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저설탕 및 고함량 올리고당 건강음료의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014065161
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 저설탕 및 고함량의 올리고당 건강음료의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 천연식품 고유의 영양분과 기능성은 유지시키고, 천연식품에 함유되어 있는 설탕의 양을 줄이면서 올리고당의 양을 증가시킨 건강음료의 제조방법으로, 상기 본 발명에 따른 제조방법으로 제조된 건강음료는 다량의 프리바이오틱(Prebiotic) 물질 및 충치 발생 억제 물질을 함유하고 있어 기능성 자연제품에 대한 소비 촉진에 기여할 수 있을 것이다.
Int. CL A23L 2/04 (2006.01) A23L 2/38 (2006.01) A23L 2/52 (2006.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020100085839 (2010.09.02)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1195379-0000 (2012.10.23)
공개번호/일자 10-2011-0063277 (2011.06.10) 문서열기
공고번호/일자 (20121029) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020090118869   |   2009.12.03
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.09.02)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김도만 대한민국 광주광역시 북구
2 우혜진 대한민국 전라남도 여수시 여서로 **
3 김가현 대한민국 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김종관 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)
2 박창희 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)
3 권오식 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 광주광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.09.02 수리 (Accepted) 1-1-2010-0570398-41
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.01.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.02.20 수리 (Accepted) 9-1-2012-0013840-90
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.07.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0406021-13
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2012-5157698-67
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.09.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0736681-86
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.09.12 수리 (Accepted) 1-1-2012-0736666-01
8 등록결정서
Decision to grant
2012.10.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0624335-02
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000058-61
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.06.08 수리 (Accepted) 4-1-2015-5076218-57
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2016-5093177-51
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
식용식물 또는 약용식물 유래의 추출물에 덱스트란수크라아제 효소를 첨가한 반응액을, 4 내지 28℃의 반응조건에서 30분 내지 24시간 정치 또는 교반 반응하고 균질화하여 제조되는 올리고당 건강음료의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서,상기 반응액은 말토오스, 락토오스,이소말토오스, 나이게로오스, 셀로바이오스, 트레할로오스 겐티바이오스, 코지바이오스, 레우크로오스, 키토바이오스로부터 선택되는 1종 이상의 이당류를 더 첨가하여 제조되는 것을 특징으로 하는 올리고당 건강음료의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 건강음료는 식용식물 또는 약용식물 유래의 추출물 100 중량부에 대하여 덱스트란수크라아제 효소 0
4 4
제 2항에 있어서,상기 이당류는 식용식물 또는 약용식물 유래의 추출물 100 중량부에 대하여 10 내지 20 중량부로 함유되는 것을 특징으로 하는 올리고당 건강음료의 제조방법
5 5
제 1항에 있어서, 상기 식용식물 또는 약용식물 유래의 추출물은 식용식물 또는 약용식물 유래의 즙, 농축액 및 액기스로부터 선택되는 하나 이상인 것을 특징으로 하는 올리고당 건강음료의 제조방법
6 6
제 5항에 있어서,상기 식용식물은 귤, 키위, 오렌지, 포도, 자몽, 석류, 사과, 메론, 파인애플, 바나나, 복숭아, 양파 및 호박으로부터 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 올리고당 건강음료의 제조방법
7 7
제 5항에 있어서,상기 약용식물은 칡 또는 헛개나무인 것을 특징으로 하는 올리고당 건강음료의 제조방법
8 8
제 1항에 있어서, 상기 덱스트란수크라아제 효소는 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides) 균으로부터 생산되는 것을 특징으로 하는 올리고당 건강음료의 제조방법
9 9
제 8항에 있어서, 상기 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides) 균은 김치로부터 분리된 것을 특징으로 하는 올리고당 건강음료의 제조방법
10 10
제 1항 내지 제 9항에서 선택되는 어느 한 항의 제조방법에 의해 제조되는 올리고당 건강음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 한국연구재단 전남대학교 21 세기 미생물유전체프론티어사업 신기능 당전이 효소 및 생물전환 배당체 합성 원천기반 기술 개발