맞춤기술찾기

이전대상기술

즉석조리용 냉동삼계탕 및 그 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015002152
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 삼계탕 부재료와 미리 수침 처리한 쌀을 라이스페이퍼로 감싼 후 냉동시키고, 세척 및 염지한 삼계탕용 닭의 복강 내에 넣은 다음 냉동 포장하는 것을 특징으로 하는 즉석조리용 냉동삼계탕의 제조 방법 및 그로부터 제조된 즉석조리용 냉동삼계탕에 관한 것이다. 본 발명에 의하여 제조된 즉석조리용 냉동삼계탕의 경우 개별적으로 각종 재료를 구입하여 손질하는 과정을 생략함으로써 경제적이고 간편하며, 라이스페이퍼로 부재료를 감싸 삼계탕의 복강 내에 넣음으로써 삼계탕의 제조 후 헝겊을 제거하는 번거로움을 해소할 수 있으며, 사전에 쌀이 수침 처리되고 닭이 염지된 상태로 제공됨으로써 가열 조리시간을 단축할 수 있으며, 각종 부재료 및 조미스프가 일체로 포장되어 제공됨으로써 삼계탕을 가정에서 간편하게 취식할 수 있어 소비자들의 요구에 부응할 수 있다. 또한, 삼계탕을 제조하여 섭취하는 경우, 급속 냉동 과정을 통하여 닭 및 각종 부재료의 신선도가 유지되어 풍미가 우수하며 영양 손실을 최소화함으로써 보신 효과를 얻을 수 있는 삼계탕을 맛볼 수 있다.
Int. CL A23B 4/06 (2006.01) A23L 3/36 (2006.01) A23L 1/315 (2006.01)
CPC A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01) A23L 13/50(2013.01)
출원번호/일자 1020110027439 (2011.03.28)
출원인 강릉원주대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1264985-0000 (2013.05.09)
공개번호/일자 10-2012-0109817 (2012.10.09) 문서열기
공고번호/일자 (20130515) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.03.28)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이근택 대한민국 강원도 강릉시 성덕로 ***-**,
2 장동현 대한민국 강원도 강릉시 노가
3 강병석 대한민국 강원도 강릉시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정성종 대한민국 서울특별시 서초구 남부순환로***길 **, *층 (서초동, 영동빌딩)(제이앤케이국제특허사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 유한회사 자연과 사람들 경기도 남양주시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.03.28 수리 (Accepted) 1-1-2011-0223394-54
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.29 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262222-55
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262717-43
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.30 수리 (Accepted) 4-1-2011-5262635-08
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.06.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.07.20 수리 (Accepted) 9-1-2012-0057790-14
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.09.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0526238-05
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.09.10 수리 (Accepted) 4-1-2012-5189762-86
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.10.08 수리 (Accepted) 1-1-2012-0811817-92
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.10.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0811842-23
11 등록결정서
Decision to grant
2013.03.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0192814-38
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000031-39
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-5105851-74
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2016-5017716-01
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5046519-16
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5235497-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
삼계탕 부재료와 미리 수침 처리한 쌀을 10 내지 35℃의 물에 수침하여 습윤 상태인 라이스페이퍼로 감싼 후 냉동시키고, 세척 및 염지한 삼계탕용 닭의 복강 내에 넣어 냉동 포장하는 것을 특징으로 하는 즉석조리용 냉동삼계탕의 제조 방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 냉동은 -15 내지 -40℃에서 냉동하는 것을 특징으로 하는 즉석조리용 냉동삼계탕의 제조 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 염지는 습염법에 의한 것을 특징으로 하는 즉석조리용 냉동삼계탕의 제조 방법
5 5
삭제
6 6
제1항에 있어서, 상기 쌀은 10 내지 30℃의 물에서 13 내지 30시간 동안 불린 찹쌀인 것을 특징으로 하는 즉석조리용 냉동삼계탕의 제조 방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 쌀은 닭 중량 대비 11 내지 19 중량% 포함하는 것을 특징으로 하는 즉석조리용 냉동삼계탕의 제조 방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 포장시에 조미스프를 함께 또는 별개로 포장하는 것을 특징으로 하는 즉석조리용 냉동삼계탕의 제조 방법
9 9
제8항에 있어서, 상기 조미스프는 조미스프 중량 대비 4 내지 6 중량%의 백후추가 포함하는 것을 특징으로 하는 즉석조리용 냉동삼계탕의 제조 방법
10 10
제1항, 제3항, 제4항 및 제6항 내지 제9항 중 어느 한 항의 방법을 사용하여 제조된 즉석조리용 냉동삼계탕
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.