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유과의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015001174
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 찹쌀을 침지액에 침지시키고, 침지된 찹쌀을 분쇄하여 반죽한 후 증자하고, 증자된 찹쌀반죽을 소정형상으로 성형하고, 성형물을 건조하여 유탕 팽화시킨 후 고물을 착의하는 공정을 포함하는 유과의 제조방법에 있어서, 상기 침지액은 락토바실러스 플란타룸 및 코다마에아속 균주 자체, 또는 이들의 스타터 배양액을 포함하는 것을 특징으로 하는 유과의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 침지액을 사용하여 유과를 제조하는 경우, 대장균군의 번식을 억제하여 위생적으로 제조할 수 있다. 또한, 상기 침지액이 찹쌀을 산성화시켜 향미와 유과의 질감이 향상된 유과를 얻을 수 있다.
Int. CL A23G 3/48 (2006.01) A23G 3/54 (2006.01)
CPC A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01) A23G 3/42(2013.01)
출원번호/일자 1020120135390 (2012.11.27)
출원인 강릉원주대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1406754-0000 (2014.06.05)
공개번호/일자 10-2014-0067743 (2014.06.05) 문서열기
공고번호/일자 (20140617) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.11.27)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이원종 대한민국 강원도 강릉시 관솔길
2 이근택 대한민국 강원도 강릉시 성덕로 **

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정성종 대한민국 서울특별시 서초구 남부순환로***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 강원도 강릉시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.11.27 수리 (Accepted) 1-1-2012-0981861-88
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.10.21 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 심사처리보류(연기)보고서
Report of Deferment (Postponement) of Processing of Examination
2013.11.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2013-0022112-87
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.11.13 수리 (Accepted) 9-1-2013-0094089-73
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.11.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0828913-45
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000031-39
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.01.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0092300-58
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.01.28 수리 (Accepted) 1-1-2014-0092250-63
9 등록결정서
Decision to grant
2014.06.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0382963-13
10 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.07.02 수리 (Accepted) 1-1-2014-0625449-09
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-5105851-74
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2016-5017716-01
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5046519-16
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5235497-71
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번호 청구항
1 1
찹쌀을 침지액에 침지시키고, 침지된 찹쌀을 분쇄하여 반죽한 후 증자하고, 증자된 찹쌀반죽을 소정형상으로 성형하고, 성형물을 건조하여 유탕 팽화시킨 후 고물을 착의하는 공정을 포함하는 유과의 제조방법에 있어서, 상기 침지액은 락토바실러스 플란타룸 및 코다마에아 속 균주 자체, 또는 이들의 스타터 배양액을 포함하는 것을 특징으로 하는 유과의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 코다마에아 속 균주는 코다마에아 오토필리아, 코다마에아 카카듀엔시스, 코다마에아 레티포리, 코다마에아 니티듈리다륨 및 코다마에아 오메리로 이루어진 군에서 적어도 1종 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 스타터 배양액은 쌀겨, 설탕, 건조효모를 물에 혼합하여 멸균한 후 냉각시켜 락토바실러스 플란타룸 균주 배양액과 코다마에아 속 균주 배양액을 배양시킨 것을 특징으로 하는 제조방법
4 4
제1항 또는 제3항에 있어서, 상기 스타터 배양액은 락토바실러스 플란타룸 균주 및 코다마에아 속 균주를 각각 2×107 내지 6×1011 cfu/ml 및 0
5 5
제1항에 있어서, 상기 침지액의 스타터 배양액은 찹쌀 중량 대비 0
6 6
제1항 또는 제5항에 있어서, 상기 침지액의 락토바실러스 플란타룸 균주 및 코다마에아 속 균주는 각각 2×1012 내지 6×1016 cfu/ml 및 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 한국식품산업협회 (강릉원주대학교산학협력단 수행) 고부가 식품산업 전문인력 양성 사업 전통식품의 현대적 제조 공정 및 기능성 향상 공정조합 기술