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퇴행성 뇌질환ㆍ우울증에 효과적인 발효천마

  • 기술번호 : KST2014059452
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 천마에 물을 첨가하고 증자하는 단계, 상기 증자된 천마에 홍국균 배양액을 접종하고 배양하여 천마를 발효시키는 단계 및 상기 발효된 천마를 건조하는 단계를 포함하는 발효 천마의 제조방법을 제공한다. 본 발명에 따른 발효 천마는 홍국균에 의해 발효되어 다양한 생리활성 성분의 함량이 증가하고, 그로 인해 천마의 기억력 및 학습능력 증진 효과 또는 항불안 효과가 현저하게 향상된다. 따라서, 본 발명에 따른 발효 천마 또는 이의 추출물은 뇌신경 세포의 손상에 의한 기억력 감소 또는 건망증과 같은 퇴행성 뇌질환, 다양한 원인에 의해 유발되는 불안 증상을 예방하거나 치료하기 위한 의약품 또는 건강기능 식품용 소재로 사용될 수 있다.
Int. CL A23L 19/10 (2016.01.01) A23L 33/00 (2016.01.01) A61K 36/8988 (2006.01.01)
CPC A23L 19/10(2013.01) A23L 19/10(2013.01) A23L 19/10(2013.01) A23L 19/10(2013.01) A23L 19/10(2013.01) A23L 19/10(2013.01)
출원번호/일자 1020120102833 (2012.09.17)
출원인 명지대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1401515-0000 (2014.05.23)
공개번호/일자 10-2014-0037371 (2014.03.27) 문서열기
공고번호/일자 (20140611) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.09.17)
심사청구항수 23

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 명지대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 처인구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서주원 대한민국 경기 용인시 처인구
2 이경호 대한민국 경기 용인 기흥구
3 이인애 대한민국 경기 용인시 처인구
4 강윤환 대한민국 경기 용인시 처인구
5 이지언 대한민국 경기 용인시 처인구
6 최종근 대한민국 경기 수원 권선구
7 양승환 대한민국 경기 용인시 기흥구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 임상엽 대한민국 서울특별시 성동구 광나루로 ***, *층 ***호 (성수동*가, 서울숲IT캐슬)(지반특허법률사무소)
2 이창희 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, B동, ****호(국제특허이창)
3 고영갑 대한민국 경기도 성남시 분당구 정자일로 ***, 파크뷰 타워 ***호 (정자동)(가람특허법률사무소)
4 권정기 대한민국 서울특별시 성동구 광나루로 ***, *층 ***호 (성수동*가, 서울숲IT캐슬)(지반특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 명지대학교 산학협력단 경기도 용인시 처인구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.09.17 수리 (Accepted) 1-1-2012-0750467-40
2 직권정정안내서
Notification of Ex officio Correction
2012.09.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2012-0117367-40
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.07.02 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.08.09 수리 (Accepted) 9-1-2013-0065296-48
5 [대리인사임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Resignation of Agent] Report on Agent (Representative)
2013.10.14 수리 (Accepted) 1-1-2013-0926385-67
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.11.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0833643-30
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.01.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0045354-11
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.01.16 수리 (Accepted) 1-1-2014-0045337-45
9 등록결정서
Decision to grant
2014.05.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0345216-24
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.17 수리 (Accepted) 4-1-2019-5194058-21
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.01.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5014795-00
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 천마에 물을 첨가하고 증자하는 단계;(b) 상기 증자된 천마에 홍국균 배양액을 접종하고 배양하여 천마를 발효시키는 단계; 및(c) 상기 발효된 천마를 건조하는 단계를 포함하고,상기 발효에 의해 4-하이드록시벤질 알코올(4-hydroxybenzyl alcohol), 파라하이드록시벤즈알데히드(p-hydroxybenzaldehyde) 또는 바닐린(vanillin)에서 선택되는 1종 이상과 파리쉰 C(parishin C)의 함량이 증가한 것을 특징으로 하는 발효 천마의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 (a) 단계의 천마는 1~10㎜의 크기로 세절한 것을 특징으로 하는 발효 천마의 제조방법
3 3
제 2항에 있어서, 상기 세절한 천마는 물을 첨가한 상태에서 마쇄되는 것을 특징으로 하는 발효 천마의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 (a) 단계의 물은 천마 중량 대비 0
5 5
제 1항에 있어서, 상기 (b) 단계의 홍국균 배양액의 접종량은 상기 (a) 단계에서 사용한 천마 1㎏ 대비 50~200㎖인 것을 특징으로 하는 발효 천마의 제조방법
6 6
제 1항에 있어서, 상기 (b) 단계의 홍국균 배양액에 포함된 홍국균은 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)인 것을 특징으로 하는 발효 천마의 제조방법
7 7
제 6항에 있어서, 상기 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)는 기탁번호가 IFO 4480, KCCM 60396, 또는 KCCM 60084인 것을 특징으로 하는 발효 천마의 제조방법
8 8
제 1항에 있어서, 상기 (b) 단계의 홍국균 배양액은 홍국균을 쌀가루 2
9 9
제 1항에 있어서, 상기 (b) 단계의 홍국균 배양액은 팥가루 3
10 10
제 1항에 있어서, 상기 (b) 단계의 홍국균 배양액은 팥가루 1
11 11
제 1항에 있어서, 상기 (b) 단계의 발효 온도는 20~35℃이고, 발효 시간은 10~30일인 것을 특징으로 하는 발효 천마의 제조방법
12 12
제 1항에 있어서, 상기 (c) 단계의 건조 온도는 40~80℃인 것을 특징으로 하는 발효 천마의 제조방법
13 13
제 1항 내지 제 12항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 발효 천마
14 14
천마를 홍국균으로 발효시켜 얻은 산물인 발효 천마 또는 이의 추출물을 유효성분으로 포함하고, 상기 발효 천마는 발효에 의해 4-하이드록시벤질 알코올(4-hydroxybenzyl alcohol), 파라하이드록시벤즈알데히드(p-hydroxybenzaldehyde) 또는 바닐린(vanillin)에서 선택되는 1종 이상과 파리쉰 C(parishin C)의 함량이 증가된 것을 특징으로 하는 퇴행성 뇌질환 예방 또는 치료용 약학 조성물
15 15
제 14항에 있어서, 상기 발효 천마는 제 1항 내지 제 12항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 것을 특징으로 하는 퇴행성 뇌질환 예방 또는 치료용 약학 조성물
16 16
제 14항에 있어서, 상기 퇴행성 뇌질환은 건망증 또는 기억력 손상인 것을 특징으로 하는 퇴행성 뇌질환 예방 또는 치료용 약학 조성물
17 17
천마를 홍국균으로 발효시켜 얻은 산물인 발효 천마 또는 이의 추출물을 유효성분으로 포함하고, 상기 발효 천마는 발효에 의해 4-하이드록시벤질 알코올(4-hydroxybenzyl alcohol), 파라하이드록시벤즈알데히드(p-hydroxybenzaldehyde) 또는 바닐린(vanillin)에서 선택되는 1종 이상과 파리쉰 C(parishin C)의 함량이 증가한 것을 특징으로 하는 퇴행성 뇌질환 예방 또는 개선용 식품 조성물
18 18
제 17항에 있어서, 상기 발효 천마는 제 1항 내지 제 12항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 것을 특징으로 하는 퇴행성 뇌질환 예방 또는 개선용 식품 조성물
19 19
제 17항에 있어서, 상기 퇴행성 뇌질환은 건망증 또는 기억력 손상인 것을 특징으로 하는 퇴행성 뇌질환 예방 또는 개선용 식품 조성물
20 20
천마를 홍국균으로 발효시켜 얻은 산물인 발효 천마 또는 이의 추출물을 유효성분으로 포함하고, 상기 발효 천마는 발효에 의해 4-하이드록시벤질 알코올(4-hydroxybenzyl alcohol), 파라하이드록시벤즈알데히드(p-hydroxybenzaldehyde) 또는 바닐린(vanillin)에서 선택되는 1종 이상과 파리쉰 C(parishin C)의 함량이 증가한 것을 특징으로 하는 불안 증상 예방 또는 치료용 약학 조성물
21 21
제 20항에 있어서, 상기 발효 천마는 제 1항 내지 제 12항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 것을 특징으로 하는 불안 증상 예방 또는 치료용 약학 조성물
22 22
삭제
23 23
천마를 홍국균으로 발효시켜 얻은 산물인 발효 천마 또는 이의 추출물을 유효성분으로 포함하고, 상기 발효 천마는 발효에 의해 4-하이드록시벤질 알코올(4-hydroxybenzyl alcohol), 파라하이드록시벤즈알데히드(p-hydroxybenzaldehyde) 또는 바닐린(vanillin)에서 선택되는 1종 이상과 파리쉰 C(parishin C)의 함량이 증가한 것을 특징으로 하는 불안 증상 예방 또는 개선용 식품 조성물
24 24
제 23항에 있어서, 상기 발효 천마는 제 1항 내지 제 12항 중 어느 한 항의 제조방법으로 제조된 것을 특징으로 하는 불안 증상 예방 또는 개선용 식품 조성물
25 25
삭제
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