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대두의 전처리에 의한 이소플라본의 함량 증가 및 이를 이용한 고기능성 청국장의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2015002572
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 콩을 전처리(Priming)하여 발아(Germination)시킴으로써 대두의 이소플라본(Isoflavone)의 함량을 높여 고기능성 청국장을 제조하는 방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 콩을 물에 수침한 후, 수화전처리(Hydropriming)시켜 전처리된 콩을 인큐베이터에서 발아시키는 단계와, 콩을 염용액에 수침하여 염화전처리(Osmopriming)시킨 후, 증류수에 수침시켜 전처리된 콩을 인큐베이터에서 발아시키는 단계와, 각각의 단계에서 발아된 대두를 이용하여 청국장 발효시키는 단계로 구성된다. 본 발명은 콩을 물에서 수화전처리와 염용액에서 염화전처리한 후 발아시킴으로써 콩에 따라 isoflavone 함량이 10∼40%까지 높아지는 효과가 있다. 이와 같이 이소플라본 함량이 증가된 발아대두를 청국장 발효시켜 기능성 식품을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 11/20 (2016.01.01) A23L 33/16 (2016.01.01) A23L 7/25 (2016.01.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020070003919 (2007.01.12)
출원인 전북대학교산학협력단
등록번호/일자 10-0823896-0000 (2008.04.15)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20080421) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.01.12)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 심재석 대한민국 전북 임실군
2 신동화 대한민국 전북 전주시 덕진구
3 김용석 대한민국 전북 전주시 완산구
4 정평화 대한민국 전북 전주시 덕진구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2007.01.12 수리 (Accepted) 1-1-2007-0034439-15
2 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2007.01.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2007-0035168-15
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2007.09.05 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2007.09.20 수리 (Accepted) 9-1-2007-0057240-63
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2007.10.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0577944-32
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2007.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2007-0945776-09
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.01.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0052840-67
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.01.22 수리 (Accepted) 1-1-2008-0052841-13
9 등록결정서
Decision to grant
2008.04.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0187664-06
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.12.28 수리 (Accepted) 4-1-2010-5245806-20
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.10.04 수리 (Accepted) 4-1-2012-5206243-46
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.01.29 수리 (Accepted) 4-1-2016-5013206-34
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
대두를 수침시킨 후 염화프라이밍 처리를 한 다음 발아시켜 이소플라본 함량을 높이는 것을 특징으로 하는 대두의 전처리에 의한 이소플라본의 함량 증가 방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 대두를 20℃∼25℃의 정제수에 4∼6시간 침지한 후, 대두 표면의 수분을 제거한 다음 염화프라이밍 처리로서 상기 표면의 수분을 제거한 대두를 무기염류용액에 4∼6시간 침지시키는 것을 특징으로 하는 대두의 전처리에 의한 이소플라본의 함량 증가 방법
5 5
제1항에 있어서, 발아는 인큐베이터에서 20℃∼25℃로 85% 상대습도에서 24∼48시간 동안 발아시키는 것을 특징으로 하는 대두의 전처리에 의한 이소플라본의 함량 증가 방법
6 6
제4항에 있어서, 무기염류는 NaCl, KNO3 또는 MgSO4 중에서 선택된 어느 하나로서 0
7 7
청국장 제조에 있어서,대두를 수침시킨 후 염화프라이밍으로 처리를 한 다음 인큐베이터에서 발아시켜 이소플라본 함량이 증가된 발아대두를 이용하여 고기능성 청국장을 제조하는 방법
8 8
제7항에 있어서, 대두를 수침시킨 후 대두 표면의 수분을 제거한 다음 염화프라이밍 처리로서 상기 표면의 수분을 제거한 대두를 NaCl, KNO3 또는 MgSO4 중에서 선택된 어느 하나의 무기염류가 용해된 무기염류용액에 침지시킨 다음 발아시켜 이소플라본 함량이 증가된 발아 대두를 121℃에서 60분간 증자하여 50℃로 냉각한 후, 36℃에서 18시간 배양된 Bacillus subtilis 배양액을 원료의 2%(v/v) 접종하여 40℃에서 72시간 동안 발효시키는 것을 특징으로 하는 고기능성 청국장을 제조하는 방법
9 9
특허청구범위 제7항의 방법에 의해 제조한 청국장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.