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산사수정과 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015001479
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요약 본 발명은 산사수정과 및 그 제조 방법에 관한 것으로, 구체적으로는 ⒜ 육계, 산사 및 생강을 세절하는 단계; ⒝ 상기 (a)의 세절된 육계를 침포하여 육계 수액을 준비한 후 육계를 제거하는 단계; ⒞ 상기 (b)의 육계 수액에 상기 (b)의 제거된 육계를 후하(後下)하여 육계 추출물을 제조하는 단계; (d) 상기 (a)의 세절된 산사를 초(炒)하는 단계; (e) 상기 (a)의 세절된 생강과 상기 (d)의 산사를 물에 넣고 가열하여 생강 및 산사의 혼합 추출물을 제조하는 단계; (f)상기 (e)의 생강 및 산사의 혼합 추출물에 부재료를 넣고 가열하는 단계; (g) 상기 (c)의 육계 추출물과 상기 (f)의 부재료가 혼합된 생강 및 산사 혼합 추출물을 혼합하는 단계; 및 (h)상기 (g)의 혼합물을 여과시키는 단계;를 포함하는 산사수정과의 제조 방법 및 그에 따른 산사수정과이다. 본 발명에 따른 산사수정과는 종래의 수정과 제조 방법에 비하여 육계의 맛과 향이 우수할 뿐만 아니라 유효 성분의 향상이 있으며, 산사에 의한 효능을 기대할 수 있는 기능성 음료로서 제공될 수 있다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01) A23L 1/30 (2006.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020140001956 (2014.01.07)
출원인 순천대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1537465-0000 (2015.07.10)
공개번호/일자 10-2015-0082750 (2015.07.16) 문서열기
공고번호/일자 (20150717) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.01.07)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 신동원 대한민국 전라남도 순천시 중앙로 ***
2 최윤성 대한민국 강원도 속초
3 이우진 대한민국 전라남도 순천시 이수
4 김영진 대한민국 경상남도 고성군
5 박재욱 대한민국 전라남도 해남군
6 김수향 대한민국 전라남도 여수시 여서*로 **,
7 김혜민 대한민국 전라남도 여수시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정성종 대한민국 서울특별시 서초구 남부순환로***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.01.07 수리 (Accepted) 1-1-2014-0016250-03
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.01.13 수리 (Accepted) 1-1-2014-0034265-09
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2014-5021788-47
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.12.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0894209-36
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2015.03.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2015-0205923-34
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2015.03.02 수리 (Accepted) 1-1-2015-0205909-05
7 등록결정서
Decision to grant
2015.07.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2015-0458872-17
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번호 청구항
1 1
⒜ 육계, 산사 및 생강을 세절하는 단계;⒝ 상기 (a)의 세절된 육계를 침포하여 육계 수액을 준비한 후 육계를 제거하는 단계;⒞ 상기 (b)의 육계 수액에 상기 (b)의 제거된 육계를 후하(後下)하여 육계 추출물을 제조하는 단계;(d) 상기 (a)의 세절된 산사를 초(炒)하는 단계;(e) 상기 (a)의 세절된 생강과 상기 (d)의 산사를 물에 넣고 가열하여 생강 및 산사의 혼합 추출물을 제조하는 단계;(f) 상기 (e)의 생강 및 산사의 혼합 추출물에 부재료를 넣고 가열하는 단계;(g) 상기 (c)의 육계 추출물과 상기 (f)의 부재료가 혼합된 생강 및 산사 혼합 추출물을 혼합하는 단계; (h) 상기 (g)의 혼합물을 여과시키는 단계;를 포함하는 산사수정과의 제조 방법
2 2
제1항에 있어서,상기 단계 ⒝의 침포는 육계 중량 대비 3 내지 5배의 물에서 25분 내지 40분 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는 제조 방법
3 3
제1항에 있어서,상기 단계 ⒞의 후하(後下)는 90 내지 100℃의 온도에서 6 내지 10분 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는 제조 방법
4 4
제1항에 있어서,상기 단계 (d)의 초(炒)는 2 내지 4분간 이루어지는 것을 특징으로 하는 제조 방법
5 5
제1항에 있어서,상기 단계 (e)의 물은 생강 및 산사의 총 중량 대비 1
6 6
제1항에 있어서,상기 단계 (e)의 가열은 20분 내지 40분 동안 이루어지는 것을 특징으로 하는 제조 방법
7 7
제1항에 있어서,상기 단계 (f)의 가열은 가열 전 부재료가 혼합된 생강 및 산사의 혼합 추출물의 양과 대비하여 가열 후 최종 양이 66 내지 68%가 될 때까지 이루어지는 것을 특징으로 하는 제조 방법
8 8
제1항 또는 제7항에 있어서,상기 단계 (f)의 부재료는 감미제 및 곶감인 것을 특징으로 하는 제조 방법
9 9
제1항에 있어서,상기 단계 (g)의 혼합은 육계 추출물, 및 부재료가 혼합된 산사 및 생강 혼합 추출물의 중량비가 0
10 10
제1항에 있어서, 상기 제조된 산사수정과의 당도는 11 내지 13브릭스(°Bx)인 것을 특징으로 하는 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육부 순천대학교 산학협력선도대학육성사업단 UROP과제