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콩 가공부산물의 고부가가치 활용

  • 기술번호 : KST2014059444
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명의 일 측면은 40~65 중량%의 함수율을 갖는 콩 가공부산물을 멸균하는 단계; 상기 멸균된 콩 가공부산물에 발효용 균주 또는 이의 배양액을 접종한 후 콩 가공부산물의 함수율을 40~65 중량%로 유지하면서 20~35℃의 온도로 5~20일 동안 발효시키는 단계; 및 상기 발효된 콩 가공부산물을 건조하는 단계를 포함하는 발효 콩 가공부산물의 제조방법을 제공한다. 본 발명에 따른 발효 콩 가공부산물은 특정 조건에서 특정 아스퍼질러스속 미생물로 발효되어 발효 전보다 향상된 다양한 기능성을 가진다. 본 발명에 따른 발효 콩 가공부산물은 간 손상 또는 비만을 개선하거나 LDL-콜레스테롤을 감소시키거나 HDL-콜레스테롤을 증가시킬 수 있는 기능성을 가지기 때문에 의약품 소재 또는 기능성 식품 소재로 매우 유용하다. 또한, 본 발명에 따른 발효 콩 가공부산물은 콩 가공부산물의 고부가가치화를 통해 경제적으로 긍정적인 효과를 유발할 수 있다.
Int. CL A61P 3/04 (2006.01) A61P 3/00 (2006.01) A61K 35/74 (2015.01) A61K 36/48 (2006.01)
CPC A61K 36/48(2013.01) A61K 36/48(2013.01) A61K 36/48(2013.01) A61K 36/48(2013.01)
출원번호/일자 1020130058446 (2013.05.23)
출원인 명지대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1493954-0000 (2015.02.10)
공개번호/일자 10-2014-0137659 (2014.12.03) 문서열기
공고번호/일자 (20150217) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.05.23)
심사청구항수 15

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 명지대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 처인구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서주원 대한민국 경기 용인시 처인구
2 김순동 대한민국 대구광역시 수성구
3 이예경 대한민국 경북 경산시
4 이상일 대한민국 대구 달서구
5 이인애 대한민국 경기 용인시 처인구
6 양승환 대한민국 경기 용인시 기흥구
7 임종환 대한민국 대전 유성구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 임상엽 대한민국 서울특별시 성동구 광나루로 ***, *층 ***호 (성수동*가, 서울숲IT캐슬)(지반특허법률사무소)
2 고영갑 대한민국 경기도 성남시 분당구 정자일로 ***, 파크뷰 타워 ***호 (정자동)(가람특허법률사무소)
3 권정기 대한민국 서울특별시 성동구 광나루로 ***, *층 ***호 (성수동*가, 서울숲IT캐슬)(지반특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 유한회사 셰프찬 서울특별시 성동구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.05.23 수리 (Accepted) 1-1-2013-0456616-73
2 [대리인사임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Resignation of Agent] Report on Agent (Representative)
2013.10.14 수리 (Accepted) 1-1-2013-0926716-87
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.12.24 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.02.11 수리 (Accepted) 9-1-2014-0012153-32
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.09.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0601572-02
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.10.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0976030-15
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.10.14 수리 (Accepted) 1-1-2014-0976022-50
8 등록결정서
Decision to grant
2015.02.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0093385-77
9 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2019.02.08 수리 (Accepted) 1-1-2019-0135509-18
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.17 수리 (Accepted) 4-1-2019-5194058-21
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.01.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5014795-00
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 40~65 중량%의 함수율을 갖는 콩 가공부산물을 멸균하는 단계;(b) 상기 멸균된 콩 가공부산물에 발효용 균주 또는 이의 배양액을 접종한 후 콩 가공부산물의 함수율을 40~65 중량%로 유지하면서 20~35℃의 온도로 5~20일 동안 발효시키는 단계; 및(c) 상기 발효된 콩 가공부산물을 건조하는 단계를 포함하고,상기 균주는 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae), 아스퍼질러스 아쿠리터스 또는 아스퍼질러스 테레우스(Aspergillus terreus)에서 선택된 하나 이상으로 구성되고,상기 콩 가공부산물은 비지(soybean curd residue)인 것을 특징으로 하는 발효 콩 가공부산물의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 비지는 대두로부터 두유 또는 두부를 제조하는 과정에서 발생하는 부산물인 것을 특징으로 하는 발효 콩 가공부산물의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 콩 가공부산물을 멸균하는 단계는 콩 가공부산물을 100~125℃의 온도로 30~120분 동안 가열하는 것으로 구성되는 것을 특징으로 하는 발효 콩 가공부산물의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 발효용 균주는 Aspergillus aculeatus KACC 41842, Aspergillus oryzae var
5 5
제 4항에 있어서, 상기 발효용 균주는 Aspergillus oryzae var
6 6
제 1항에 있어서, 상기 발효용 균주 또는 이의 배양액의 접종량은 균체 무게를 기준으로 콩 가공부산물 건조 중량 대비 0
7 7
제 1항에 있어서, 상기 (b) 단계 및 (c) 단계 사이에 발효된 콩 가공부산물을 멸균하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 발효 콩 가공부산물의 제조방법
8 8
제 1항에 있어서, 상기 발효된 콩 가공부산물을 건조하는 단계는 발효된 콩 가공부산물을 건조하여 1~8 중량%의 함수율을 갖도록 하는 것으로 구성되는 것을 특징으로 하는 발효 콩 가공부산물의 제조방법
9 9
제 1항 내지 제 8항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 발효 콩 가공부산물
10 10
제 9항의 발효 콩 가공부산물을 포함하는 비만 예방 또는 치료용 약학 조성물
11 11
제 9항의 발효 콩 가공부산물을 포함하는 비만 예방 또는 개선용 식품 조성물
12 12
제 9항의 발효 콩 가공부산물을 포함하는 간 손상 예방 또는 치료용 약학 조성물
13 13
제 9항의 발효 콩 가공부산물을 포함하는 간 손상 예방 또는 개선용 식품 조성물
14 14
제 9항의 발효 콩 가공부산물을 포함하는 HDL-콜레스테롤 증강 또는 LDL-콜레스테롤 저하용 조성물
15 15
제 14항에 있어서, 상기 조성물은 식품 조성물인 것을 특징으로 하는 HDL-콜레스테롤 증강 또는 LDL-콜레스테롤 저하용 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 명지대학교 산학협력단 농생명바이오식의약소재개발사업 발효 콩부산물을 이용한 비만 및 지질개선기능성 식품개발