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캡슐로 코팅된 미나리 추출물을 함유한 막걸리 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014062237
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 캡슐로 코팅된 막걸리 추출물을 함유한 막걸리 및 이의 제조방법에 관한 발명이다.본 발명에 따른 막걸리 및 이의 제조방법은 미나리 추출물을 함유하면서도 기존 막걸리의 맛과 향의 유지가 가능하다. 그리하여 이러한 막걸리를 이용하게 되면 막걸리 고유의 기능성 및 풍미감을 유지하면서도 미나리의 기능성을 충분히 살릴 수 있는 막걸리 및 그 제조방법의 제공이 가능하다. 또한 본 발명에 따른 막걸리 및 그 제조방법으로 인해 그 인기가 상승하고 있는 막걸리 제품의 다각화 및 양조 주류 산업의 발전이 가능하다.
Int. CL C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01) C12G 3/04 (2006.01)
CPC C12G 3/055(2013.01) C12G 3/055(2013.01) C12G 3/055(2013.01) C12G 3/055(2013.01)
출원번호/일자 1020120117395 (2012.10.22)
출원인 울산과학기술원 산학협력단, 한승완
등록번호/일자 10-1415714-0000 (2014.06.30)
공개번호/일자 10-2014-0050948 (2014.04.30) 문서열기
공고번호/일자 (20140708) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 발송처리완료
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.10.22)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 울산과학기술원 산학협력단 대한민국 울산광역시 울주군
2 한승완 대한민국 울산 울주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서정곤 대한민국 울산 울주군
2 최웅규 대한민국 충북 청주시 흥덕구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한승완 울산 울주군
2 울산과학기술원 울산광역시 울주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.10.22 수리 (Accepted) 1-1-2012-0858943-71
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.01.07 수리 (Accepted) 4-1-2013-5002604-31
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.11.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.12.17 수리 (Accepted) 9-1-2013-0106520-88
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.12.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0880883-72
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2014.02.19 수리 (Accepted) 1-1-2014-0161383-23
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.03.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0206524-64
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.03.03 수리 (Accepted) 1-1-2014-0206523-18
9 등록결정서
Decision to grant
2014.03.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0222320-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.12.31 수리 (Accepted) 4-1-2015-5176347-51
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번호 청구항
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1) 미나리 추출물을 생산하는 단계;2) 미나리 추출물을 캡슐로 코팅하는 단계; 및3) 상기 캡슐로 코팅된 미나리 추출물을 막걸리에 첨가하는 단계;를 포함하며,상기 2)단계에서의 코팅은 고압증기멸균한 아가 또는 아가로스에 미나리 추출물을 혼합하여 고정화하며, 상기 고정화 후 대두유(soybean oil)에서 균질화(homogenize)하는 것을 특징으로 하는 캡슐로 코팅된 미나리 추출물을 함유하는 막걸리의 제조방법
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제 9항에 있어서,상기 아가에서 고정화 후 균질화된 경우는 KCl 용액 내에서 숙성시킨 후, 이를 다시 에탄올 내에서 숙성하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 막걸리의 제조방법
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제 11항에 있어서,상기 KCl 용액은 1~5%인 것을 특징으로 하며, 상기 에탄올은 90~98%인 것을 특징으로 하는 막걸리의 제조방법
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제 9항에 있어서,상기 아가로스에서 고정화 후 균질화된 경우는 pH 가 6
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제 9항에 있어서,상기 3)단계 이후에 발효시키는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 막걸리의 제조방법
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제 9항에 있어서,상기 3)단계에서 캡슐로 코팅된 미나리 추출물은 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 울산과학기술대학교 산학협력단 산학연 공동기술개발사업 지역사업 울산 청정 미나리의 미세 캡슐화 기술을 이용한 고부가 막걸리 개발