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감 시럽 첨가 고추장 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2015002105
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요약 본 발명은 감 시럽 첨가 고추장 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 개량식 고추장을 만드는 방법을 이용하여 조청 쌀엿 대신 적절한 비율의 감 시럽을 첨가한 고추장이 이화학적인 검사(수분함량, 색도, pH, 물성, 염도 및 당도, 점도)와 관능검사(특성차이검사, 기호도 검사)에서 우수한 효과를 나타냄으로써 이화학적 특성 및 관능이 뛰어난 기능성 고추장으로 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL A23L 1/09 (2006.01) A23L 1/202 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020120052585 (2012.05.17)
출원인 경희대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1365551-0000 (2014.02.14)
공개번호/일자 10-2013-0128682 (2013.11.27) 문서열기
공고번호/일자 (20140221) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.05.17)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최수근 대한민국 서울특별시 동대문구
2 고준영 대한민국 경기 과천시 뒷골
3 김기쁨 대한민국 서울 동대문구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (주)혜성종합식품 경상남도 거창군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.05.17 수리 (Accepted) 1-1-2012-0396124-91
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2012.05.21 수리 (Accepted) 1-1-2012-0401141-86
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.07.02 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.08.09 수리 (Accepted) 9-1-2013-0066318-33
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.08.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0562024-10
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.10.14 수리 (Accepted) 1-1-2013-0926738-81
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.10.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-0926734-09
8 등록결정서
Decision to grant
2014.02.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0102625-18
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.03.09 수리 (Accepted) 4-1-2015-5029677-09
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.19 수리 (Accepted) 4-1-2019-5164254-26
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
전체 고추장 100 중량부에 대해 감시럽이 11 내지 12 중량부, 및 조청쌀엿이 27 내지 28 중량부 첨가된 고추장
2 2
제 1항에 있어서, 상기 감 시럽은 감 또는 감 껍질로부터 추출한 당 성분인 것을 특징으로 하는 고추장
3 3
제 1항에 있어서, 상기 감 시럽은 수분 함량이 15 내지 25 %(W/W), 당도가 70 내지 80 °브릭스(Brix), 및 색도가 L(명도; Lightness) 값이 9
4 4
제 1항에 있어서, 상기 고추장은 수분 함량이 34
5 5
전체 고추장 100 중량부에 대해, 상기 감 시럽이 11 내지 12 중량부, 조청쌀엿이 27 내지 28 중량부, 소금 4 내지 6 중량부, 물 30 내지 35 중량부, 고춧가루 15 내지 17 중량부 및 메줏가루 6 내지 7 중량부를 포함하는, 감 시럽 첨가 고추장
6 6
제 5항에 있어서, 상기 쌀엿은 수분 함량이 7 내지 8%(v/v), 당도가 80 내지 85 °브릭스 및 색도가 17 내지 18 L인 것을 특징으로 하는 감 시럽 첨가 고추장
7 7
1) 물에 소금을 첨가한 후 가열 및 교반하는 단계;2) 상기 단계 1)의 혼합물의 전체 고추장 100 중량부에 대해, 조청쌀엿 27 내지 28 중량부 및 감 시럽 11 내지 12 중량부를 첨가한 후 가열 및 교반한 다음, 냉각시키는 단계; 및3) 상기 단계 2)의 혼합물 속에 고춧가루 및 메줏가루를 첨가한 후 교반하는 단계를 포함하는, 감 시럽이 첨가된 고추장의 제조방법
8 8
제 7항에 있어서, 상기 단계 2)의 감 시럽은 ⅰ) 감 또는 감 껍질을 분쇄하는 단계;ⅱ) 상기 단계 ⅰ)의 분쇄된 감 또는 감 껍질과 증류수를 1:1 내지 3의 중량비로 혼합한 후 추출하는 단계; 및ⅲ) 상기 단계 ⅱ)의 추출물을 여과 및 정제한 후, 당도가 60 내지 65 °브릭스가 될 때까지 감압 농축하는 단계를 포함하는 제조 방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 감 시럽 첨가 고추장의 제조방법
9 9
삭제
10 10
제 7항에 있어서, 상기 단계 2)의 가열 및 교반은 5 내지 6분 동안 수행하고, 냉각은 45 내지 55 ℃에서 냉각시키는 것을 특징으로 하는 감 시럽 첨가 고추장의 제조방법
11 11
제 7항에 있어서, 상기 단계 3)의 고추장을 20 내지 30 ℃에서 5 내지 10일간 숙성시키는 단계를 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 감 시럽 첨가 고추장의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 경민대학교 산학협력단 한식세계화 및 전통식품 활성화 기술개발 한식 양념/소스 개발 표준화 연구