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콜레스테롤 저하와 항산화에 탁월한 건조감

  • 기술번호 : KST2014059454
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 건조감의 표면 또는 건조감 조각의 표면에 홍국균으로 발효된 팥의 분말이 부착된 것을 특징으로 하는 기능성 건조감을 제공한다. 본 발명에 따른 건조감은 그 표면에 홍국균에 의해 발효된 팥의 분말이 도포되어 있어서 콜레스테롤 저하 활성, 항산화 활성 또는 항균 활성과 같은 향상된 기능성을 갖는다. 본 발명에 따른 건조감은 지방간, 당뇨, 고지질혈증, 고중성지방혈증, 고콜레스테롤혈증, 심혈관 질환, 동맥경화, 지질 관련 대사 증후군과 같은 지질 관련 대사성 질환, 변비, 비만, 병원균 감염 등을 예방하거나 개선하는 효과를 가질 것으로 기대된다. 따라서, 본 본 발명에 따른 건조감은 기능성 식품 또는 식품 첨가물로 사용될 수 있고, 특히 곶감, 감 말랭이, 곶감쌈과 같은 다양한 형태의 가공 식품으로 구체화될 수 있으며 농가 소득의 증대에 기여할 수 있다.
Int. CL A23L 19/00 (2016.01.01)
CPC A23L 19/05(2013.01) A23L 19/05(2013.01) A23L 19/05(2013.01) A23L 19/05(2013.01)
출원번호/일자 1020120098657 (2012.09.06)
출원인 명지대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1391632-0000 (2014.04.28)
공개번호/일자 10-2014-0033583 (2014.03.19) 문서열기
공고번호/일자 (20140507) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.09.06)
심사청구항수 29

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 명지대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 처인구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서주원 대한민국 경기 용인시 처인구
2 성금화 중국 경기 용인시 처인구
3 양승환 대한민국 경기 용인시 기흥구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 임상엽 대한민국 서울특별시 성동구 광나루로 ***, *층 ***호 (성수동*가, 서울숲IT캐슬)(지반특허법률사무소)
2 이창희 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, B동, ****호(국제특허이창)
3 고영갑 대한민국 경기도 성남시 분당구 정자일로 ***, 파크뷰 타워 ***호 (정자동)(가람특허법률사무소)
4 권정기 대한민국 서울특별시 성동구 광나루로 ***, *층 ***호 (성수동*가, 서울숲IT캐슬)(지반특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 명지대학교 산학협력단 경기도 용인시 처인구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.09.06 수리 (Accepted) 1-1-2012-0719749-48
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.08.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.10.10 수리 (Accepted) 9-1-2013-0085710-18
4 [대리인사임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Resignation of Agent] Report on Agent (Representative)
2013.10.14 수리 (Accepted) 1-1-2013-0926385-67
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.11.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0787384-96
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.01.15 수리 (Accepted) 1-1-2014-0043104-78
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.01.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0043129-19
8 등록결정서
Decision to grant
2014.04.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0278600-04
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.17 수리 (Accepted) 4-1-2019-5194058-21
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.01.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5014795-00
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번호 청구항
1 1
건조감의 표면 또는 건조감 조각의 표면에 홍국균으로 발효된 팥의 분말이 부착된 것으로서,상기 홍국균으로 발효된 팥의 분말은 a) 팥에 홍국균 배양액을 접종하고 배양하여 팥 발효물을 제조하는 단계; b) 상기 팥 발효물을 건조하는 단계; 및 c) 상기 건조된 팔 발효물을 분쇄하는 단계를 포함하는 방법에 의해 제조되고,콜레스테롤 저하 활성, 항산화 활성 및 항균 활성에서 선택되는 하나 이상의 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 기능성 건조감
2 2
제 1항에 있어서, 홍국균은 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)인 것을 특징으로 하는 기능성 건조감
3 3
제 2항에 있어서, 상기 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)는 기탁번호가 IFO 4480, KCCM 60396, 또는 KCCM 60084인 것을 특징으로 하는 기능성 건조감
4 4
제 1항에 있어서, 상기 홍국균으로 발효된 팥의 분말의 입도는 250㎛ 이하인 것을 특징으로 하는 기능성 건조감
5 5
제 1항에 있어서, 상기 홍국균으로 발효된 팥의 분말은 건조감 g 당 또는 건조감 조각 g 당 2~30㎎의 양으로 부착된 것을 특징으로 하는 기능성 건조감
6 6
제 1항 내지 제 5항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 기능성 건조감은 곶감, 감 말랭이 또는 곶감쌈에서 선택된 어느 하나인 것을 특징으로 하는 기능성 건조감
7 7
건조감을 준비하는 단계;홍국균으로 발효된 팥의 분말을 준비하는 단계; 및상기 건조감의 표면에 홍국균으로 발효된 팥의 분말을 도포하고 건조하여 부착하는 단계를 포함하고,상기 홍국균으로 발효된 팥의 분말을 준비하는 단계는 a) 팥에 홍국균 배양액을 접종하고 배양하여 팥 발효물을 제조하는 단계; b) 상기 팥 발효물을 건조하는 단계; 및 c) 상기 건조된 팔 발효물을 분쇄하는 단계를 포함하며,콜레스테롤 저하 활성, 항산화 활성 및 항균 활성에서 선택되는 하나 이상의 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 기능성 곶감의 제조방법
8 8
제 7항에 있어서, 상기 건조감을 준비하는 단계는 박피한 감을 40일 내지 60일 동안 자연건조하는 것으로 구성되는 것을 특징으로 하는 기능성 곶감의 제조방법
9 9
제 7항에 있어서, 홍국균은 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)인 것을 특징으로 하는 기능성 곶감의 제조방법
10 10
제 9항에 있어서, 상기 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)는 기탁번호가 IFO 4480, KCCM 60396, 또는 KCCM 60084인 것을 특징으로 하는 기능성 곶감의 제조방법
11 11
제 7항에 있어서, 상기 홍국균으로 발효된 팥의 분말의 입도는 250㎛ 이하이고, 홍국균으로 발효된 팥의 분말은 건조감 g 당 4~10㎎의 양으로 부착된 것을 특징으로 하는 기능성 곶감의 제조방법
12 12
삭제
13 13
제 7항 내지 제 11항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 홍국균 배양액의 홍국균 농도는 108~1010 cfu(Colony Forming Unit)/㎖로 조정된 것을 특징으로 하는 기능성 곶감의 제조방법
14 14
제 7항 내지 제 11항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 홍국균 배양액은 홍국균을 팥가루 3
15 15
제 7항 내지 제 11항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 홍국균 배양액은 홍국균을 팥가루 1
16 16
감 조각을 준비하는 단계;홍국균으로 발효된 팥의 분말을 준비하는 단계; 및상기 감 조각의 표면에 홍국균으로 발효된 팥의 분말을 도포하고 건조하여 부착하는 단계를 포함하고,상기 홍국균으로 발효된 팥의 분말을 준비하는 단계는 a) 팥에 홍국균 배양액을 접종하고 배양하여 팥 발효물을 제조하는 단계; b) 상기 팥 발효물을 건조하는 단계; 및 c) 상기 건조된 팔 발효물을 분쇄하는 단계를 포함하며,콜레스테롤 저하 활성, 항산화 활성 및 항균 활성에서 선택되는 하나 이상의 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 기능성 감 말랭이의 제조방법
17 17
제 16항에 있어, 상기 감 조각은 두께가 0
18 18
제 16항에 있어서, 상기 홍국균은 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)인 것을 특징으로 하는 기능성 감 말랭이의 제조방법
19 19
제 18항에 있어서, 상기 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)는 기탁번호가 IFO 4480, KCCM 60396, 또는 KCCM 60084인 것을 특징으로 하는 기능성 감 말랭이의 제조방법
20 20
제 16항에 있어서, 상기 홍국균으로 발효된 팥의 분말의 입도는 250㎛ 이하이고, 홍국균으로 발효된 팥의 분말은 감 조각 g 당 10~30㎎의 양으로 부착된 것을 특징으로 하는 기능성 감 말랭이의 제조방법
21 21
삭제
22 22
제 16항 내지 제 20항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 홍국균 배양액의 홍국균 농도는 108~1010 cfu(Colony Forming Unit)/㎖로 조정된 것을 특징으로 하는 기능성 감 말랭이의 제조방법
23 23
제 16항 내지 제 20항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 홍국균 배양액은 홍국균을 팥가루 3
24 24
제 16항 내지 제 20항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 홍국균 배양액은 홍국균을 팥가루 1
25 25
건조감을 절단하고 씨를 제거한 후 호두를 박고 돌돌 말아 곶감쌈을 준비하는 단계;홍국균으로 발효된 팥의 분말을 준비하는 단계; 및상기 곶감쌈의 표면에 홍국균으로 발효된 팥의 분말을 도포하고 건조하여 부착하는 단계를 포함하고,상기 홍국균으로 발효된 팥의 분말을 준비하는 단계는 a) 팥에 홍국균 배양액을 접종하고 배양하여 팥 발효물을 제조하는 단계; b) 상기 팥 발효물을 건조하는 단계; 및 c) 상기 건조된 팔 발효물을 분쇄하는 단계를 포함하며,콜레스테롤 저하 활성, 항산화 활성 및 항균 활성에서 선택되는 하나 이상의 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 기능성 곶감쌈의 제조방법
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제 25항에 있어서, 상기 홍국균은 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)인 것을 특징으로 하는 기능성 곶감쌈의 제조방법
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제 26항에 있어서, 상기 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)는 기탁번호가 IFO 4480, KCCM 60396, 또는 KCCM 60084인 것을 특징으로 하는 기능성 곶감쌈의 제조방법
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제 25항에 있어서, 상기 홍국균으로 발효된 팥의 분말의 입도는 250㎛ 이하이고, 홍국균으로 발효된 팥의 분말은 건조감 g 당 4~10㎎의 양으로 부착된 것을 특징으로 하는 기능성 곶감쌈의 제조방법
29 29
삭제
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제 25항 내지 제 28항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 홍국균 배양액의 홍국균 농도는 108~1010 cfu(Colony Forming Unit)/㎖로 조정된 것을 특징으로 하는 기능성 곶감쌈의 제조방법
31 31
제 25항 내지 제 28항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 홍국균 배양액은 홍국균을 팥가루 3
32 32
제 25항 내지 제 28항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 홍국균 배양액은 홍국균을 팥가루 1
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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