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생리활성물질의 함량이 증가된 증숙 맥문동의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014060717
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 생리활성물질의 함량이 증가된 증숙 맥문동의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 증숙 맥문동은 맥문동 건근을 80~120℃에서 6~24시간 증숙시키거나 또는 맥문동 건근을 80~120℃에서 1~3시간 동안 증숙시키고 건조하는 과정을 3~9회 반복하여 증숙시킴으로써, 이렇게 제조된 증숙 맥문동은 증숙 처리하지 않은 맥문동에 비해 조사포닌, 총페놀물질 및 총플라보노이드 등의 생리활성물질의 함량이 증가되고, 이에 따라 항산화 활성이 증진된다.
Int. CL A23L 3/40 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020110064739 (2011.06.30)
출원인 부산대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1293250-0000 (2013.07.30)
공개번호/일자 10-2013-0003404 (2013.01.09) 문서열기
공고번호/일자 (20130809) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.06.30)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부산대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 금정구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이희섭 대한민국 경기도 고양시 일산동구
2 황대연 대한민국 부산광역시 북구
3 손홍주 대한민국 부산광역시 금정구
4 박소해 대한민국 대구광역시 달성군
5 김민정 대한민국 부산광역시 금정구
6 박정은 대한민국 울산광역시 중구
7 김원백 대한민국 부산광역시 동래구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 부산대학교 산학협력단 부산광역시 금정구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.06.30 수리 (Accepted) 1-1-2011-0502090-02
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.05.25 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.06.25 수리 (Accepted) 9-1-2012-0052333-12
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.12.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0770070-33
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.02.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0137952-50
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.02.15 수리 (Accepted) 1-1-2013-0137941-58
7 등록결정서
Decision to grant
2013.06.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0439974-06
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000027-56
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.13 수리 (Accepted) 4-1-2016-5004891-78
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.09 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004005-98
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2017-5004797-18
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번호 청구항
1 1
1) 맥문동 건근의 이물질을 제거하는 단계,2) 상기 이물질이 제거된 맥문동 건근을 80~120℃에서 12~24시간 동안 증숙시키는 단계, 및3) 증숙된 맥문동을 60~80℃에서 60~80시간 동안 열풍건조시키고, -90~-70℃에서 45~55시간 동안 냉동건조시키는 단계를 포함하는, 증숙 맥문동의 제조방법
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삭제
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1) 맥문동 건근의 이물질을 제거하는 단계,2) 상기 이물질이 제거된 맥문동 건근을 80~120℃에서 1~3시간 동안 증숙시키고 건조하는 단계,3) 상기 2)단계의 과정을 3~9회 반복하는 단계, 및4) 증숙된 맥문동을 건조하는 단계를 포함하는, 증숙 맥문동의 제조방법
4 4
제 3항에 있어서, 상기 2)단계에서 건조과정은 60~80℃에서 60~80시간 동안 열풍건조시키는 것을 특징으로 하는, 증숙 맥문동의 제조방법
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제 3항에 있어서, 상기 4)단계에서 건조는 60~80℃에서 60~80시간 동안 열풍건조시키고, -90~-70℃에서 45~55시간 동안 냉동건조시키는 것을 특징으로 하는, 증숙 맥문동의 제조방법
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제 1항 또는 제 3항의 방법에 의해 제조되고, 증숙 맥문동 내에 함유된 조사포닌, 총페놀물질, 총플라보노이드의 함량이 증숙 처리하지 않은 맥문동에 비해 4~8배 더 함유된 증숙 맥문동
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 부산대학교 산학협력단 식품기술개발사업 맥문동을 이용한 홍문동 제조 및 기능성 물질 분석