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고추잎 발효식초 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014059389
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 본 발명은 고추잎 발효액을 유효성분으로 포함하는 고추잎 발효식초 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 고추잎 발효액을 포함하는 고추잎 발효식초는 폐기되는 고추잎 자원을 원료로 이용하여 고추잎 자원의 활용도가 높고, 특히 본 발명의 고추잎을 주원료로 한 고추잎 발효액을 포함하는 고추잎 발효식초는 AGI 활성이 뛰어나 탄수화물의 소화 흡수율을 저하시킴으로써, 혈당치의 상승을 억제하며 항산화 능력이 우수하여 당뇨병, 비만증, 과당증 등의 성인병 예방 또는 치료에 유용하게 사용할 수 있다.
Int. CL C12R 1/225 (2006.01) C12J 1/04 (2006.01)
CPC C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01)
출원번호/일자 1020120072619 (2012.07.04)
출원인 전북대학교산학협력단, 님마을민들레영농조합법인, 임실군, 재단법인 전라북도생물산업진흥원
등록번호/일자 10-1356611-0000 (2014.01.22)
공개번호/일자 10-2014-0005443 (2014.01.15) 문서열기
공고번호/일자 (20140204) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.07.04)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 님마을민들레영농조합법인 대한민국 전라북도 임실군
3 임실군 대한민국 전라북도 임실군
4 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 백상호 대한민국 전북 전주시 완산구
2 신남식 대한민국 전북 임실군
3 송영란 대한민국 전북 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 전라북도 전주시 덕진구
2 님마을민들레영농조합법인 전라북도 임실군
3 임실군 전라북도 임실군
4 재단법인 전라북도생물산업진흥원 전라북도 전주시 덕진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.07.04 수리 (Accepted) 1-1-2012-0534154-54
2 보정요구서
Request for Amendment
2012.07.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2012-0085998-44
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.08.03 수리 (Accepted) 1-1-2012-0622981-83
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.10.04 수리 (Accepted) 4-1-2012-5206243-46
5 등록결정서
Decision to grant
2013.07.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0502973-17
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.10.28 수리 (Accepted) 4-1-2013-0050288-26
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.07.17 수리 (Accepted) 4-1-2014-0075732-62
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-5000553-23
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.29 수리 (Accepted) 4-1-2016-5013206-34
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.04.19 수리 (Accepted) 4-1-2016-5048463-60
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5043264-23
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 고추잎 발효액을 정제수와 6:4 내지 8:2의 중량비로 혼합하는 단계;(b) 상기 혼합물 1톤당 효모 15 내지 25g을 접종하여 15~20℃ 에서 15 내지 25일간 알코올 발효시키는 단계;(c) 상기 알코올 발효산물에 민들레 종초를 알코올 발효산물 대비 10~20% (v/v)의 농도로 접종한 후 15 내지 25일간 초산 발효시키는 단계; (d) 상기 초산 발효산물을 실온에서 5~6개월 동안 발효 및 숙성시켜 여과하는 단계;(e) 상기 (d) 단계에서 얻은 여과액을 6~7℃ 에서 5~6개월 동안 정치 및 숙성하는 단계; 및(f) 상기 (e)단계에서 얻은 발효액을 60~80℃에서 살균하는 단계; 를 포함하는 AGI(α-glucosidase inhibitor) 활성이 증가된 고추잎 발효식초의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (a)단계에서 고추잎 발효액은(i) 고추잎을 세척하고 건조하는 단계;(ii) 상기 건조된 고추잎을 설탕 및 정제수와 혼합하여 8~12일간 저장하는 단계; 및(iii) 상기 혼합물에 Lactobacillus homohiochii 1 배양액 및 Lactobacillus homohiochii 2 배양액을 6:4 내지 8:2의 중량비로 접종하고 25~35℃ 에서 25 내지 35일간 발효시키는 단계; 를 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는, AGI 활성이 증가된 고추잎 발효식초의 제조방법
3 3
제2항에 있어서, 상기 (iii)단계 이후, (iv) 고추잎 발효액을 실온에서 3개월 내지 6개월 동안 발효시키는 단계; 를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, AGI 활성이 증가된 고추잎 발효식초의 제조방법
4 4
제3항에 있어서, 상기 (iv)단계 이후, (v) 고추잎 발효액을 5~10℃ 에서 5개월 내지 7개월간 숙성시키는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는, AGI 활성이 증가된 고추잎 발효식초의 제조방법
5 5
제2항에 있어서,상기 (ii) 단계에서 고추잎, 설탕 및 정제수의 혼합비율은 고추잎 100 중량부를 기준으로, 설탕 90~110 중량부 및 정제수 90~110 중량부인 것을 특징으로 하는, AGI 활성이 증가된 고추잎 발효식초의 제조방법
6 6
제1항 내지 제5항 중 어느 한 항의 방법에 의하여 제조된 AGI 활성이 증가된 고추잎 발효식초
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 임실군 님마을민들레영농조합법인 2011농산물가공기술개발 및 시제품제작지원사업 당뇨병 예방 및 치료를 위한 AGI 고함유 고추잎(원기1호)을 활용한 발효식초의 개발