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딸기, 블루베리 및 천년초를 함유하는 가공식품 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2015002162
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 딸기, 블루베리 및 천년초를 함유하는 가공식품 및 그 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로 딸기, 블루베리 및 천년초를 이용하여 이들 재료의 색소 성분의 파괴를 최소화한 농축물을 제조하여 냉동품과, 과실잼 등의 가공식품의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 가공식품은 딸기, 블루베리 및 천년초를 첨가하여 제조된 것으로서, 딸기, 블루베리 및 천년초의 농축액을 파우치에 포장하여 냉동품으로 유통시키면 색소의 손실을 방지할 수 있고, 잼의 형태로 제조 시에는 빵에 잘 발려지고 딸기 또는 블루베리를 단독으로 하여 제조된 잼과 비교 시 색소의 손실이 없을뿐더러 보존기간이 증대되는 효과가 있다.
Int. CL A23L 1/06 (2006.01) A23L 1/064 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 21/12(2013.01) A23L 21/12(2013.01) A23L 21/12(2013.01)
출원번호/일자 1020140005736 (2014.01.16)
출원인 강릉원주대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1443008-0000 (2014.09.15)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20140924) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2014.01.16)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 대한민국 강원도 강릉시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 강윤한 대한민국 강원도 원주시 번재길 **,
2 김민선 대한민국 강원도 강릉시 강릉대로***

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 강릉원주대학교산학협력단 강원도 강릉시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2014.01.16 수리 (Accepted) 1-1-2014-0047462-91
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2014.01.17 수리 (Accepted) 1-1-2014-0049929-57
3 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2014.01.17 수리 (Accepted) 1-1-2014-0051577-82
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2014.02.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2014.02.24 수리 (Accepted) 9-1-2014-0015208-70
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2014.03.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0189331-51
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2014.05.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2014-0466669-06
8 등록결정서
Decision to grant
2014.06.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0434644-17
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-5105851-74
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2016-5017716-01
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.03.27 수리 (Accepted) 4-1-2017-5046519-16
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2020-5235497-71
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 냉동된 딸기 및 블루베리를 실온에서 세포벽 분해 효소를 첨가하여 해동하는 단계;(b) 해동되어 유출된 과즙이 포함된 딸기 및 블루베리 과피세포물을 건더기로부터 분리하는 단계;(c) 분리하여 얻어진 과피세포물에 구연산을 첨가하여 색소를 용출시키고 추출하는 단계; 및(d) 추출된 과피세포물을 모아 60 ~ 100℃의 온도에서 가열 후 딸기 및 블루베리 여과액을 수득하고, 상기 여과액에 천년초 열매 수용액을 첨가하여 진공저온농축기로 농축하는 것을 특징으로 하는, 딸기, 블루베리 및 천연초를 이용한 농축액 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 (a)단계에서 세포벽 분해 효소는 프로토펙티나아제(protopectinase)이고, 딸기 100 중량부에 대하여 0
3 3
제1항에 있어서,상기 (c)단계에서 구연산은 딸기 100 중량부에 대하여 0
4 4
제1항에 있어서,상기 (d)단계에서 딸기 및 블루베리 농축액은 50 ~ 75 oBrix의 당도를 갖는 것을 특징으로 하는 딸기, 블루베리 및 천연초를 이용한 농축액 제조방법
5 5
제1항 내지 제4항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 딸기 및 블루베리 농축액을 이용하여 제조된 가공식품
6 6
(a) 냉동된 딸기 및 블루베리를 실온에서 세포벽 분해 효소를 첨가하여 해동하는 단계;(b) 해동되어 유출된 과즙이 포함된 딸기 또는 블루베리에서 건더기만 분리하는 단계; 및(c) 상기 (b)단계를 통하여 준비되어진 딸기 100 중량부에 대하여, 설탕을 60 ~ 100 중량부, 천년초 열매 분말을 0
7 7
제6항에 있어서,상기 (a)단계에서 세포벽 분해 효소는 프로토펙티나아제(protopectinase)이고, 딸기 100 중량부에 대하여 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 고용노동부 강릉원주대학교 위탁과제 딸기와 블루베리를 이용한 가공제품 제조시험