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건조감의 표면 또는 건조감 조각의 표면에 홍국균으로 발효된 팥의 분말이 부착된 것으로서,상기 홍국균으로 발효된 팥의 분말은 a) 팥에 홍국균 배양액을 접종하고 배양하여 팥 발효물을 제조하는 단계; b) 상기 팥 발효물을 건조하는 단계; 및 c) 상기 건조된 팔 발효물을 분쇄하는 단계를 포함하는 방법에 의해 제조되고,콜레스테롤 저하 활성, 항산화 활성 및 항균 활성에서 선택되는 하나 이상의 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 기능성 건조감
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제 1항에 있어서, 홍국균은 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)인 것을 특징으로 하는 기능성 건조감
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제 2항에 있어서, 상기 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)는 기탁번호가 IFO 4480, KCCM 60396, 또는 KCCM 60084인 것을 특징으로 하는 기능성 건조감
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제 1항에 있어서, 상기 홍국균으로 발효된 팥의 분말의 입도는 250㎛ 이하인 것을 특징으로 하는 기능성 건조감
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제 1항에 있어서, 상기 홍국균으로 발효된 팥의 분말은 건조감 g 당 또는 건조감 조각 g 당 2~30㎎의 양으로 부착된 것을 특징으로 하는 기능성 건조감
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제 1항 내지 제 5항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 기능성 건조감은 곶감, 감 말랭이 또는 곶감쌈에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 기능성 건조감
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건조감을 준비하는 단계;홍국균으로 발효된 팥의 분말을 준비하는 단계; 및상기 건조감의 표면에 홍국균으로 발효된 팥의 분말을 도포하고 건조하여 부착하는 단계를 포함하고,상기 홍국균으로 발효된 팥의 분말을 준비하는 단계는 a) 팥에 홍국균 배양액을 접종하고 배양하여 팥 발효물을 제조하는 단계; b) 상기 팥 발효물을 건조하는 단계; 및 c) 상기 건조된 팔 발효물을 분쇄하는 단계를 포함하며,콜레스테롤 저하 활성, 항산화 활성 및 항균 활성에서 선택되는 하나 이상의 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 기능성 곶감의 제조방법
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제 7항에 있어서, 상기 건조감을 준비하는 단계는 박피한 감을 40일 내지 60일 동안 자연건조하는 것으로 구성되는 것을 특징으로 하는 기능성 곶감의 제조방법
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제 7항에 있어서, 홍국균은 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)인 것을 특징으로 하는 기능성 곶감의 제조방법
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제 9항에 있어서, 상기 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)는 기탁번호가 IFO 4480, KCCM 60396, 또는 KCCM 60084인 것을 특징으로 하는 기능성 곶감의 제조방법
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제 7항에 있어서, 상기 홍국균으로 발효된 팥의 분말의 입도는 250㎛ 이하이고, 홍국균으로 발효된 팥의 분말은 건조감 g 당 4~10㎎의 양으로 부착된 것을 특징으로 하는 기능성 곶감의 제조방법
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제 7항 내지 제 11항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 홍국균 배양액의 홍국균 농도는 108~1010 cfu(Colony Forming Unit)/㎖로 조정된 것을 특징으로 하는 기능성 곶감의 제조방법
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제 7항 내지 제 11항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 홍국균 배양액은 홍국균을 팥가루 3
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제 7항 내지 제 11항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 홍국균 배양액은 홍국균을 팥가루 1
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감 조각을 준비하는 단계;홍국균으로 발효된 팥의 분말을 준비하는 단계; 및상기 감 조각의 표면에 홍국균으로 발효된 팥의 분말을 도포하고 건조하여 부착하는 단계를 포함하고,상기 홍국균으로 발효된 팥의 분말을 준비하는 단계는 a) 팥에 홍국균 배양액을 접종하고 배양하여 팥 발효물을 제조하는 단계; b) 상기 팥 발효물을 건조하는 단계; 및 c) 상기 건조된 팔 발효물을 분쇄하는 단계를 포함하며,콜레스테롤 저하 활성, 항산화 활성 및 항균 활성에서 선택되는 하나 이상의 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 기능성 감 말랭이의 제조방법
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제 16항에 있어, 상기 감 조각은 두께가 0
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제 16항에 있어서, 상기 홍국균은 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)인 것을 특징으로 하는 기능성 감 말랭이의 제조방법
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제 18항에 있어서, 상기 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)는 기탁번호가 IFO 4480, KCCM 60396, 또는 KCCM 60084인 것을 특징으로 하는 기능성 감 말랭이의 제조방법
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제 16항에 있어서, 상기 홍국균으로 발효된 팥의 분말의 입도는 250㎛ 이하이고, 홍국균으로 발효된 팥의 분말은 감 조각 g 당 10~30㎎의 양으로 부착된 것을 특징으로 하는 기능성 감 말랭이의 제조방법
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제 16항 내지 제 20항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 홍국균 배양액의 홍국균 농도는 108~1010 cfu(Colony Forming Unit)/㎖로 조정된 것을 특징으로 하는 기능성 감 말랭이의 제조방법
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제 16항 내지 제 20항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 홍국균 배양액은 홍국균을 팥가루 3
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제 16항 내지 제 20항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 홍국균 배양액은 홍국균을 팥가루 1
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건조감을 절단하고 씨를 제거한 후 호두를 박고 돌돌 말아 곶감쌈을 준비하는 단계;홍국균으로 발효된 팥의 분말을 준비하는 단계; 및상기 곶감쌈의 표면에 홍국균으로 발효된 팥의 분말을 도포하고 건조하여 부착하는 단계를 포함하고,상기 홍국균으로 발효된 팥의 분말을 준비하는 단계는 a) 팥에 홍국균 배양액을 접종하고 배양하여 팥 발효물을 제조하는 단계; b) 상기 팥 발효물을 건조하는 단계; 및 c) 상기 건조된 팔 발효물을 분쇄하는 단계를 포함하며,콜레스테롤 저하 활성, 항산화 활성 및 항균 활성에서 선택되는 하나 이상의 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 기능성 곶감쌈의 제조방법
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제 25항에 있어서, 상기 홍국균은 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)인 것을 특징으로 하는 기능성 곶감쌈의 제조방법
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제 26항에 있어서, 상기 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)는 기탁번호가 IFO 4480, KCCM 60396, 또는 KCCM 60084인 것을 특징으로 하는 기능성 곶감쌈의 제조방법
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제 25항에 있어서, 상기 홍국균으로 발효된 팥의 분말의 입도는 250㎛ 이하이고, 홍국균으로 발효된 팥의 분말은 건조감 g 당 4~10㎎의 양으로 부착된 것을 특징으로 하는 기능성 곶감쌈의 제조방법
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제 25항 내지 제 28항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 홍국균 배양액의 홍국균 농도는 108~1010 cfu(Colony Forming Unit)/㎖로 조정된 것을 특징으로 하는 기능성 곶감쌈의 제조방법
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제 25항 내지 제 28항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 홍국균 배양액은 홍국균을 팥가루 3
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제 25항 내지 제 28항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 홍국균 배양액은 홍국균을 팥가루 1
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