맞춤기술찾기

이전대상기술

한우고기의 적정 숙성기간 예측기술

  • 기술번호 : KST2014062715
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 한우고기의 적정 숙성기간 예측방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는, 한우고기의 성(암, 수, 거세), 육질등급, 등지방두께, 등심단면적, 도체중량, 육량지수, 근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도 및 전단력에 따라 적정 숙성기간을 예측하는 방법에 관한 것이다. 한우고기의 성, 육질등급, 등지방두께, 등심단면적, 도체중량, 육량지수, 근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도 및 전단력에 따라 최적화된 적정 숙성기간을 예측할 수 있으며, 수입육에 대비하여 한우고기의 품질 차별화를 이룰 수 있다. 소비자에게 연도가 균일한 한우고기 공급으로 한우산업의 경쟁력을 강화시키고, 숙성된 한우고기 유통체계 확립으로 소비자 만족도 증가 및 소비확대를 유도할 수 있다.
Int. CL G01N 33/02 (2006.01) G01N 33/12 (2006.01)
CPC G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01)
출원번호/일자 1020120122621 (2012.10.31)
출원인 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자 10-1349107-0000 (2014.01.02)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20140122) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.10.31)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강근호 대한민국 경기 화성시
2 박범영 대한민국 경기 화성
3 김진형 대한민국 경기도 수원시 권선구
4 조수현 대한민국 경기 성남시 분당구
5 성필남 대한민국 경기도 수원시 권선구
6 서영석 대한민국 경기 의왕시 까치골*길 *
7 이형진 대한민국 경기 수원시 권선구
8 정운태 대한민국 경기 수원시 권선구
9 김영춘 대한민국 경기도 수원시 팔달구
10 김동훈 대한민국 경기 수원시 영통구
11 유인선 대한민국 경기 화성시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인이지 대한민국 서울특별시 금천구 가산디지털*로 ***(가산동, KCC웰츠밸리) ***-***

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 대한민국
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.10.31 수리 (Accepted) 1-1-2012-0895113-15
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.08.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.10.10 수리 (Accepted) 9-1-2013-0086155-56
4 등록결정서
Decision to grant
2013.12.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0841715-62
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2014-5159891-99
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
한우고기의 성, 육질등급, 등지방두께, 등심단면적, 도체중량, 육량지수, 근내지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도 및 전단력을 하기 식에 대입하여 적정 숙성기간을 예측하는 방법으로서,적정 숙성기간 = 절편값 + (육질등급 회귀계수 입력대상 개체축의 육질등급) + (등지방두께 회귀계수 입력대상 개체축의 등지방두께) + (등심단면적 회귀계수 입력대상 개체축의 등심단면적) + (도체중량 회귀계수 입력대상 개체축의 도체중량) + (육량지수 회귀계수 입력대상 개체축의 육량지수) + (근내지방도 회귀계수 입력대상 개체축의 근내지방도) + (육색 회귀계수 입력대상 개체축의 육색) + (지방색 회귀계수 입력대상 개체축의 지방색) + (조직감 회귀계수 입력대상 개체축의 조직감)+ (성숙도 회귀계수 입력대상 개체축의 성숙도)+ (전단력 회귀계수 입력대상 개체축의 전단력)상기 절편값 및 모든 회귀계수는 한우고기의 성(거세, 암, 수) 및 부위에 따라 결정되는 것을 특징으로 하는 한우고기의 적정 숙성기간 예측방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 한우고기의 부위는 안심살, 윗등심살, 꽃등심살, 아래등심살, 살치살, 채끝살, 목심살, 꾸리살, 부채살, 앞다리살, 갈비덧살, 우둔살, 홍두깨살, 보섭살, 설깃살, 설깃머리살, 도가니살, 삼각살, 업진살, 치마살, 앞치마살, 뒷사태살, 뭉치사태살 또는 부채덮개살인 것을 특징으로 하는 한우고기의 적정 숙성기간 예측방법
3 3
제1항에 있어서,상기 전단력(kg/0
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 숙성은 온도 2±2℃에서 수행되는 것을 특징으로 하는 한우고기의 적정 숙성기간 예측방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립축산과학원 축산물 품질차별화 모델설정 연구 한우고기 유통단계 연도개선 기술개발