기술번호
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KST2014065429
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자료제공기관
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미래기술마당
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기술공급기관
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충남대학교
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기술명
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반추 동물용 발효사료
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기술개요
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본 발명은 반추동물용 발효사료에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 (1) 목질류나 볏짚에 10~30%의 소맥피를 혼합하여 120~130℃에서 10분~1시간 멸균하는 단계; (2) 상기 멸균된 톱밥 혼합물을 상온으로 냉각한 후 Fomitella fraxinea 균사체를 접종하여 발효시키는 단계에 의하여 제조되는 것을 특징으로 하는 반추동물용 발효사료에 관한 것이다.본 발명에 의한 상기의 발효사료는 소화를 향상시키며 산유량을 증가시키고 유질을 개선하는 효과가 있다.반추동물, 발효사료, Fomitella fraxinea, 균사체
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개발상태
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연구실환경 테스트
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기술의 우수성
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1) 기술의 우수성
- 소나 산양과 같은 반추위를 가진 동물이 섭취한 사료는 혹위 내에 장시간 체류하는 동안 위의 운동에 의해 적합하게 교반되면서 위내의 각종 미생물이나 효소의 작용에 의해 발효되어 영양분으로 흡수되어야 하나, 사료중에 고형의 섬유성 물질이 적으면, 교반과 발효과 충분히 진행되지 못하여 여러 가지 장애를 야기시킴. 따라서, 반추동물에 대해 사료를 급여할 때에는 고형의 섬유성 물질을 주성분으로 하는 목초와 볏짚과 같은 조사료를 배합사료에 혼합하여 주고 있으나, 계절적, 지역적으로 수급 불균형이 초래되는 문제가 있음
- 위와 같은 문제를 해결하기 위하여, 목질류 또는 볏짚에 10~30%의 소맥피를 혼합하여 120~130℃에서 10분~1시간 멸균하여, 멸균된 톱밥 혼합물을 상온으로 냉각한 후 Fomitella fraxinea 균사체를 접종하여 발효시키는 단계에 의하여 제조되는 것을 특징으로 하는 반추동물용 발효사료로 반추동물의 소화를 향상시키며 산유량을 증가시키고 유질을 개선하는 효과가 있음
2) 기술의 경쟁력
- 목질류는 미생물의 분해작용을 받게 되는 표면적이 넓게 되도록 톱밥의 형태로 사용하는 것이 바람직함. 목질류 중에서도 활엽수에 속하는 aspen 등은 침엽수에 비하여 소화가 비교적 잘되는 것으로 알려져 있으나, 많은 양이 버섯 종균배양용 등으로 이용되어 가격이 고가이고 구입하기도 어려운 단점이 있음. 산림부산물인 침엽수 톱밥은 가격도 저렴하고 구입하기도 용이하며 활엽수종을 사용할 경우 소화율이 더 높음
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응용분야
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1) 기술의 적용 및 응용분야
- 사료비 절감할 수 있으며, 소화를 향상시키고 사유량을 증가시켜 육질개선에 확실한 효과가 나타나는 발효사료
- 목질류나 볏짚뿐 아니라 빵부산물과 맥주박 등 농상부산물 및 식품부산물 등 40여가지 배합으로 발효사료를 제작 가능
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시장규모 및 동향
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1) 국내외 시장규모 및 전망 - 2010년 사료첨가제 시장규모는 154억 달러 정도이며, 사료첨가물의 3대 시장은 미국, 유럽, 아시아 등으로 이 3대 시장이 전세계의 75%를 차지하고 있음. 또한 미국 시장은 39억 달러 시장으로 추정되며, 동물용 항생재 시장만 34억 달러로 추정되며, 향후에도 지속적으로 성장할 것으로 예상함
- 현재 미국은 전세계에서도 사루첨가물을 가장 많이 생산하는 국가이며, 다음으로 일본, 멕시코, 브라질, 중국 순서임
- 국내 배합사료산업은 2009년 생산량 기준 약 16,481천톤, 약 8조원 내외의 시장규모를 형성
2) 시장경쟁상황 - 국내 사료시장은 60여개 업체가 시장에 참여하고 있는 가운데, 농협사료가 30% 대의 독보적인 시장점유율로 업계의 가격결정력을 확보하고 있다. 나머지 업체의 경우는 완전경쟁시장에 가까운 경쟁구도를 형성하고 있으며 업계 내 주요 업체들의 연도별 M/S도 안정적으로 유지되고 있음
- 2004년부터 2009년까지의 배합사료 생산량을 기준으로 할 때, 시장점유율 30.6%로 업계 선두업체인 농협사료를 제외한 나머지 업체들은 상호 큰 차이 없이 업체별로 10% 미만의 시장점유율을 보이고 있어 다수 업체 간 평준화된 시장구도를 형성하고 있는 것으로 나타났으며, 사료제품의 경우 제품차별화의 여지가 크지 않은데 여기에 완전경쟁구도의 특성까지 감안할 경우 개별 업체입장에서는 시장점유율 제고가 매우 어려운 상황임
3) 시장진입가능성 - 국내 사료산업의 경우 원료의 수입 의존도가 95%에 이르고 사료 제조경비 중 원재료비 비중이 85%에 이르고 있어 국제 원료가격의 상승은 곧바로 국내 사료가격에 영향을 미치고 있음 - 농협사료를 제외한 나머지 업체들은 상호 큰 차이 없이 업체별로 10% 미만의 시장점유율을 보이고 있어 다수 업체 간 평준화된 시장구도를 형성하고 있는 것으로 나타났으며, 사료제품의 경우 제품차별화의 여지가 크지 않은데 여기에 완전경쟁구도의 특성까지 감안할 경우 개별 업체입장에서는 시장점유율 제고가 매우 어려운 상황임
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희망거래유형
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사업화적용실적
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도입시고려사항
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