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감잎을 증숙하거나 증자한 후 건조하여 전처리하는 단계;상기 전처리한 감잎에 종균으로 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus) 배양액 또는 아스퍼질러스 테레우스(Aspergillus tereus) 배양액을 접종하고 발효시키는 단계; 및상기 발효된 감잎을 건조하는 단계를 포함하는 감잎 발효차의 제조방법
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제 1항에 있어서, 상기 전처리 단계는 감잎이 증숙 및 건조에 의해 전처리되는 경우 건조한 감잎에 액상 배지 또는 물을 첨가한 후 멸균하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 감잎 발효차의 제조방법
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제 2항에 있어서, 상기 액상 배지 또는 물의 첨가량은 건조한 감잎 100g 당 50~150㎖인 것을 특징으로 하는 감잎 발효차의 제조방법
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제 2항에 있어서, 상기 멸균 온도 및 멸균 시간은 110~125℃ 및 10~30분인 것을 특징으로 하는 감잎 발효차의 제조방법
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제 2항에 있어서, 상기 액상 배지는 팥가루 3
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제 2항에 있어서, 상기 액상 배지는 팥가루 1
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제 2항에 있어서, 상기 액상 배지는 팥가루 1
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제 1항에 있어서, 상기 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)는 기탁번호가 IFO 4480 또는 KCCM 60396인 것을 특징으로 하는 감잎 발효차의 제조방법
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제 1항에 있어서, 상기 아스퍼질러스 테레우스(Aspergillus tereus)는 기탁번호가 ATCC 21542인 것을 특징으로 하는 감잎 발효차의 제조방법
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제 1항에 있어서, 상기 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus) 배양액 또는 아스퍼질러스 테레우스(Aspergillus tereus) 배양액은 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus) 균주 또는 아스퍼질러스 테레우스(Aspergillus tereus) 균주를 액상 배지에 접종하고 배양하여 얻은 것을 특징으로 하는 감잎 발효차의 제조방법
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제 10항에 있어서, 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus) 배양액 또는 아스퍼질러스 테레우스(Aspergillus tereus) 배양액은 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus) 균사체 또는 아스퍼질러스 테레우스(Aspergillus tereus)가 균질화된 것을 특징으로 하는 감잎 발효차의 제조방법
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제 10항에 있어서, 상기 액상 배지는 팥가루 3
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제 10항에 있어서, 상기 액상 배지에 접종되는 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus) 균주 또는 아스퍼질러스 테레우스(Aspergillus tereus) 균주는 감자한천배지(potato dextrose agar medium, PDA 배지) 상에서 활성화된 것을 특징으로 하는 감잎 발효차의 제조방법
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제 1항에 있어서, 상기 종균의 접종량은 건조한 감잎 100g 당 1~40㎖인 것을 특징으로 하는 감잎 발효차의 제조방법
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제 1항에 있어서, 상기 발효 온도는 25~35℃이고, 발효 시간은 2~6일인 것을 특징으로 하는 감잎 발효차의 제조방법
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제 1항 내지 제 15항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 감잎 발효차
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제 16항에 있어서, 상기 감잎 발효차의 모나콜린 K 함량은 감잎 발효차 g 당 50~350㎍인 것을 특징으로 하는 감잎 발효차
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제 16항에 있어서, 상기 감잎 발효차의 총 폴리페놀 화합물 함량은 감잎 발효차 g 당 60~65㎍인 것을 특징으로 하는 감잎 발효차
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제 16항에 있어서, 상기 감잎 발효차의 총 플라보노이드 화합물 함량은 감잎 발효차 g 당 275~285㎍인 것을 특징으로 하는 감잎 발효차
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제 16항에 있어서, 상기 감잎 발효차의 DPPH(1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical) 어세이에 의한 라디칼 소거 활성은 92~97%인 것을 특징으로 하는 감잎 발효차
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