요약 | 본 발명은 천연 항산화 기능성 배-포도 혼합식초 및 그 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 알콜발효공정 및 초산발효공정으로 구성되는 2단계 발효공정을 통해 배 식초 제조시 항산화 기능을 증진시키기 위하여 항산화 기능성분이 함유된 포도를 첨가함으로써 항산화 기능성 배-포도 혼합식초를 제조하고, 발효공정 중에 발생하는 이상발효를 억제하기 위한 방법으로 발효가 완료된 배-포도 혼합식초에 이온화 에너지(감마선)을 조사하여 살균함으로써 고기능성 천연 발효식초의 살균화 및 장기 보존 가능한 천연 항산화 기능성 배-포도 혼합식초를 제조할 수 있다. 천연 항산화 기능성 배-포도 혼합식초, 2단계 발효공정, 이온화 에너지(감마선) |
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Int. CL | C12J 1/00 (2006.01) C12J 1/04 (2006.01) |
CPC | C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020060065089 (2006.07.11) |
출원인 | 한국원자력연구원 |
등록번호/일자 | 10-0746591-0000 (2007.07.31) |
공개번호/일자 | |
공고번호/일자 | (20070808) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 등록 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2006.07.11) |
심사청구항수 | 12 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국원자력연구원 | 대한민국 | 대전광역시 유성구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 김동섭 | 대한민국 | 전북 정읍시 |
2 | 정일윤 | 대한민국 | 전북 정읍시 신정동 *** |
3 | 강시용 | 대한민국 | 대전 유성구 |
4 | 이주운 | 대한민국 | 전북 정읍시 |
5 | 변명우 | 대한민국 | 대전 서구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 이원희 | 대한민국 | 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 농업회사법인 주식회사 소부당 | 전라북도 전주시 덕진구 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | 특허출원서 Patent Application |
2006.07.11 | 수리 (Accepted) | 1-1-2006-0496089-06 |
2 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2007.02.12 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2007.03.15 | 수리 (Accepted) | 9-1-2007-0017715-11 |
4 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2007.03.28 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2007-0163081-02 |
5 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2007.05.14 | 수리 (Accepted) | 4-1-2007-5073714-01 |
6 | 지정기간연장신청서 Request for Extension of Designated Period |
2007.05.28 | 수리 (Accepted) | 1-1-2007-0387314-96 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2007.06.01 | 수리 (Accepted) | 4-1-2007-5085193-38 |
8 | 명세서등보정서 Amendment to Description, etc. |
2007.06.21 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2007-0449353-09 |
9 | 의견서 Written Opinion |
2007.06.21 | 수리 (Accepted) | 1-1-2007-0449356-35 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2007.07.26 | 수리 (Accepted) | 4-1-2007-5117707-02 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2007.07.26 | 수리 (Accepted) | 4-1-2007-5117973-29 |
12 | 등록결정서 Decision to grant |
2007.07.27 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2007-0408246-63 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2012.06.22 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5134067-95 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.09.16 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5109542-64 |
번호 | 청구항 |
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1 |
1 알콜발효공정 및 초산발효공정으로 구성되는 2단계 발효공정을 통해 제조되며 배-포도 혼합 비율은 9:1 내지 5:5 중량비 중 어느 하나의 비율로 제조되는 것을 특징으로 하는 천연 항산화 기능성 배-포도 혼합식초 |
2 |
2 삭제 |
3 |
3 제 1항에 있어서, 배-포도 혼합 비율은 8:2인 것을 특징으로 하는 천연 항산화 기능성 배-포도 혼합식초 |
4 |
4 알콜발효공정 및 초산발효공정으로 구성되는 2단계 발효공정이 완료된 배-포도 혼합식초에 이온화 에너지인 감마선을 조사하여 제조되는 것을 특징으로 하는 천연 항산화 기능성 배-포도 혼합식초 |
5 |
5 제 4항에 있어서, 감마선은 1 내지 10kGy를 조사하는 것을 특징으로 하는 천연 항산화 기능성 배-포도 혼합식초 |
6 |
6 1) 원료인 배와 포도를 세척하는 단계;2) 단계 1의 원료를 파쇄 또는 분쇄하여 착즙하는 단계;3) 단계 2의 배-포도즙을 9:1 내지 5:5 중량비 중 어느 하나의 혼합비율로 혼합하여 알콜발효공정 및 초산발효공정으로 구성되는 2단계 발효공정으로 발효시키는 단계; 및4) 단계 3의 발효액을 저온숙성시키는 단계를 포함하는 천연 항산화 기능성 배-포도 혼합식초 제조방법 |
7 |
7 제 6항에 있어서, 단계 4의 숙성물을 여과시킨 후 이온화 에너지로 조사하여 멸균하는 단계를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 천연 항산화 기능성 배-포도 혼합식초의 제조방법 |
8 |
8 삭제 |
9 |
9 제 6항 또는 제 7항에 있어서, 단계 3의 배-포도즙 혼합 비율은 8:2 중량비인 것을 특징으로 하는 천연 항산화 기능성 배-포도 혼합식초 제조방법 |
10 |
10 제 6항 또는 제 7항에 있어서, 단계 3의 알콜발효는 사카로마이세스 세레비시애(Saccharomyces cerevisiae) R12, 사카로마이세스 세레비시애 ATCC4124 및 사카로마이세스 세레비시애 바야누스(bayanus) 균주 중 어느 하나를 사용하여 수행되는 것을 특징으로 하는 천연 항산화 기능성 배-포도 혼합식초 제조방법 |
11 |
11 제 6항 또는 제 7항에 있어서, 단계 3의 초산발효는 아세토박토 아세티, 아세토박터 속(Acetobacter sp |
12 |
12 제 7항에 있어서, 이온화 에너지는 감마선인 것을 특징으로 하는 천연 항산화 기능성 배-포도 혼합식초 제조방법 |
13 |
13 제 12항에 있어서, 감마선은 1 내지 10kGy를 조사하는 것을 특징으로 하는 천연 항산화 기능성 배-포도 혼합식초 제조방법 |
14 |
14 제 6항 또는 제 7항의 방법으로 제조된 천연 항산화 기능성 배-포도 혼합식초 |
지정국 정보가 없습니다 |
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순번 | 패밀리번호 | 국가코드 | 국가명 | 종류 |
---|---|---|---|---|
1 | JP04391515 | JP | 일본 | FAMILY |
2 | JP20017830 | JP | 일본 | FAMILY |
3 | JP20017830 | JP | 일본 | FAMILY |
순번 | 패밀리번호 | 국가코드 | 국가명 | 종류 |
---|---|---|---|---|
1 | JP2008017830 | JP | 일본 | DOCDBFAMILY |
2 | JP4391515 | JP | 일본 | DOCDBFAMILY |
국가 R&D 정보가 없습니다. |
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공개전문 정보가 없습니다 |
---|
특허 등록번호 | 10-0746591-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20060711 출원 번호 : 1020060065089 공고 연월일 : 20070808 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20070727 청구범위의 항수 : 2 유별 : C12J 1/04 발명의 명칭 : 천연 항산화 기능성 배-포도 혼합식초 및 그 제조방법 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
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1 |
(권리자) 한국원자력연구원 대전 유성구... |
2 |
(의무자) 한국원자력연구원 대전 유성구... |
2 |
(권리자) 주식회사 농가의하루 충청남도 천안시 서북구... |
3 |
(권리자) 농업회사법인 주식회사 소부당 전라북도 전주시 덕진구... |
3 |
(의무자) 주식회사 농가의하루 충청남도 천안시 서북구... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 364,500 원 | 2007년 08월 01일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 304,000 원 | 2010년 07월 01일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 304,000 원 | 2011년 07월 11일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 304,000 원 | 2012년 06월 29일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 556,000 원 | 2013년 06월 07일 | 납입 |
제 8 년분 | 금 액 | 556,000 원 | 2014년 07월 03일 | 납입 |
제 9 년분 | 금 액 | 556,000 원 | 2014년 12월 30일 | 납입 |
제 10 년분 | 금 액 | 900,000 원 | 2016년 06월 07일 | 납입 |
제 11 년분 | 금 액 | 900,000 원 | 2017년 06월 29일 | 납입 |
제 12 년분 | 금 액 | 450,000 원 | 2018년 07월 02일 | 납입 |
제 13 년분 | 금 액 | 510,000 원 | 2019년 06월 26일 | 납입 |
제 14 년분 | 금 액 | 235,000 원 | 2020년 07월 29일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | 특허출원서 | 2006.07.11 | 수리 (Accepted) | 1-1-2006-0496089-06 |
2 | 선행기술조사의뢰서 | 2007.02.12 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
3 | 선행기술조사보고서 | 2007.03.15 | 수리 (Accepted) | 9-1-2007-0017715-11 |
4 | 의견제출통지서 | 2007.03.28 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2007-0163081-02 |
5 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2007.05.14 | 수리 (Accepted) | 4-1-2007-5073714-01 |
6 | 지정기간연장신청서 | 2007.05.28 | 수리 (Accepted) | 1-1-2007-0387314-96 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2007.06.01 | 수리 (Accepted) | 4-1-2007-5085193-38 |
8 | 명세서등보정서 | 2007.06.21 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2007-0449353-09 |
9 | 의견서 | 2007.06.21 | 수리 (Accepted) | 1-1-2007-0449356-35 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2007.07.26 | 수리 (Accepted) | 4-1-2007-5117707-02 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2007.07.26 | 수리 (Accepted) | 4-1-2007-5117973-29 |
12 | 등록결정서 | 2007.07.27 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2007-0408246-63 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2012.06.22 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5134067-95 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.09.16 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-5109542-64 |
기술번호 | KST2014065999 |
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자료제공기관 | 미래기술마당 |
기술공급기관 | 한국원자력연구원 |
기술명 | 항산화 혼합식초 제조 |
기술개요 |
본 발명은 천연 항산화 기능성 배-포도 혼합식초 및 그 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 알콜발효공정 및 초산발효공정으로 구성되는 2단계 발효공정을 통해 배 식초 제조시 항산화 기능을 증진시키기 위하여 항산화 기능성분이 함유된 포도를 첨가함으로써 항산화 기능성 배-포도 혼합식초를 제조하고, 발효공정 중에 발생하는 이상발효를 억제하기 위한 방법으로 발효가 완료된 배-포도 혼합식초에 이온화 에너지(감마선)을 조사하여 살균함으로써 고기능성 천연 발효식초의 살균화 및 장기 보존 가능한 천연 항산화 기능성 배-포도 혼합식초를 제조할 수 있다. 천연 항산화 기능성 배-포도 혼합식초, 2단계 발효공정, 이온화 에너지(감마선) |
개발상태 | 유사환경 테스트 |
기술의 우수성 |
1) 총산도의 조정으로 마시는 건강식초 상품과 총산도를 높여 조미용
2) 식초로도 이용 가능 3) 발효공정을 통한 항산화 기능 촉진 4) 전통식초 제조방식(옹기를 이용한 자연발효)의 문제점인 이상발효 차단 5) 배식초에 포도를 첨가함으로써 천연 항산화 기능을 증대 |
응용분야 |
1) 식초음료 : 식초 음료는 크게 두 가지로 희석식 음료와 캔, 병 음료로, 희석식 식초음료는 물이나 우유에 타 마시는 것. 과실 또는 곡류를 원료로 발효시켜 낮은 산도의 음료용 식초
2) 조미용 식초 : 신맛을 가지는 대표적인 조미료이며, 음식의 간을 맞추려는 조리용 식초로서 주정을 발효하여 생산 |
시장규모 및 동향 |
가. 식초음료 1) 시장규모 : 2010년 280억 원(메디컬투데이 2009) 2) 성장전망 : 약 28% 성장시 2015년 약 2,000억 원 예상 3) 시장 경쟁구도 : 청정원 과점(마시는 홍초 점유율 70%) 4) 주요 동향 - 마실 수 있는 음료 형태의 제품이 많이 출시되면서 식초 음료 시장 수요 확대 - 다양한 기업들의 신제품 출시 및 마케팅 강화와 시장경쟁 치열 - 일반 음료가 시장을 형성하는데 약 5년 정도가 걸리는 것에 비해 식초 음료는 불과 2년만에 자리를 굳힌 것을 봤을 때, 잠재력은 충분함 나. 조미용 식초 1) 시장규모 : 2010년 270억 원(한국식품공업협회 2008) 2) 성장전망 : 약 -2% 성장시 2015년 240억 예상 3) 시장 경쟁구도 : 오뚜기 등 대기업 위주의 시장 4) 주요 동향 - 식초음료 시장에 비해 급격히 감소하고 있는 추세를 보이고 있는 조미용 식초 시장은 고급화 되어가는 식초 시장을 보아 점차 감소할 것으로 예상됨 - 가격경쟁 및 기업 간의 다양한 원료 및 제조공법 경쟁 치열 - 웰빙 조미료로 조미식초의 인식을 바꾸어 천연식초로서 신시장 개척 필요 |
희망거래유형 | |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1350012737 |
---|---|
세부과제번호 | 2005-04912 |
연구과제명 | 한국형우주식품안정공급을위한산.연협력미래기술개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관명 | 한국과학재단 |
연구주관기관명 | 한국원자력연구원 |
성과제출연도 | 2006 |
연구기간 | 200506~200703 |
기여율 | 0.769 |
연구개발단계명 | 기초연구 |
6T분류명 | 기타 |
과제고유번호 | 1350013536 |
---|---|
세부과제번호 | 2005-04419 |
연구과제명 | 방사선식품저장및가공기술개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관명 | 한국과학재단 |
연구주관기관명 | 한국원자력연구원 |
성과제출연도 | 2006 |
연구기간 | 200304~200702 |
기여율 | 0.231 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | 기타 |
과제고유번호 | 1355051906 |
---|---|
세부과제번호 | 2007-00075 |
연구과제명 | 방사선조사식품의단체급식적용선행연구 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관명 | 한국과학재단 |
연구주관기관명 | 한국원자력연구원 |
성과제출연도 | 2007 |
연구기간 | 200703~201002 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | 기타 |
과제고유번호 | 1355051907 |
---|---|
세부과제번호 | 2007-00089 |
연구과제명 | 고선량방사선적용식품공학융합기술개발 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관명 | 한국과학재단 |
연구주관기관명 | 한국원자력연구원 |
성과제출연도 | 2007 |
연구기간 | 200703~201002 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1355052965 |
---|---|
세부과제번호 | 529350-07 |
연구과제명 | 방사선융합특수목적식물유전자원개발 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관명 | 과학기술부 |
연구주관기관명 | 한국원자력연구원 |
성과제출연도 | 2007 |
연구기간 | 200701~200712 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
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심판사항 정보가 없습니다 |
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