1 |
1
다음의 단계를 포함하는 천년초 열매를 발효시킨 발효물을 포함하는 발효 잼의 제조 방법: (a) 천년초 열매를 파쇄한 후 파쇄물로부터 껍질 및 씨를 제거하고, 열처리하는 단계; (b) 류코노스톡 메센테로이드 SM(Leuconostoc mesenteroides SM) (KCCM 43010)을 배양하여 제1의 스타터를 제조하는 단계; (c) 락토바실러스 플란타룸 K154(Lactobacillus plantarum K154) (KACC 91727)를 MSG(monosodium glutamate)가 첨가된 배지에 접종한 후 배양하여 제2의 스타터를 제조하는 단계; (d) 상기 열처리한 천년초 열매 파쇄물에 수크로오스와 소듐시트레이트를 첨가하고 상기 제1의 스타터를 접종한 후 20-35℃에서 배양하여 제1의 발효물을 제조하는 단계; (e) 상기 열처리한 천년초 열매 파쇄물에 상기 제2의 스타터를 접종한 후 20-35℃에서 배양하여 제2의 발효물을 제조하는 단계; 및 (f) 상기 제1의 발효물과 제2의 발효물을 혼합하고 당을 첨가하여 발효 잼을 제조하는 단계
|
2 |
2
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (a)에서의 열처리는 75-85℃에서 25-35분 동안 행하는 것을 특징으로 하는 방법
|
3 |
3
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (a)에서 파쇄물로부터 껍질 및 씨의 제거는 원심력 여과기를 사용하여 행하는 것을 특징으로 하는 방법
|
4 |
4
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (c)에서 MSG는 배지에 0
|
5 |
5
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (d)에서 수크로오스는 천년초 열매 파쇄물에 5-30%(w/v)의 농도로 첨가된 것을 특징으로 하는 방법
|
6 |
6
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (d)에서 소듐시트레이트는 천년초 열매 파쇄물에 0
|
7 |
7
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (d) 또는 (e)에서 배양은 24-72시간 행하는 것을 특징으로 하는 방법
|
8 |
8
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (f)에서 당 첨가는 20-60°Brix 농도로 첨가하여 발효잼을 제조하는 것을 특징으로 하는 방법
|
9 |
9
제 1 항 내지 제 8 항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 것으로서, 천년초 열매 발효물 및 젖산균 생균을 함유하며, 비열처리된 것을 특징으로 하는 천년초 열매 발효 잼
|
10 |
10
제 9 항에 있어서, 상기 젖산균은 류코노스톡 메센테로이드 SM(Leuconostoc mesenteroides SM) (KCCM 43010) 및 락토바실러스 플란타룸 K154(Lactobacillus plantarum K154) (KACC 91727)인 것을 특징으로 하는 천년초 열매 발효 잼
|