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항산화 활성에 효과가 우수한 발효 감잎차

  • 기술번호 : KST2014059448
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 감잎을 전처리하는 단계, 상기 전처리한 감잎에 종균으로 모나스커스속 균 또는 아스퍼질러스속 균을 접종하고 발효시키는 단계 및 상기 발효된 감잎을 건조하는 단계를 포함하는 감잎 발효차의 제조방법을 제공한다. 본 발명에 따른 감잎 발효차는 미생물 발효에 의해 모나콜린 K, 폴리페놀 또는 플라보노이드와 같은 유용한 생리활성 물질들이 증가하여 콜레스테롤 저하 활성 또는 항산화 활성 등과 같은 다양한 기능성을 발휘할 수 있다. 따라서, 본 발명에 따른 감잎 발효차를 열수 등에 의해 우려내어 마시는 경우 시음자의 건강을 유지하거나 개선하는데에 유리하다.
Int. CL A23F 3/10 (2017.01.01) A23F 3/14 (2006.01.01) A23F 3/34 (2006.01.01)
CPC A23F 3/10(2013.01) A23F 3/10(2013.01) A23F 3/10(2013.01)
출원번호/일자 1020130009257 (2013.01.28)
출원인 명지대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1381950-0000 (2014.03.31)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20140407) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.01.28)
심사청구항수 20

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 명지대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 처인구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서주원 대한민국 경기 용인시 처인구
2 성금화 중국 경기 용인시 처인구
3 양승환 대한민국 경기 용인시 기흥구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 임상엽 대한민국 서울특별시 성동구 광나루로 ***, *층 ***호 (성수동*가, 서울숲IT캐슬)(지반특허법률사무소)
2 이창희 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, B동, ****호(국제특허이창)
3 고영갑 대한민국 경기도 성남시 분당구 정자일로 ***, 파크뷰 타워 ***호 (정자동)(가람특허법률사무소)
4 권정기 대한민국 서울특별시 성동구 광나루로 ***, *층 ***호 (성수동*가, 서울숲IT캐슬)(지반특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 명지대학교 산학협력단 경기도 용인시 처인구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.01.28 수리 (Accepted) 1-1-2013-0080118-84
2 [대리인사임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Resignation of Agent] Report on Agent (Representative)
2013.10.14 수리 (Accepted) 1-1-2013-0926385-67
3 등록결정서
Decision to grant
2014.02.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0113912-64
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.17 수리 (Accepted) 4-1-2019-5194058-21
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.01.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5014795-00
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번호 청구항
1 1
감잎을 증숙하거나 증자한 후 건조하여 전처리하는 단계;상기 전처리한 감잎에 종균으로 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus) 배양액 또는 아스퍼질러스 테레우스(Aspergillus tereus) 배양액을 접종하고 발효시키는 단계; 및상기 발효된 감잎을 건조하는 단계를 포함하는 감잎 발효차의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 전처리 단계는 감잎이 증숙 및 건조에 의해 전처리되는 경우 건조한 감잎에 액상 배지 또는 물을 첨가한 후 멸균하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 감잎 발효차의 제조방법
3 3
제 2항에 있어서, 상기 액상 배지 또는 물의 첨가량은 건조한 감잎 100g 당 50~150㎖인 것을 특징으로 하는 감잎 발효차의 제조방법
4 4
제 2항에 있어서, 상기 멸균 온도 및 멸균 시간은 110~125℃ 및 10~30분인 것을 특징으로 하는 감잎 발효차의 제조방법
5 5
제 2항에 있어서, 상기 액상 배지는 팥가루 3
6 6
제 2항에 있어서, 상기 액상 배지는 팥가루 1
7 7
제 2항에 있어서, 상기 액상 배지는 팥가루 1
8 8
제 1항에 있어서, 상기 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)는 기탁번호가 IFO 4480 또는 KCCM 60396인 것을 특징으로 하는 감잎 발효차의 제조방법
9 9
제 1항에 있어서, 상기 아스퍼질러스 테레우스(Aspergillus tereus)는 기탁번호가 ATCC 21542인 것을 특징으로 하는 감잎 발효차의 제조방법
10 10
제 1항에 있어서, 상기 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus) 배양액 또는 아스퍼질러스 테레우스(Aspergillus tereus) 배양액은 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus) 균주 또는 아스퍼질러스 테레우스(Aspergillus tereus) 균주를 액상 배지에 접종하고 배양하여 얻은 것을 특징으로 하는 감잎 발효차의 제조방법
11 11
제 10항에 있어서, 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus) 배양액 또는 아스퍼질러스 테레우스(Aspergillus tereus) 배양액은 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus) 균사체 또는 아스퍼질러스 테레우스(Aspergillus tereus)가 균질화된 것을 특징으로 하는 감잎 발효차의 제조방법
12 12
제 10항에 있어서, 상기 액상 배지는 팥가루 3
13 13
제 10항에 있어서, 상기 액상 배지에 접종되는 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus) 균주 또는 아스퍼질러스 테레우스(Aspergillus tereus) 균주는 감자한천배지(potato dextrose agar medium, PDA 배지) 상에서 활성화된 것을 특징으로 하는 감잎 발효차의 제조방법
14 14
제 1항에 있어서, 상기 종균의 접종량은 건조한 감잎 100g 당 1~40㎖인 것을 특징으로 하는 감잎 발효차의 제조방법
15 15
제 1항에 있어서, 상기 발효 온도는 25~35℃이고, 발효 시간은 2~6일인 것을 특징으로 하는 감잎 발효차의 제조방법
16 16
제 1항 내지 제 15항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 감잎 발효차
17 17
제 16항에 있어서, 상기 감잎 발효차의 모나콜린 K 함량은 감잎 발효차 g 당 50~350㎍인 것을 특징으로 하는 감잎 발효차
18 18
제 16항에 있어서, 상기 감잎 발효차의 총 폴리페놀 화합물 함량은 감잎 발효차 g 당 60~65㎍인 것을 특징으로 하는 감잎 발효차
19 19
제 16항에 있어서, 상기 감잎 발효차의 총 플라보노이드 화합물 함량은 감잎 발효차 g 당 275~285㎍인 것을 특징으로 하는 감잎 발효차
20 20
제 16항에 있어서, 상기 감잎 발효차의 DPPH(1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical) 어세이에 의한 라디칼 소거 활성은 92~97%인 것을 특징으로 하는 감잎 발효차
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패밀리정보가 없습니다
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1 농촌진흥청 명지대학교 산학협력단 차세대바이오그린21사업 생체 기능성 물질 선발 및 epitopetag 개발 연구