 가능한 동결건조 미역국의 제조방법
3 3
제1항에 있어서,육수는 정제수 3리터(L)에 대하여 조개살 300~600g, 다시마 10~30g, 다진마늘 3~7g을 넣고 90~100℃에서 30~40분 동안 가열하고 고형물을 제거한 후 1~4℃에서 24~48시간 동안 냉각시킨 다음 지방을 제거한 조갯살 육수 임을 특징으로 하는 우주환경에서 취식이 가능한 동결건조 미역국의 제조방법
4 4
제1항에 있어서,미역국을 얻는 단계에서 얻은 미역국은 육수 250ml에 대하여 미역 1~4g, 소금 0
5 5
제1항에 있어서,동결건조 미역은 미역국으로부터 분리한 미역을 -40~-70℃에서 4~8시간 동결시킨 후 동결건조기에 넣고 24~48시간 동안 동결건조하여 얻는 것 임을 특징으로 하는 우주환경에서 취식이 가능한 동결건조 미역국의 제조방법
6 6
제1항에 있어서,동결건조 국물 스프는 미역국으로부터 분리한 국물을 -40~-70℃에서 4~8시간 동결시킨 후 동결건조기에 넣고 24~48시간 동안 동결건조하여 얻는 것 임을 특징으로 하는 우주환경에서 취식이 가능한 동결건조 미역국의 제조방법
7 7
제1항에 있어서,동결건조 미역 2g에 대하여 동결건조 국물 스프 2~10g, 후코이단 0
8 8
제1항에 있어서,방사선은 감마선, X-선 또는 전자선인 것을 특징으로 하는 우주환경에서 취식이 가능한 동결건조 미역국의 제조방법
9 9
제1항에 있어서,방사선은 동결건조 미역, 동결건조 국물 스프, 후코이단 및 기능성 성분으로써 모시잎분말, 호로파씨분말, 포도껍질분말 및 감껍질분말 중에서 선택된 어느 하나 이상이 혼합된 혼합물이 0
10 10
제1항에 있어서,방사선은 동결건조 미역, 동결건조 국물 스프, 후코이단 및 기능성 성분으로써 모시잎분말, 호로파씨분말, 포도껍질분말 및 감껍질분말 중에서 선택된 어느 하나 이상이 혼합된 혼합물이 10~20kGy의 흡수선량이 되도록 조사하는 것을 특징으로 하는 우주환경에서 취식이 가능한 동결건조 미역국의 제조방법
11 11
청구항 제1항 내지 제10항 중에서 선택된 어느 한 항의 방법에 의해 제조한 동결건조 미역국
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.