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천년초 열매 발효물을 포함하는 발효 잼 및 이의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2014061813
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 젖산균에 의해 발효된 천년초 열매 발효물을 원료로 사용한 잼의 제조방법 및 이 방법으로 제조된 천년초 열매 발효 잼에 관한 것이다. 본 발명의 천년초 발효 잼에는 천년초 열매의 천연 생리활성 성분을 포함하고 있을 뿐만 아니라, 젖산균에 의한 발효과정을 거침으로써 생리활성물질이 증진되며, 젖산균 생균을 다량 함유한 천년초 열매 발효물을 포함하고 있다. 본 발명의 천년초 발효 잼은 천년초 특유의 색, 맛과 향을 보유하며, 관능성도 우수하므로 잼의 품질을 향상시키는 효과가 있다.
Int. CL A23L 1/06 (2006.01) C12N 1/20 (2006.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020130004478 (2013.01.15)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1380920-0000 (2014.03.27)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20140402) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.01.15)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대한민국 대구 달서구
2 박민주 대한민국 대구 수성구
3 이선하 대한민국 대구광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 오션디 경상북도 영덕군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.01.15 수리 (Accepted) 1-1-2013-0040757-12
2 등록결정서
Decision to grant
2014.03.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0183439-43
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
다음의 단계를 포함하는 천년초 열매를 발효시킨 발효물을 포함하는 발효 잼의 제조 방법: (a) 천년초 열매를 파쇄한 후 파쇄물로부터 껍질 및 씨를 제거하고, 열처리하는 단계; (b) 류코노스톡 메센테로이드 SM(Leuconostoc mesenteroides SM) (KCCM 43010)을 배양하여 제1의 스타터를 제조하는 단계; (c) 락토바실러스 플란타룸 K154(Lactobacillus plantarum K154) (KACC 91727)를 MSG(monosodium glutamate)가 첨가된 배지에 접종한 후 배양하여 제2의 스타터를 제조하는 단계; (d) 상기 열처리한 천년초 열매 파쇄물에 수크로오스와 소듐시트레이트를 첨가하고 상기 제1의 스타터를 접종한 후 20-35℃에서 배양하여 제1의 발효물을 제조하는 단계; (e) 상기 열처리한 천년초 열매 파쇄물에 상기 제2의 스타터를 접종한 후 20-35℃에서 배양하여 제2의 발효물을 제조하는 단계; 및 (f) 상기 제1의 발효물과 제2의 발효물을 혼합하고 당을 첨가하여 발효 잼을 제조하는 단계
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제 1 항에 있어서, 상기 단계 (a)에서의 열처리는 75-85℃에서 25-35분 동안 행하는 것을 특징으로 하는 방법
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제 1 항에 있어서, 상기 단계 (a)에서 파쇄물로부터 껍질 및 씨의 제거는 원심력 여과기를 사용하여 행하는 것을 특징으로 하는 방법
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제 1 항에 있어서, 상기 단계 (c)에서 MSG는 배지에 0
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제 1 항에 있어서, 상기 단계 (d)에서 수크로오스는 천년초 열매 파쇄물에 5-30%(w/v)의 농도로 첨가된 것을 특징으로 하는 방법
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제 1 항에 있어서, 상기 단계 (d)에서 소듐시트레이트는 천년초 열매 파쇄물에 0
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제 1 항에 있어서, 상기 단계 (d) 또는 (e)에서 배양은 24-72시간 행하는 것을 특징으로 하는 방법
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제 1 항에 있어서, 상기 단계 (f)에서 당 첨가는 20-60°Brix 농도로 첨가하여 발효잼을 제조하는 것을 특징으로 하는 방법
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제 1 항 내지 제 8 항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제조된 것으로서, 천년초 열매 발효물 및 젖산균 생균을 함유하며, 비열처리된 것을 특징으로 하는 천년초 열매 발효 잼
10 10
제 9 항에 있어서, 상기 젖산균은 류코노스톡 메센테로이드 SM(Leuconostoc mesenteroides SM) (KCCM 43010) 및 락토바실러스 플란타룸 K154(Lactobacillus plantarum K154) (KACC 91727)인 것을 특징으로 하는 천년초 열매 발효 잼
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 계명대학교 산학협력단 지역연구산업육성사업(RIS사업) 의성 연고자원을 활용한 바이오산업 육성사업