맞춤기술찾기

이전대상기술

작약 코지 및 천연초를 이용한 식초 제조방법

  • 기술번호 : KST2014061719
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 약용식물로 알려진 작약을 이용하여 식초를 제조하는 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae)를 이용하여 코지(koji)를 만들고, 코지에 천연초를 첨가하여 알코올 발효를 하였다. 그리고 종초를 제조하여 초산발효를 하여 천연초가 함유된 작약 코지 식초를 제조하는 방법에 관한 것이다. 또한 상기의 방법에 의해 제조된 작약 코지 식초를 제공한다. 약리효능이 있어 약재로서 이용도가 높은 작약을 이용하여 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae) 발효를 통한 코지로써의 소재 전환 기술을 적용하여 작약 고유의 향미를 개선한 후, 천연초를 첨가하여 기능성 점질물과 고유한 적색을 포함하며 알코올 및 초산발효를 촉진함으로써 다양한 소재를 접목시킨 식초를 제조하여 산업적 발전에 기여할 수 있다.
Int. CL C12J 1/04 (2006.01) C12R 1/69 (2006.01)
CPC C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01)
출원번호/일자 1020130002968 (2013.01.10)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1390783-0000 (2014.04.24)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20140430) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.01.10)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대한민국 대구 달서구
2 송영철 대한민국 대구 동구
3 김지은 대한민국 대구 달서구
4 임지연 대한민국 대구 달서구
5 이선하 대한민국 대구광역시 북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 주식회사 오션디 경상북도 영덕군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2013-0027123-25
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.12.26 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.01.22 수리 (Accepted) 9-1-2014-0006568-80
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.01.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0055544-15
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.03.19 수리 (Accepted) 1-1-2014-0264164-79
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.03.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0264163-23
7 등록결정서
Decision to grant
2014.04.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0277224-61
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
작약과 증류수를 혼합하는 단계;상기 혼합물에 아스퍼질러스 오리재(Aspergillus oryzae)를 접종하는 단계;상기 접종된 혼합물을 발효시켜 작약 코지(koji)를 만드는 단계;상기 작약 코지, 설탕 및 효모를 혼합하고, 전체 혼합물에 대하여 천연초 1 내지 10 중량%를 첨가하여 알코올 발효하는 단계;초산균을 배양하여 종초(초산균 스타터)를 제조하는 단계; 및상기 알코올 발효물에 상기 종초(초산균 스타터)를 접종하여 초산발효하는 단계를 포함하는 작약 코지 식초 제조방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 작약 코지를 만드는 단계는 20 내지 35 ℃ 에서 24 내지 72시간 동안 발효하는 것을 특징으로 하는 작약 코지 식초 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 알코올 발효 단계는 작약 코지 : 설탕 : 효모를 5 - 20 : 10 : 0
5 5
제1항에 있어서, 상기 초산균은 글루코노박터 실리너스(Gluconobacter xylinus) 또는 글루코노박터 한세니(Gluconobacter hansenii)인 것을 특징으로 하는 작약 코지 식초 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 초산 발효 단계는 20 내지 30 ℃에서 6 내지 12일 동안 발효하는 것을 특징으로 하는 작약 코지 식초 제조방법
7 7
제1항, 제3항 내지 제6항 중 어느 하나의 항의 방법에 의해 제조된 천연초 함유 작약 코지 식초
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 계명대학교 산학협력단 지역연구산업육성사업(RIS사업) 의성 연고자원을 활용한 바이오산업 육성사업