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체중조절·콜레스테롤저하 효과가 우수한 감식초

  • 기술번호 : KST2014059455
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명의 일 측면은 감에 홍국균 배양액을 접종하고 발효시켜 1차 발효물을 수득하는 단계, 상기 1차 발효물을 여과하여 얻은 1차 여과액에 초산균을 접종하고 발효시켜 2차 발효물을 수득하는 단계 및 상기 2차 발효물을 여과하여 2차 여과액을 수득하는 단계를 포함하는 감식초 제조방법을 제공한다.본 발명에 따른 감식초는 홍국균으로 1차 발효되어 외관적으로 종래의 감식초보다 높은 색도를 보이고, 동시에 홍국균에 의해 생성되는 모나콜린 K를 함유하고 있어서 향상된 콜레스테롤 저하 기능 또는 체중 조절 기능 등을 갖는다. 따라서, 본 발명에 따른 감식초는 지방간, 당뇨, 고지질혈증, 고중성지방혈증, 고콜레스테롤혈증, 심혈관 질환, 동맥경화, 지질 관련 대사 증후군과 같은 지질 관련 대사성 질환, 변비, 비만 등을 예방하거나 개선하기 위한 기능성 식품 또는 식품 첨가물로 사용될 수 있고, 농가 소득의 증대에 기여할 수 있다.
Int. CL C12J 1/00 (2006.01.01) C12R 1/645 (2006.01.01) C12R 1/02 (2006.01.01)
CPC C12J 1/00(2013.01) C12J 1/00(2013.01) C12J 1/00(2013.01)
출원번호/일자 1020120094835 (2012.08.29)
출원인 명지대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1376312-0000 (2014.03.13)
공개번호/일자 10-2014-0033553 (2014.03.19) 문서열기
공고번호/일자 (20140327) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.08.29)
심사청구항수 16

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 명지대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 처인구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서주원 대한민국 경기 용인시 처인구
2 성금화 중국 경기 용인시 처인구
3 양승환 대한민국 경기 용인시 기흥구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 임상엽 대한민국 서울특별시 성동구 광나루로 ***, *층 ***호 (성수동*가, 서울숲IT캐슬)(지반특허법률사무소)
2 이창희 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 ***, B동, ****호(국제특허이창)
3 고영갑 대한민국 경기도 성남시 분당구 정자일로 ***, 파크뷰 타워 ***호 (정자동)(가람특허법률사무소)
4 권정기 대한민국 서울특별시 성동구 광나루로 ***, *층 ***호 (성수동*가, 서울숲IT캐슬)(지반특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 명지대학교 산학협력단 경기도 용인시 처인구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.08.29 수리 (Accepted) 1-1-2012-0695919-51
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.10.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 [대리인사임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Resignation of Agent] Report on Agent (Representative)
2013.10.14 수리 (Accepted) 1-1-2013-0926385-67
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.11.13 수리 (Accepted) 9-1-2013-0092124-37
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.11.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0828337-56
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.01.15 수리 (Accepted) 1-1-2014-0043035-15
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.01.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0043064-39
8 등록결정서
Decision to grant
2014.03.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0169924-57
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.17 수리 (Accepted) 4-1-2019-5194058-21
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.01.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5014795-00
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
감에 홍국균 배양액을 접종하고 25~35℃에서 5~15일 동안 발효시켜 1차 발효물을 수득하는 단계;상기 1차 발효물을 여과하여 얻은 1차 여과액에 초산균을 접종하고 15~25℃에서 20~60일 동안 발효시켜 2차 발효물을 수득하는 단계; 및상기 2차 발효물을 여과하여 2차 여과액을 수득하는 단계를 포함하고,상기 홍국균 배양액은 홍국균을 액상 배지에 접종하고 배양하여 얻은 것이고,상기 액상 배지는 팥가루 3
2 2
제 1항에 있어서, 감은 증자에 의해 멸균된 것을 특징으로 하는 감식초 제조방법
3 3
제 2항에 있어서, 감은 감 조각 또는 감 파쇄물인 것을 특징으로 하는 감식초 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 홍국균은 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)인 것을 특징으로 하는 감식초 제조방법
5 5
제 4항에 있어서, 상기 모나스커스 필로서스(Monascus pilosus)는 기탁번호가 IFO 4480, KCCM 60396, 또는 KCCM 60084인 것을 특징으로 하는 감식초 제조방법
6 6
삭제
7 7
제 1항에 있어서, 상기 홍국균 배양액의 홍국균 농도는 108~1010 cfu(Colony Forming Unit)/㎖로 조정된 것을 특징으로 하는 감식초 제조방법
8 8
제 7항에 있어서, 상기 홍국균 배양액은 홍국균 균사체가 균질화된 것을 특징으로 하는 감식초 제조방법
9 9
삭제
10 10
삭제
11 11
제 1항에 있어서, 상기 액상 배지에 접종되는 홍국균은 감자한천배지(potato dextrose agar medium, PDA 배지) 상에서 활성화된 것을 특징으로 하는 감식초 제조방법
12 12
제 1항에 있어서, 상기 홍국균 배양액의 접종량은 감 중량 대비 2~10 부피%인 것을 특징으로 하는 감식초 제조방법
13 13
제 1항에 있어서, 상기 초산균은 아세토박터 속(Acetobacter) 세균인 것을 특징으로 하는 감식초 제조방법
14 14
제 13항에 있어서, 상기 초산균의 접종량은 1차 여과액 중량 대비 2~10 부피%인 것을 특징으로 하는 감식초 제조방법
15 15
제 1항에 있어서, 상기 1차 여과액은 숙성된 것을 특징으로 하는 감식초 제조방법
16 16
제 1항에 있어서, 상기 2차 여과액은 숙성된 것을 특징으로 하는 감식초 제조방법
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제 1항 내지 제 5항, 제 7항, 제 8항 및 제 11항 내지 제 16항 중 어느 한 항의 방법으로 제조되고, 모나콜린 K를 포함하는 감식초
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제 17항에 있어서, 상기 모나콜린 K의 함량은 감식초 ㎖당 25~100㎍인 것을 특징으로 하는 감식초
19 19
제 17항에 있어서, 상기 감식초는 콜레스테롤 저하 기능을 갖는 것을 특징으로 하는 감식초
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 명지대학교 차세대바이오그린21사업 농생명 식의약소재은행 운용 및 소재 개발