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저염 된장 제조방법 및 이에 의하여 제조된 저염 된장

  • 기술번호 : KST2015002126
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 저염 된장 제조방법으로, 증자된 콩에 Aspergillus oryzae 또는 Bacillus licheniformis 또는 이들의 혼합균을 포함하는 배양액을 균질화시켜 분무 방식으로 접종하는 단계; 상기 배양액이 접종된 콩을 배양시켜 콩알 메주를 제조하는 단계; 상기 제조된 콩알 메주를 분쇄한 후, 상기 분쇄된 메주 분말에 소금을 첨가하는 단계; 및 상기 천일염이 첨가된 메주 분말을 상온에서 숙성하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 저염 된장 제조방법이 제공된다.
Int. CL A23L 1/202 (2006.01) A23L 3/44 (2006.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020120088750 (2012.08.14)
출원인 전북대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1386867-0000 (2014.04.11)
공개번호/일자 10-2014-0022273 (2014.02.24) 문서열기
공고번호/일자 (20140417) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2012.08.14)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 송근섭 대한민국 전라북도 익산시 선화*로 **
2 황영태 대한민국 전라북도 임실군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 다해 대한민국 서울특별시 강남구 삼성로***, *층(삼성동,고운빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 전라북도 전주시 덕진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2012.08.14 수리 (Accepted) 1-1-2012-0649698-32
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.10.04 수리 (Accepted) 4-1-2012-5206243-46
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2013.07.31 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2013.08.26 수리 (Accepted) 9-1-2013-0070039-49
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2013.10.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0730508-47
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2013.11.07 수리 (Accepted) 1-1-2013-1014274-30
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2013.11.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2013-1014275-86
8 등록결정서
Decision to grant
2014.04.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0239472-97
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.29 수리 (Accepted) 4-1-2016-5013206-34
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
저염 된장 제조방법으로, 증자된 콩에 Aspergillus oryzae 또는 Bacillus licheniformis 또는 이들의 혼합균을 포함하는 배양액을 균질화 시켜 분무 방식으로 접종하는 단계; 상기 배양액이 접종된 콩을 배양시켜 콩알 메주를 제조하는 단계; 상기 제조된 콩알 메주를 마쇄한 후, 성형이나 건조과정을 거치지 않고 상기 마쇄된 콩알 메주 분말에, 소금을 상기 콩알 메주 분말 중량의 6 내지 10 중량%로 첨가하는 단계; 상기 소금이 첨가된 메주 분말을 상온에서 숙성하는 단계; 및 상기 숙성된 메주를 동결 건조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 저염 된장 제조방법
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삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
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제 1항에 있어서, 상기 배양하는 단계는, 온도와 습도가 각각 30℃와 상대습도 95%로 조절되는 배양기에서 상기 배양액이 접종된 콩을 48시간 배양하는 방식으로 진행되는 것을 특징으로 하는 저염 된장 제조방법
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제 5항에 있어서, 상기 동결 건조는 -80℃ 온도 조건에서 수행되는 것을 특징으로 하는 저염 된장 제조방법
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제 1항에 있어서, 상기 제조된 콩알 메주를 마쇄하는 단계에서, 상기 콩알 메주는 Aspergillus oryzae이 접종된 콩알 메주와, Bacillus licheniformis이 접종된 콩알 메주가 1:1로 혼합된 것을 특징으로 하는 저염 된장 제조방법
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제 1항, 제 5항 내지 제 7항 중 어느 한 항에 따른 방법에 의하여 제조된 저염 된장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 전북대학교(익산) 산학연공동기술개발지원사업(2011) 저염장류 제조기술 및 이를 이용한 분말장류 제품 개발