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천연 에센셜오일이 도포된 항진균 숙성 치즈의 제조방법 및 그로부터 제조되는 항진균 숙성 치즈

  • 기술번호 : KST2015001724
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 치즈의 숙성과정에서 발생되는 곰팡이를 효과적으로 제어하기 위하여 천연 에센셜오일인 시나몬유(Cinnamon oil) 또는 시나몬바크유(Cinnamon bark oil)를 치즈의 표면에 도포함으로써 숙성 중에 곰팡이가 발생되지 않아 품질이 향상되는 항진균 숙성 치즈의 제조방법 및 그로부터 제조되는 항진균 숙성 치즈에 관한 것이다.본 발명에 따른 항진균 숙성 치즈는 식용 가능한 천연 에센셜오일을 치즈의 숙성 중에 사용함으로써 발생되는 곰팡이를 효과적으로 억제할 수 있으므로 치즈의 풍미를 향상시킬 수 있는 등 우수한 효과를 갖는 발명이다.
Int. CL A23C 19/16 (2006.01) A23C 19/14 (2006.01)
CPC A23C 19/163(2013.01) A23C 19/163(2013.01) A23C 19/163(2013.01)
출원번호/일자 1020130009322 (2013.01.28)
출원인 전북대학교산학협력단, 재단법인 임실치즈앤식품연구소, 순천대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1383973-0000 (2014.04.03)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20140414) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2013.01.28)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 재단법인 임실치즈앤식품연구소 대한민국 전라북도 임실군
3 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정용섭 대한민국 전라북도 전주시 완산구
2 이남근 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
3 이유리 대한민국 전북 전주시 덕진구
4 정은정 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
5 정후길 대한민국 전라북도 임실군
6 허창기 대한민국 전라남도 순천시 조
7 오현희 대한민국 전북 전주시 완산구
8 양희선 대한민국 전북 전주시 완산구
9 최하늘 대한민국 경남 진주시
10 배인휴 대한민국 전라남도 순
11 이재성 대한민국 전라남도 순천시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황여현 대한민국 대전광역시 서구 문예로 ***, KT&G빌딩 *층 (둔산동)(화평국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 전라북도 전주시 덕진구
2 재단법인 임실치즈앤식품연구소 전라북도 임실군
3 순천대학교 산학협력단 전라남도 순천시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2013.01.28 수리 (Accepted) 1-1-2013-0080927-04
2 보정요구서
Request for Amendment
2013.02.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2013-0015657-51
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2013.02.14 수리 (Accepted) 1-1-2013-0131169-87
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.12 수리 (Accepted) 4-1-2013-5083728-15
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.08.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.10.10 수리 (Accepted) 9-1-2013-0087060-96
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.11.15 수리 (Accepted) 4-1-2013-0054093-13
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.02.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0113936-59
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2014-5021788-47
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2014.02.19 수리 (Accepted) 1-1-2014-0162773-05
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.02.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0162793-18
12 등록결정서
Decision to grant
2014.04.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0236105-31
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.29 수리 (Accepted) 4-1-2016-5013206-34
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.10.25 수리 (Accepted) 4-1-2016-5152769-98
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.08.08 수리 (Accepted) 4-1-2017-5126237-01
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
성형된 커드를 숙성하는 단계를 포함하는 치즈의 제조방법에 있어서, 숙성 중 발생하는 곰팡이균을 제어하기 위하여 치즈 표면에 천연 에센셜오일을 도포하는 것을 특징으로 하는 항진균 숙성 치즈의 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 곰팡이균은 Penicillium solitum strain FI01, Penicillium brevicompactum strain FI02, Cladosporium sp
3 3
청구항 2에 있어서, 상기 천연 에센셜오일은 시나몬유(cinnamon oil)인 것을 특징으로 하는 항진균 숙성 치즈의 제조방법
4 4
청구항 2에 있어서, 상기 천연 에센셜오일은 시나몬바크유(cinnamon bark oil)인 것을 특징으로 하는 항진균 숙성 치즈의 제조방법
5 5
청구항 3에 있어서, 상기 시나몬유(cinnamon oil)는 상기 곰팡이에 대하여 고체한천배지 8㎜ 디스크(Disk) 당 1㎕ ~ 20㎕ 도포하는 것을 특징으로 하는 항진균 숙성 치즈의 제조방법
6 6
청구항 4에 있어서, 상기 시나몬바크유(cinnamon bark oil)는 상기 곰팡이에 대하여 고체한천배지 8㎜ 디스크(Disk) 당 1㎕ ~ 20㎕ 도포하는 것을 특징으로 하는 항진균 숙성치즈의 제조방법
7 7
청구항 1 내지 청구항 6 중 어느 하나의 항의 제조방법으로 얻어지는 항진균 숙성 치즈
8 8
청구항 1 내지 청구항 6 중 어느 하나의 항의 제조방법으로 얻어지는 항진균 숙성 치즈로서, 상기 항진균 숙성 치즈는 체다 치즈, 콜비 치즈, 가우다 치즈, 에다머 치즈, 베르크 치즈, 틸지터 치즈, 카시오카발로 치즈, 아펜젤러 치즈, 에멘탈 치즈, 가우탈러 치즈, 테테드모앙 치즈, 로마노 치즈, 생넥타르 치즈, 아드레고메 치즈, 하바티 치즈, 라클렛테 치즈, 마리보 치즈로 이루어진 군 중에서 선택된 것을 특징으로 하는 항진균 숙성 치즈
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10 10
삭제
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패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 임실치즈과학연구소 고부가가치식품기술개발 천연식품소재 유래 항진균물질을 이용한 숙성중 치즈의 곰팡이 제거기술 개발