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검정쌀 및 해조류를 포함하는 고추장 및 이의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2014060854
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고추장의 항산화, 항암 및 염증 억제 효과를 증진 시킨 기능성 고추장에 대한 것으로, 구체적으로 흑미를 포함하는 기능성 고추장 및 흑미 및 해조류를 포함하는 기능성 고추장에 대한 것이다. 본 발명 따른 흑미 및 해조류를 포함하는 고추장은 당 및 아미노산을 다량 포함하고 있으며, 푸코이단과 같은 다량 포함하고 있어, 풍미 및 건강에 유익하여 기능성 고추장으로 유용하게 활용될 수 있다.
Int. CL A23L 11/20 (2016.01) A23L 17/60 (2016.01) A23L 1/30 (2006.01) A23L 7/10 (2016.01)
CPC A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020130169072 (2013.12.31)
출원인 목포대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1665043-0000 (2016.10.05)
공개번호/일자 10-2015-0080312 (2015.07.09) 문서열기
공고번호/일자 (20161025) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.12.31)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 마승진 대한민국 전남 목포시 남악*로**번길
2 정재천 대한민국 전라남도 무안군
3 박경진 대한민국 전라남도 목포시
4 주민경 대한민국 광주 서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 리앤목특허법인 대한민국 서울 강남구 언주로 **길 **, *층, **층, **층, **층(도곡동, 대림아크로텔)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 목포대학교 산학협력단 전라남도 무안군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.12.31 수리 (Accepted) 1-1-2013-1212873-68
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.11.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.12.10 수리 (Accepted) 9-1-2014-0094037-44
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.26 수리 (Accepted) 4-1-2015-5068946-34
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2015.06.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0408822-28
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.08.18 수리 (Accepted) 1-1-2015-0799947-49
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.08.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0799949-30
8 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2015.12.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0903367-88
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2016.02.29 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2016-0199818-96
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.02.29 수리 (Accepted) 1-1-2016-0199816-05
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2016.07.25 수리 (Accepted) 1-1-2016-0721797-71
12 등록결정서
Decision to grant
2016.08.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2016-0553686-17
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
발아흑미 및 미역귀를 포함하는 항염증 및 항산화용 고추장으로서, 상기 미역귀의 함량은 당화액 총 중량 대비 1 내지 5wt%이고, 고추장의 발효 전에 첨가되는 것인 고추장
2 2
삭제
3 3
청구항 1에 있어서, 상기 고추장은 당화액, 고춧가루, 메주가루 및 소금을 포함하는 것인 고추장
4 4
청구항 3에 있어서, 상기 당화액은 물과 엿기름 가루를 혼합한 후 엿기름 가루를 제거한 후, 흑미를 첨가하여 제조한 것인 고추장
5 5
청구항 3에 있어서, 상기 고춧가루는 당화액 중량에 대해 10 wt% 내지 20 wt%를 포함하며, 상기 메주가루는 당화액 중량 대비 5 wt% 내지 15 wt%를 포함하며, 상기 소금은 당화액 중량 대비 5 wt% 내지 15 wt%를 포함하는 것인 고추장
6 6
청구항 5에 있어서, 상기 고춧가루는 당화액 중량에 대해 16 wt%를 포함하며, 상기 메주가루는 당화액 중량 대비 8 wt%를 포함하며, 상기 소금은 당화액 중량 대비 8 wt%를 포함하는 것인 고추장
7 7
청구항 1에 있어서, 상기 미역귀는 미역귀 분말 또는 미역귀 열수 추출물인 것인 고추장
8 8
물과 엿기름 가루를 혼합한 후 물과 엿기름 가루의 혼합물로부터 엿기름 가루를 제거하는 단계;엿기름 가루가 제거된 혼합물에 발아흑미를 제공하여 당화액을 제조하는 단계; 및제조된 당화액에 고춧가루, 메주가루, 소금, 및 미역귀를 제공한 후 발효시키는 단계를 포함하는 것으로서, 상기 미역귀의 함량은 당화액 총 중량 대비 1 내지 5wt%인 것인, 발아흑미 및 미역귀를 포함하는 항염증 및 항산화용 고추장을 제조하는 방법
9 9
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10 10
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11 11
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12 12
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13 13
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육과학기술부 목포대학교 산학협력 선도대학(LINC)육성사업 해조류를 이용한 고기능성 검정쌀 고추장의 개발 및 상품화