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방사선 조사기술을 이용한 극한환경에서도 저장이 가능한 불고기의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2014059194
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 극한 환경에서도 저장 안정성과 품질이 보장된 우주 불고기 스테이크 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 불고기 소스의 점도 개선을 위해 잔탄검을 불고기 소스 전체 중량대비 1 중량% 비율로 양념장에 첨가하여 저장 중 불고기 스테이크의 외관 변화를 방지하였고, 종래 기술로 제어가 어려운 미생물(내열성, 내방사선 포자형성균 등) 멸균을 위해 고선량 방사선 조사기술(44 kGy 선량)을 적용하여 우주식품 인증기관인 러시아 생의학연구소에서 제시하는 우주식품의 미생물 기준을 만족시키도록 제품을 개발하였다. 또한 방사선 조사에 의한 지방산화 및 관능적 품질 저하문제를 해결하기 위해 완성된 소스에 소스 중량대비 항산화제(비타민 C, a-토코페롤) 0.3 중량% 첨가, 통조림 포장, -70℃ 급속동결, -70℃ 조건에서 방사선 조사 기술을 적용하였다. 본 발명의 제조방법은 종래기술로 제조된 불고기 소스의 물성(viscosity) 저하를 방지하고, 고온, 고압 처리나 고선량의 방사선 조사로 인한 관능 및 이화학적 품질 저하를 막음으로써 극한 환경에서도 안전하게 저장하고 섭취할 수 있는 식품의 제조에 유용하게 이용될 수 있다.
Int. CL A23L 3/26 (2006.01) A23L 1/31 (2006.01)
CPC A23L 13/06(2013.01) A23L 13/06(2013.01) A23L 13/06(2013.01) A23L 13/06(2013.01)
출원번호/일자 1020100012977 (2010.02.11)
출원인 한국원자력연구원
등록번호/일자 10-1179154-0000 (2012.08.28)
공개번호/일자 10-2011-0093126 (2011.08.18) 문서열기
공고번호/일자 (20120907) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 보정승인간주
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.02.11)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국원자력연구원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이주운 대한민국 전라북도 정읍시
2 송범석 대한민국 서울특별시 중랑구
3 김재훈 대한민국 전라북도 정읍시
4 최종일 대한민국 광주광역시 남구
5 윤요한 대한민국 전라북도 익산시 하나로**길 *
6 박진규 대한민국 부산광역시 부산진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국원자력연구원 대전광역시 유성구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.02.11 수리 (Accepted) 1-1-2010-0094518-02
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.11.25 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.12.15 수리 (Accepted) 9-1-2011-0095601-50
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.01.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0028970-50
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.03.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0194380-80
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.03.09 수리 (Accepted) 1-1-2012-0194379-33
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.22 수리 (Accepted) 4-1-2012-5134067-95
8 등록결정서
Decision to grant
2012.08.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0499674-64
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.16 수리 (Accepted) 4-1-2014-5109542-64
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 불고기 소스 전체 중량비에 대하여 0
2 2
제 1항에 있어서, 단계 1)의 검(gum)류는 잔탄검, 구아검, 로커스트빈검으로 구성된 군으로부터 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 우주환경에서 저장이 가능한 불고기 제조방법
3 3
제 2항에 있어서, 상기 검은 잔탄검인 것을 특징으로 하는 우주환경에서 저장이 가능한 불고기 제조방법
4 4
제 3항에 있어서, 상기 잔탄검은 불고기 소스 전체 중량 대비 1 중량% 첨가하는 것을 특징으로 하는 우주환경에서 저장이 가능한 불고기 제조방법
5 5
제 1항에 있어서, 단계 1)의 불고기 소스는 전체 중량 대비 물 50 내지 70 중량%, 설탕 5 내지 10 중량%, 양조간장 15 내지 20 중량%, 양파 5 내지 10 중량%, 파 1 내지 5 중량%, 마늘 1 내지 5 중량%, 깨 0
6 6
제 1항에 있어서, 상기 단계 1)의 항산화제는 비타민 A, 비타민 B2, 비타민 C, 및 비타민 E(토코페롤)로 구성된 군으로부터 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 우주환경에서 저장이 가능한 불고기 제조방법
7 7
제 1항에 있어서, 상기 단계 2)의 우육, 돈육 또는 계육은 그 주원료가 우육, 돈육 및 계육의 안심, 등심, 갈비로 구성된 군으로부터 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 우주환경에서 저장이 가능한 불고기 제조방법
8 8
제 7항에 있어서, 상기 우육, 돈육 또는 계육은 150 내지 180℃의 팬에서 앞에서 9 내지 11분, 뒤에서 6 내지 8분으로 초벌구이한 것을 특징으로 하는 우주환경에서 저장이 가능한 불고기 제조방법
9 9
삭제
10 10
삭제
11 11
삭제
12 12
제 1항에 있어서, 상기 냉동조건은 -72 내지 -68℃ 범위의 온도에서 감마선이 조사되는 것을 특징으로 하는 우주환경에서 저장이 가능한 불고기 제조방법
13 13
삭제
14 14
삭제
15 15
삭제
16 16
제 1항에 있어서, 상기 감마선은 42 내지 46 kGy 범위의 조사선량으로 조사되는 것을 특징으로 하는 우주환경에서 저장이 가능한 불고기 제조방법
17 17
제 1항의 제조방법에 의해 제조되는 우주환경에서 저장이 가능한 불고기
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.