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초임계 이산화탄소를 이용한 안토시아닌 추출방법

  • 기술번호 : KST2014062720
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 건강기능성 식품소재로 활용되는 안토시아닌 성분은 각종 과일, 열매, 채소를 비롯해 검정콩 껍질부분에 많이 함유하고 있다. 따라서 기존 유기용매를 이용한 안토시아닌 추출방법은 안전성, 경제적, 시간적 제한을 받고 있다. 따라서 보조용매(물/에탄올)를 이용한 이산화탄소 초임계 추출방법은 상기의 문제점을 해결할 수 있는 실용적인 방법으로서, 이러한 안토시아닌 추출방법은 본 발명의 소재로 활용된 검정콩뿐만 아니라 안토시아닌을 함유하는 과일, 채소, 곡류 등에 활용 가능한 방법으로 그 실용성이 매우 크다. 현재까지 이산화탄소 초임계 추출법은 비극성물질인 지방, 지방산, 왁스, 글리세롤, 토코페롤, 인지질 및 각종 향기성분 등을 추출/정제하는 용도로 이용되고 있다. 따라서, 본 발명은 극성물질인 안토시아닌 성분을 추출하기 위해 보조용매인 물/에탄올을 초임계 공정에 도입한 기술 및 반응조에서 추출효율을 높이기 위해 교반창치의 도입부분이 기존 유기용매 추출법에 비하여 추출효율을 향상 시켰다.
Int. CL A61K 31/7028 (2006.01) B01D 11/02 (2006.01) A61K 36/48 (2006.01)
CPC A61K 31/352(2013.01) A61K 31/352(2013.01) A61K 31/352(2013.01) A61K 31/352(2013.01)
출원번호/일자 1020110126748 (2011.11.30)
출원인 대한민국(농촌진흥청장)
등록번호/일자 10-1376212-0000 (2014.03.13)
공개번호/일자 10-2013-0060606 (2013.06.10) 문서열기
공고번호/일자 (20140326) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.11.30)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 경기도 수원시 권선구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 하태정 대한민국 경상남도 밀양시 미리벌로*길
2 이병원 대한민국 경상남도 합천군
3 김현태 대한민국 경상남도 밀양시
4 고종민 대한민국 경상남도 밀양시
5 심강보 대한민국 경기도 화성시
6 한원영 대한민국 대구광역시 달성군 다사읍
7 박장환 대한민국 경기도 수원시 권선구
8 백인열 대한민국 경상남도 밀양시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 한라특허법인(유한) 대한민국 서울시 서초구 강남대로 ***(서초동, 남강빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.11.30 수리 (Accepted) 1-1-2011-0951680-38
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.11.27 수리 (Accepted) 1-1-2012-0978442-90
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.02.01 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.03.08 수리 (Accepted) 9-1-2013-0013643-36
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.05.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0339165-63
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.07.16 수리 (Accepted) 1-1-2013-0638124-35
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.08.13 수리 (Accepted) 1-1-2013-0735170-23
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2013.09.16 수리 (Accepted) 1-1-2013-0845499-30
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.10.16 수리 (Accepted) 1-1-2013-0935005-44
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.10.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0935007-35
11 등록결정서
Decision to grant
2014.02.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0095249-88
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2014-5117774-82
13 대리인선임신고서
Report on Appointment of Agent
2015.12.23 수리 (Accepted) 1-1-2015-5033520-42
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
검정콩분말로 부터 안토시아닌 성분을 추출하는 방법에 있어서, 초임계 상태의 이산화탄소를 물과 알코올올 용매로 사용하고 유기산을 첨가하여 pH 3인 산성조건 하에서 상기 이산화탄소의 초임계 상태는 온도가 30 내지 60℃, 압력이 80 내지 300 bar이고 교반하면서 추출하는 것을 특징으로 하는 초임계 추출 방법
2 2
제1항에 있어서, 원료물질인 검정콩분말과 용매인 물 및 에탄올의 혼합 중량비는 1 : 100 : 40 인 것을 특징으로 하는 검정콩분말로 부터 안토시아닌 성분을 추출하는 초임계 추출 방법
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서, 유기산은 구연산인 것을 특징으로 하는 검정콩분말로 부터 안토시아닌 성분을 추출하는 초임계 추출 방법
6 6
CO2 용기(100)에서 유입되는 이산화탄소를 0℃ 이하로 냉각하여 액상으로 상 변화시키는 냉각기(120)와; 상기 이산화탄소를 이송 받아 가압하여 고압의 상태로 만드는 고압 액체펌프(130)와; 밀폐가 가능하고 가열수단과 교반용 자기구동장치(170)가 장착되어 검정콩 분말, 물, 에탄올, 유기산의 반응물을 내부 수용부에 넣고 가열하여 교반시킬 수 있는 반응기(180)와; 상기 반응물을 낮은 압력의 용기에 분사시켜 이산화탄소와 반응물을 분리시키고, 반응 후 남은 검정콩분말 입자를 여과하는 필터(210)가 장착된 1차 분리조(200) 및 2차 분리조(230)로 구성된 안토시아닌 추출장치
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 국립식량과학원 작물시험연구 콩 안토시아닌 성분의 항노화 및 항산화