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발효를 통한 청미래덩굴 잎의 항산화 효능 증대

  • 기술번호 : KST2014059447
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명의 일 측면은 청미래덩굴 잎을 아스퍼질러스속 미생물로 발효시켜 얻은 산물인 발효 청미래덩굴 잎을 제공한다. 또한, 본 발명의 다른 측면은 청미래덩굴 잎을 아스퍼질러스속 미생물로 발효시켜 얻은 산물인 발효 청미래덩굴 잎으로부터 추출한 발효 청미래덩굴 잎 추출물을 제공한다. 본 발명에 따른 발효 청미래덩굴 잎은 아스퍼질러스속 미생물로 발효되어 발효 전보다 향상된 잔틴 옥시다아제(Xanthine oxidase) 억제 활성 또는 알데하이드 옥시다아제(aldehyde oxidase) 억제 활성을 나타낸다. 또한, 본 발명에 따른 발효 청미래덩굴 잎은 발효 전보다 향상된 관능적 특성을 나타낸다. 따라서, 본 발명에 따른 발효 청미래덩굴 잎으로 제조한 발효 차나 기능성 음료는 상업적 품질이 우수하고 시음자의 건강을 유지시키거나 개선하는데에 유리하다. 또한, 본 발명에 따른 발효 청미래덩굴 잎의 추출물 또는 이의 분획물은 통풍, 간 손상, 비만, 고지혈증, 지방간 등을 예방, 개선 또는 치료하기 위한 의약품 소재 또는 기능성 식품 소재로 매우 유용하다.
Int. CL A23F 3/10 (2006.01) A23F 3/14 (2006.01)
CPC A23F 3/34(2013.01) A23F 3/34(2013.01) A23F 3/34(2013.01)
출원번호/일자 1020130044584 (2013.04.23)
출원인 세종대학교산학협력단, 명지대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1425466-0000 (2014.07.25)
공개번호/일자 10-2014-0040610 (2014.04.03) 문서열기
공고번호/일자 (20140829) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020120106944   |   2012.09.26
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.04.23)
심사청구항수 20

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구 능동로 *** (군
2 명지대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 처인구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서주원 대한민국 경기 용인시 처인구
2 김순동 대한민국 대구광역시 수성구
3 이상일 대한민국 대구 달서구
4 이예경 대한민국 경북 경산시
5 양승환 대한민국 경기 용인시 기흥구
6 심순미 대한민국 서울 광진구 능동로 ***, 영실관 ***호 (군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 임상엽 대한민국 서울특별시 성동구 광나루로 ***, *층 ***호 (성수동*가, 서울숲IT캐슬)(지반특허법률사무소)
2 고영갑 대한민국 경기도 성남시 분당구 정자일로 ***, 파크뷰 타워 ***호 (정자동)(가람특허법률사무소)
3 권정기 대한민국 서울특별시 성동구 광나루로 ***, *층 ***호 (성수동*가, 서울숲IT캐슬)(지반특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 서울특별시 광진구 능동로 *** (군
2 명지대학교 산학협력단 경기도 용인시 처인구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.04.23 수리 (Accepted) 1-1-2013-0354842-15
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.05.10 수리 (Accepted) 1-1-2013-0414511-15
3 [대리인사임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Resignation of Agent] Report on Agent (Representative)
2013.10.14 수리 (Accepted) 1-1-2013-0926716-87
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.02.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.03.10 수리 (Accepted) 9-1-2014-0019380-08
6 등록결정서
Decision to grant
2014.05.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0309209-71
7 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2014.06.11 수리 (Accepted) 1-1-2014-0545964-46
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.17 수리 (Accepted) 4-1-2019-5194058-21
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.01.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5014795-00
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
아스퍼질러스속 미생물로 청미래덩굴 잎을 발효시켜 얻은 산물로서,상기 발효에 의해 발효 전보다 향상된 잔틴 옥시다아제(Xanthine oxidase) 억제 활성 또는 알데하이드 옥시다아제(aldehyde oxidase) 억제 활성을 나타내는 것을 특징으로 하는 발효 청미래덩굴 잎
2 2
제 1항에 있어서, 상기 아스퍼질러스속 미생물은 아스퍼질러스 카와치(Aspergillus kawachii), 아스퍼질러스 아와모리(Aspergillus awamori), 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae), 아스퍼질러스 소재(Aspergillus sojae) 또는 아스퍼질러스 우사미(Aspergillus usamii)에서 선택된 하나 이상으로 구성된 것을 특징으로 하는 발효 청미래덩굴 잎
3 3
제 2항에 있어서, 상기 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae)는 Aspergillus oryzae KACC 40247 균주, Aspergillus oryzae KFRI 995 균주, Aspergillus oryzae var
4 4
제 1항에 있어서, 상기 발효 청미래덩굴 잎은 분말 형태인 것을 특징으로 하는 발효 청미래덩굴 잎
5 5
제 4항에 있어서, 상기 분말은 입도 크기가 20~100 메쉬(mesh)인 것을 특징으로 하는 발효 청미래덩굴 잎
6 6
(a) 청미래덩굴 잎에 아스퍼질러스속 미생물 배양액을 접종하고 청미래덩굴 잎을 발효시키는 단계; 및(b) 발효된 청미래덩굴 잎을 건조하는 단계를 포함하고,상기 발효된 청미래덩굴 잎은 발효 전보다 향상된 잔틴 옥시다아제(Xanthine oxidase) 억제 활성 또는 알데하이드 옥시다아제(aldehyde oxidase) 억제 활성을 나타내는 것을 특징으로 하는 발효 청미래덩굴 잎의 제조방법
7 7
제 6항에 있어서, 상기 아스퍼질러스속 미생물은 아스퍼질러스 카와치(Aspergillus kawachii), 아스퍼질러스 아와모리(Aspergillus awamori), 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae), 아스퍼질러스 소재(Aspergillus sojae) 또는 아스퍼질러스 우사미(Aspergillus usamii)에서 선택된 하나 이상으로 구성된 것을 특징으로 하는 발효 청미래덩굴 잎의 제조방법
8 8
제 7항에 있어서, 상기 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae)는 Aspergillus oryzae KACC 40247 균주, Aspergillus oryzae KFRI 995 균주, Aspergillus oryzae var
9 9
제 6항에 있어서, 상기 (a) 단계 이전에 청미래덩굴 잎을 건조 후 분쇄하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 발효 청미래덩굴 잎의 제조방법
10 10
제 9항에 있어서, 상기 청미래덩굴 잎은 입도 크기가 20~100 메쉬(mesh)인 분말 형태로 분쇄되는 것을 특징으로 하는 발효 청미래덩굴 잎의 제조방법
11 11
제 10항에 있어서, 상기 (a) 단계 이전에 청미래덩굴 잎의 분말을 멸균하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 발효 청미래덩굴 잎의 제조방법
12 12
제 6항에 있어서, 상기 아스퍼질러스속 미생물 배양액의 미생물 농도는 106 cells/㎖ 내지 1010 cells/㎖이고 접종량은 청미래덩굴 잎 건조 중량 대비 1~15 부피%인 것을 특징으로 하는 발효 청미래덩굴 잎의 제조방법
13 13
제 6항에 있어서, 상기 청미래덩굴 잎은 총 수분 함량이 50~75%인 상태에서 고상 발효되는 것을 특징으로 하는 발효 청미래덩굴 잎의 제조방법
14 14
제 6항에 있어서, 상기 발효 온도는 20~35℃이고, 발효 시간은 5~30일인 것을 특징으로 하는 발효 청미래덩굴 잎의 제조방법
15 15
제 6항에 있어서, 상기 (a) 단계 및 (b) 단계 사이에 발효된 청미래덩굴 잎을 멸균하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 발효 청미래덩굴 잎의 제조방법
16 16
제 1항 내지 제 5항 중 어느 한 항의 발효 청미래덩굴 잎 또는 제 6항 내지 제 15항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 발효 청미래덩굴 잎을 포함하는 발효 차
17 17
제 16항에 있어서, 상기 발효차는 티백 및 이에 수용된 발효 청미래덩굴 잎으로 구성된 것을 특징으로 하는 발효 차
18 18
제 16항에 있어서, 상기 발효차는 옥수수 뿌리 분말, 옥수수 줄기 분말, 꾸지뽕 분말 또는 가시오가피 분말에서 선택되는 하나 이상을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 발효 차
19 19
제 1항 내지 제 5항 중 어느 한 항의 발효 청미래덩굴 잎 또는 제 6항 내지 제 15항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 발효 청미래덩굴 잎의 물 추출액을 포함하는 기능성 음료
20 20
제 19항에 있어서, 상기 기능성 음료는 옥수수 뿌리 추출액, 옥수수 줄기 추출액, 흑삼 추출액, 사양벌꿀, 비타민 또는 가시오가피 추출액에서 선택되는 하나 이상을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 기능성 음료
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 명지대학교 산학협력단 차세대바이오그린21사업 청미래덩굴 잎 및 뿌리의 항비만 및 디톡스 기능성 소재 발굴 및 발효차와 발효주 제조기술 개발